18 дней назад Europe/Kiev
128 ГБ памяти, шина на 8192 бита и уникальное ядро. AMD представила видеокарты-ускорители Instinct MI250 и MI250X

Компания AMD сегодня представила уникальный продукт. Он не потребительский, а для ЦОД, но, во-первых, он очень крутой, во-вторых, пока ничего такого на рынке нет, и в-третьих, он позволяет понять, какими будут видеокарты Radeon RX 7000.  

Итак, встречайте, ускорители Instinct MI200. Это название линейки. Сейчас в ней две модели: Instinct MI250 и MI250X. Потом будет ещё MI210, но то потом.  

Две новинки максимально схожи между собой. У них идентично всё, кроме количества потоковых процессоров и, соответственно, производительности. Но и тут разница не сказать чтобы велика. 

Но начнём не с карт, а с их сердца. Именно оно и уникально. Это GPU Aldebaran (какого-то номера у него, похоже, нет), и это первый в мире двухчиповый GPU. Или двухкристальный. То есть это один графический процессор, состоящий из двух чипов, размещённых на одной подложке. Это не то же самое, что видеокарты с двумя отдельными GPU. 

Каждый кристалл содержит 110 блоков CU или, если привычнее, 7040 потоковых процессоров. Соответственно, всего их 14 080. Для сравнения, у Radeon RX 6900 XT потоковых процессоров 5120. Представляете разницу? Да, тут стоит оговорить, что с прошлого поколения для ускорителей Instinct у AMD есть отдельная архитектура, и в данном случае это уже её второе поколение — CDNA2. Но это всё равно GPU со всё теми же потоковыми процессорами. Короче, это просто исполин в мире GPU, но AMD пока не раскрывает площадь и количество транзисторов. Думаю, там их далеко за 50 млрд. Как между собой соединены кристаллы, AMD не уточняет, но, видимо, шиной Infinity Fabric.  

Так вот, у MI250 активны 13 312 потоковых процессоров, а у MI250X активны все. Частота ядра у карт примерно около 1,7 ГГц, подсистема памяти идентична. Так что разница в производительности обусловлена только разницей в количестве процессоров. В общем, ситуация следующая: 

  • Instinct MI250X — 47,9 TFLOPS (FP32/FP64) обычной производительности, 95,7 TFLOPS (FP32/FP64) матричной, 383 TFLOPS (FP16) 
  • Instinct MI250 — 45,3 TFLOPS (FP32/FP64) обычной производительности, 90,5 TFLOPS (FP32/FP64) матричной, 362 TFLOPS (FP16) 

Монстры, что тут сказать. TBP, к слову, составляет 500 Вт при пиковом значении до 560 Вт.  

Память. Тут аж 128 ГБ памяти. Да, физически мы имеем по 64 ГБ на кристалл, но, повторюсь, ситуация не такая, как с видиками, где два GPU. Тут кристаллы соединены в один и память у них общая. И это не просто память, а HBM2E с несусветными параметрами: частота 3,2 ГГц, шина на 8192 бита и пропускная способность 3,2 ТБ/с! Три терабайта в секунду! Ничего подобного пока на рынке нет и по этому показателю.   

Ну а теперь о том, что ближе нам, обычным людям и геймерам. Дело в том, что следующее поколение видеокарт AMD, которое, вероятно, будет называться Radeon RX 7000, тоже получит двухчиповый GPU. По крайней мере так говорят и все слухи, и все утечки. Navi 31 должен получить 15 360 потоковых процессоров, а Navi 32 ограничится 10 240. То есть Navi 31 будет ещё более монструозным, чем то, что лежит в основе новых Instinct. Напомню, у RX 6900 XT потоковых процессоров 5120, то есть будет втрое больше! И это не тот случай, как было у Nvidia с переходом на архитектуру Ampere, когда из-за специфической конфигурации блоков ALU ядер CUDA на вычислительный модуль стало вдвое больше, чем в Turing. В архитектуре RDNA3 соотношение сохранится, то есть количество потоковых процессоров увеличится втрое прям полноценно, без всяких фокусов. Какой там будет прирост производительности, я просто боюсь представить. С одной стороны, линейно росту вычислительных блоков производительность обычно не растёт — прирост меньше. С другой, это будет новая архитектура, будет новая память, новый техпроцесс. Так что, вполне возможно, что RX 7900 XT реально будет втрое быстрее RX 6900 XT, а с последней сможет легко конкурировать какая-то средненькая RX 7600 XT. Правда, есть два но. Во-первых, энергопотребление Instinct MI250X вы выше уже увидели. Вот для геймерских карт готовьтесь, вероятно, к ещё большему, так как частоты GPU явно будут выше. Во-вторых, цены. Активно ходят слухи, что рекомендованные цены на топовые карты RX 7000 и RTX 40 поднимутся до 2000 долларов или даже выше. Рекомендованные! Если дефицит сохранится к концу следующего года, когда будут представлены адаптеры, а он в той или иной форме сохранится, реальные цены… ну вы поняли. Шутки про квартиру в Киеве по цене видеокарты можете готовить уже сейчас. С другой стороны, младшие карты не должны подорожать так сильно, и та же условная RX 7600 XT на Navi 33, которому приписывают как раз 5120 потоковых процессоров, вполне может стоить около 400 долларов, ну а производительность у неё всё равно будет космическая. К слову, карты следующего поколения, вполне вероятно, полноценно потянут 8K, но это увидим. 

Ну и ещё пару слов про процессоры AMD, о которых тоже сегодня рассказали. Представили тоже серверные решения, но мы тоже проведём параллели с потребительскими. 

В общем, показали Epyc Milan-X. Это те же Epyc, что вышли около года назад, но с 3D V-Cache. Это дополнительная микросхема памяти на 64 МБ для каждого чиплета. В итоге у всех новых CPU по 768 МБ кэша L3! И в начале следующего года нас ждут новые Ryzen с такой же технологией, правда чиплетов там только два, так что и кэша сверху добавят не 512 МБ, а 128 МБ. Но всё равно его будет немеряно. 

Что ещё. Ещё AMD рассказала о следующем поколении Epyc. В 2022 году выйдут CPU Genoa с 96 ядрами в топе, а в 2023 году выйдут Bergamo, где ядер будет уже 128! Genoa будут основаны на Zen 4, а вот Bergamo получат её специфическую версию — Zen 4c. Она и позволит утрамбовать ещё больше ядер. И недавно были слухи, что такими же будут Ryzen. Пока неясно, с какого поколения, но топовые Ryzen получат уже 32 ядра. Это будет то ли в конце 2022 года, то ли уже в 2023 году.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.