5 дней назад Europe/Kiev
Хотите ноутбук с Windows и процессором MediaTek? Вскоре такие появятся

Суть новости в том, что в ближайшее время (когда точно, неизвестно) истекает соглашение между Qualcomm и Microsoft об эксклюзивности платформ первой в связке с Windows Arm.  

Соглашение вроде как не продлят, а это значит, что на рынке смогут появиться так называемые Always-Connected PC на платформах других компаний. Проще говоря, ноутбуки с Windows Arm и платформами Samsung Exynos, MediaTek и, прости господи, Unisoc. Нет, последнее это вряд ли. 

В общем, речь именно о SoC Exynos и MediaTek. Обе компании могут и хотят играть на этом рынке, да и подходящие платформы склепать им будет несложно. Для начала достаточно взять что-то готовое из сегмента для смартфонов, переименовать, нарастить частоту, немного распустить лимиты мощности, и вот вам уже решение для ноутбуков. Благо, производительности для базовых задач хватит.  

Если что, ранее вообще были слухи, что грядущая SoC Exynos 2200, эта которая с GPU AMD, будет нацелена и на смартфоны, и на ноутбуки. И тут всё может пойти по описанному выше сценарию. MediaTek и вовсе сейчас лидер рынка смартфонных платформ, у неё очень широкий ассортимент, так что компания явно не упустит возможности. 

Qualcomm, к слову, уже точно готовит новую SoC для ноутбуков. Называется она Snapdragon 8cx Gen 3, по производительности уже в первых тестах ощутимо обходит Gen1/Gen2, но даже до базовой M1 там очень далеко. Да, никто из вышеперечисленных компаний по целому ряду причин не сможет предложить платформу для Windows Arm, которая будет хотя бы сопоставима с мощными CPU AMD или Intel, не говоря уже о превосходстве. Но если сейчас Always-Connected PC — это скорее номинальный сегмент, то с приходом сюда конкуренции всё быстро изменится.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.