23 дня назад Europe/Kiev
Новые процессоры Intel уже здесь. Они получились быстрые, но горячие

Вот и наступило 4 ноября, и различные сайты выкатили свои обзоры на процессоры Intel Alder Lake. Давайте разбираться, что получилось у Intel, и так ли там всё круто, как показывали многочисленные утечки. 

Как всегда, для оценки я возьму наиболее наглядные диаграммы. Вот тут вы можете найти список из десятков обзоров и оценить самостоятельно, что вам нравится. 

Для начала давайте вспомним характеристики многочисленных участников тестирования и заодно посмотрим на цены. 

Итак, новинки Intel ощутимо подорожали относительно предшественников и стоят примерно на уровне аналогичных CPU AMD, хотя топовый Core i9-12900K уже намного дешевле топового Ryzen 9 5950X. Также держите в голове, что первое время материнки для новых CPU Intel будут дороже аналогичных продуктов под AM4, а если вы захотите память DDR5, то это тоже не в пользу платформы Intel. Это закрепили, поехали по производительности. 

Какой-то сводной диаграммы нет, но в случае процессоров она не особо корректна. Всё-таки, если действительно заморачиваться выбором CPU не просто для галочки, а из нужды, нужно смотреть на те задачи, которые важны лично вам. Впрочем, в случае новинок всё относительно просто. 

Давайте по порядку. Core i5-12600K. Процессор пришёл на смену Core i5-11600K и Core i5-10600K. Он стоит больше, но при этом на уровне формального конкурента в лице Ryzen 5 5600X. Однако новинка Intel быстрее. Она быстрее условно везде и почти везде быстрее даже Ryzen 7 5800X, который на треть дороже. Это круто. Разница с предыдущими процессорами Intel просто огромна и порой почти двукратна! Мы уже забыли, что такое возможно на процессорном рынке. Да, это скорее не заслуга новинки, а вина прошлых поколений, но всё же. Этот 300-долларовый CPU порой даже быстрее, чем Core i9-11900K и Core i9-10900K. Это реально победа. 

Core i7-12700K. Он стоит чуточку больше Ryzen 7 5800X, а по производительности конкурирует уже в основном с Ryzen 9 5900X. В ряде приложений он почти такой же быстрый, как Core i9-12900K, что стоит учитывать при выборе. В общем, тоже отличный за свои деньги процессор. 

И наконец-то Core i9-12900K. Бескомпромиссный флагман, и заодно самый спорный CPU линейки. Очень спорный. Во-первых, формально он конкурирует с Ryzen 9 5950X, хотя по цене он ближе к Ryzen 9 5900X. Во-вторых, если мы говорим именно о противостоянии двух топовых CPU, тут уже далеко не всегда выигрывает новинка Intel. Да, часто, но всё же не всегда. А там, где выигрывает, часто незначительно. Глобально между этими CPU можно поставить знак равенства, но с оговоркой, что Core i9-12900K всё же чаще быстрее и при этом ощутимо дешевле. По крайней мере пока, так как AMD это явно так не оставит. Держим в голове стоимость новой ОЗУ и материнки, но сам CPU пока дешевле. К тому же у него есть встроенный GPU, что может быть важно в современных реалиях.  

Однако, как уже оговаривалось, в ряде приложений Core i7-12700K не особо отстаёт от старшего собрата, а он почти вполовину дешевле, и это играет не в пользу старшей модели.  

Ну и самое вкусное. Энергопотребление. Да, процессоры Intel в последние годы ощутимо уступают по этому параметру решениям AMD, но теперь… несмотря на всего восемь больших ядер и отсутствие отдельного чипа ввода-вывода, как у Ryzen, Core i9-12900K — это просто чудовище. Под нагрузкой он жрёт около 300 Вт! Это в то время, когда Ryzen 9 5950X с примерно такой же производительностью и 16 большими ядрами потребляет около 180 Вт. Это просто что-то неимоверное. В стресс-тестах потребление новинки Intel и вовсе достигает 350 Вт, а разогнанный CPU требует уже 400 Вт! 400 Вт для одного только процессора! А теперь вспоминаем слухи о 400-500 Вт для топовых видеокарт AMD и Nvidia следующего поколения и получаем киловаттный ПК! Не на бумаге, а в реальности. Очень смешно читать о 125 Вт в графе TDP рядом с Core i9-12900K. Правда, там же указано, что максимальное энергопотребление может достигать 241 Вт, но в реальности даже этот показатель занижен. Intel настолько оторвалась в этом параметре от реальности, что просто смешно. Ну и температуры. Под 100 градусов при использовании огромного Noctua NH-U14S. Это CPU исключительно для водянки, иначе просто опасно на долгосрок. И это очень жирный минус, ибо мы всё же говорим об обычном потребительском CPU. Это не HEDT, хотя производительность и очень высока. Страшно говорить, но гигантский 32-ядерный Ryzen Threadripper 3990X потребляет примерно столько же, сколько новинка Intel.  

Однако. Нюанс в том, что катастрофическая ситуация имеет место только с Core i9-12900K. С чем это связано, сказать сложно, ведь Core i7-12700K имеет лишь на 200 МГц меньшую пиковую частоту, а отключены у него четыре как раз энергоэффективных ядра. Но при не самой большой разнице в производительности младшая новинка потребляет на четверть меньше энергии и греется уже не так сильно. Ну а Core i5-12600K и вовсе не особо далеко ушёл от Ryzen 7 5800X, с которым соперничает. Думаю, суть в предельных частотах. Свыше определённого уровня повышение частоты на каждый следующий условный 1 МГц даётся всё большим ростом энергопотребления, отсюда и такой дисбаланс. В целом в любом случае новинки Intel очень прожорливые, прожорливые несоразмерно производительности, и на их фоне то, чего достигла AMD, впечатляет ещё больше.  

И да, всё, что мы сейчас говорим, стоит пометить галочкой — мы сравниваем новейшие процессоры Intel с тем, что AMD выпустила года назад. Это не умаляет достижения Intel, но это важно понимать. 

Ну и давайте итожить по пунктам. 

1. Технически у Intel получилось сделать очень крутые процессоры. Прирост на 50-80% относительно предшественников — такого вроде не было даже у первых Ryzen. Да, это всё потому, что предшественники были плохи, но всё же. 

2. Относительно актуальных процессоров AMD новинки Intel быстрее при той же цене либо дешевле при схожей производительности. Да, они требуют новую материнку, новую память, но зато у них есть iGPU. 

3. Новинки Intel горячие и прожорливые. Core i9-12900K — это просто катастрофа. Теперь понятно, почему Intel так тянула с выводом 10-нанометровых настольных CPU. 

4. AMD выпустила Ryzen 5000 год назад. Новое поколение выйдет лишь в начале 2022 года, но и все остальные процессоры Intel Alder Lake тоже. То есть пока имеем только три модели. Согласно утечкам, новое поколение AMD будет промежуточным. Там будет всё ещё Zen 3 и до 16 ядер, но появится 3D V-Cache. Насколько они будут быстрее, неясно, но AMD точно должна порешать с ценой. 

5. Учитывая предыдущий пункт, стоит понимать, что всё сравнение, которое мы имеем сейчас, оно очень кратковременно. Alder Lake будут конкурировать уже с новыми CPU AMD, которые будут быстрее и, скорее всего, дешевле. 

У Intel получились классные процессоры. Они совершенно новые с точки зрения гетерогенности, они мощные и не самые дорогие. Core i5-12600K пока вообще видится идеальным CPU с потенциалом, как у Ryzen 5 1600X/2600X/3600X. Да, есть проблемы, да, есть оговорки, но Intel снова в деле, и это хорошо для всех, даже для поклонников AMD.  

Источник: TechPowerUp

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.