Сегодня поговорим о довольно интересной нише ноутбуков, которая целится сразу в несколько аудиторий — криэйторы, программисты, деловые люди и геймеры. Такой себе PC на все случаи жизни.


По совокупности возможностей и характеристик MSI Creator Z16 — именно такое устройство, конкурирующее сразу со многими решениями из более привычных сегментов.

Смотришь на него и видишь обычный портативный ноутбук в металлическом корпусе. Но после узнаешь характеристики, замечаешь 120 ГЦ экран и удивляешься наличию RGB-подсветки клавиатуры.

MSI говорит нам, что Z16 сможет удовлетворить все потребности, будь то создание контента, программирование, офисная работа или даже игры. Но, как ни крути, с подобной универсальностью обязательно должны быть компромиссы и поверьте мне, они тут есть.

Говорить о дизайне — чистой воды вкусовщина, но я не могу не отметить общую лаконичность и минимализм. Выглядит достаточно универсально, собрано из качественных материалов.

Корпус вышел тонким, около 18 миллиметров, а вес составляет немногим больше 2 килограмм.

Все панели, кроме некоторых элементов на нижней части металлические, да и единственный кричащий элемент тут — RGB-подсветка, которую можно переключить в режим одного цвета.

Но, если вдаваться в детали, то становится заметно влияние игровой части — количество вентиляционных отверстий здесь заметно больше, чем в обычном тонком ноутбуке, упомянутая RGB-подсветка клавиш есть, разнообразие разъемов больше — но самое непривычное находится под крышкой, демонтаж которой немного усложнили, ведь последние два болта находятся под резиновыми ножками.

Если вы обладаете железной выдержкой, отверткой и базовыми навыками, то спустя некоторое количество времени материнскую плату можно достать и узреть довольно редкую вещь — возможность самостоятельно заменить, как накопитель, так и оперативную память!

Задача не из легких и зачем было размещать слоты на обратной стороне материнки — этот вопрос оставим представителям компании, но за возможность что-то поменять скажем «спасибо».

Однако вслед за позитивными моментами, есть и некоторые компромиссы в «криэйтерской» части. Из-за вентиляционных отверстий на лицевой стороне, клавиатурному блоку пришлось немного съехать вниз, что повлекло за собой уменьшение высоты тачпада. А это — определенные неудобства. Пусть он и отлично понимает прикосновения, полезной площади мало, да и с нажатиями есть определенная странность.

Если, например, выделить иконку и после нажатия начать перемещать палец к верхней части тачпада, после прохождения условной середины “клавиша” перестанет распознавать нажатие и выделение отменяется. Привыкнуть к этим особенностям можно. Но в устройстве, где тачпад является одним из главных органов управления, хотелось бы видеть решение получше.

Кроме того, несмотря на очень приятный ход клавиш и комфортную раскладку, пробел в тестовой модели иногда просто отказывался регистрировать нажатия. Держа в уме, что это может быть единичный случай, я могу лишь похвалить Z16 за клавиатуру. Да и возможность менять цвет подсветки лично меня радует.

Подход к разъемам тут где-то между игровым и криэйторским. Помимо двух Type-C, есть два полноценных USB 3.0 и даже картридер, однако  последний подходит лишь для microSD карт, выхода на HDMI нет, а разъем зарядки тут проприетарный.

Из-за производительного оснащения, о котором немного позже, пострадал еще один важный элемент — автономность. В обычном режиме печатной машинки, с музыкой на заднем плане и несколькими вкладками, автономность близилась к отметке 4,5 часа, а вот запустив Photoshop, Premiere или даже просмотр фильмов — заряд улетучивался довольно быстро и от автономности оставалось 2-2,5 часа, в зависимости от задачи. Для игровых ноутбуков это привычный показатель, а вот для ноутбуков для «творческих людей» результат посредственный, сюда же еще докидываем проприетарный разъем зарядки и… вы сами все понимаете.

И подобные волны прослеживаются во многих аспектах ноутбука. Но что действительно получилось интересно и без явных недостатков, так это экран.

К неплохим характеристикам панели производитель прикрутил еще удобную софтину для более точной настройки цветопередачи и переключением между режимами Adobe RGB, sRGB и так далее.

Могу точно сказать, что это один из самых приятных дисплеев, за которыми я работал. Глянцевая поверхность не крадет общую контрастность сцены, как потреблять, так и производить контент приятно, а 120 ГЦ, которые не особо привычны для криэйтеров, делают даже банальный скроллинг страниц «в интернетах» более плавным.

Да, последнее влияет на автономность, да оно нужно далеко не всем, но в этом одновременно и проблема и изюминка ноутбука, он впитал в себя многие фишки из вообще двух разных направлений из-за чего он может, как влюбить количеством всего и сразу в таком компактном формате, так и оттолкнуть чередой не нужных, конкретно вам решений, и ценой. Но тут ставка идет именно на удовлетворение специфического набора задач, так что давайте перейдем к ним. Представим, что вам нужно все и сразу.

Можно ли на нем играть?

Конечно можно! Такого набора железяк хватает для того, чтобы запустить любой современный проект на высоких настройках в нативном разрешении. а 120 ГЦ экран помогает сделать все еще более плавным. Но все же будет более резонным либо немного снизить качество, либо понизить разрешение до 1080р для повышения фремрейта.

Как не крути, но выжать все соки из RTX 3060 в таком компактном корпусе сложно, так что TDP видеоускорителя ограничено отметкой в 65 ВТ. Так что играть можно, даже нужно, но производительность будет немного ниже, чем у аналогичных игровых ноутбуков с такой видеокартой.

Можно ли на нем программировать?

Можно, но проверить мне, на данный момент, это особо нечем. Поговорив с нашим подписчиком программистом, он больше заострил внимание именно на экране, не болят ли от него глаза — штука субъективная, но у меня от набора текстов и работы за ноутом глаза особо не уставали. А что касается железной составляющей — то Intel i7 либо i9 в связке с возможностью увеличить ОЗУ, спокойно позволяют кодить в свое удовольствие.

Можно ли на этом ноутбуке монтажить видео?

Конечно. Последнее поколение процессоров Intel, встроенное видеоядро и дискретка 3000-серии отлично себя показывают в этом деле, обгоняя в нашем рейтинге даже более габаритные ноутбуки с большим охлаждением. Так что держится малыш отлично, как на таймлайне благодаря быстрому SSD, так и при выводе.

А красить фотографии и видео?

Разумеется — экран для этого просто создан. И пусть для таких работ внешняя более крупная панель подойдет лучше, но в рамках ноутбука и портативности — тут отличный экран для цветокора.

А если стримить?

Это ему по силам, главное обзавестись переходником на HDMI для подключение внешнего монитора, вебкамеру тоже взять, ибо встроенная так себе и смириться с нагревом системы. А так, железо спокойно позволяет это делать.

Что по температурам и охлаждению?

Работа проведена здесь не плохая. Четыре медный трубки, три вентилятора, относительно хорошая, как для такого компактного шасси, продуваемость — но как не крути, долго себя турбобустить в серьезных задачах ему тяжело и при полной загрузке процессора частоты снижаются до номинальных. Падения ниже я не заметил.

Температуры в таком состоянии держатся около 90-95 градусов и все эти тесты я проводил в режиме производительности. Отдельно отмечу возможность регулировать обороты вентилятора вручную и включать турбо режим, который раздражает шумом, но немного улучшает температурные показатели.

Корпус в верхней части довольно сильно нагревается, но на работе это не отражается, так как сам клавиатурный блок просто теплый.

Шумит ли он?

Относительно. Иногда может сохраняться полная тишины, иногда он может начать раскручивать вентиляторы даже в простое, но до дискомфортного завывания он не доходит и я могу сказать, что часто он ведет себя тише большинства игровых решений.

Насколько сильно он теряет производительность при отключенном блоке питания?

Этот вопрос часто пропускают, а зря. Процентов на 10-15, что очень недурно. Ведь можно смело и без зарядки продолжать работу. правда на большой запас автономности, как я уже и говорил, рассчитывать не стоит.

А фильмы смотреть можно?

Вполне, так как экран отличный, а звук, пусть и не поражает качеством, вполне подходит для просмотра роликов и фильмов. Четыре динамика установленные на нижней части, обеспечивают комфортный запас громкости и нормальное качество.

Ну а что с безопасностью?

Для защиты ваших данных от посторонних глаз в ноутбук установлено сразу несколько решений — сканер отпечатков пальцев и веб-камера с поддержкой виндовс хелло. Размещение сканера довольно странное, он он выполняет свои задачи, равно как и камера.

Подводя итоги, вот что я хотел бы сказать.

Попытка усидеть сразу на нескольких стульях вызывает двоякую реакцию. С одной стороны, как видеограф\фотограф может найти тут минималистичный дизайн, качественную откалиброванную матрицу и относительную портативность, так и геймер найдет в Z16 хорошее железо, 120 ГЦ матрицу и RGB подсветку. А если вы заинтересованы во всех этих возможностях, то это вообще победа, пусть и не без некоторых шероховатостей.

С другой же — все перечисленные мною фишки могут быть совершенно не нужны определенному типу пользователей, а платить за них придется. Стоимость устройства действительно высока, а конкурентов из более “узких” сегментов хватает. Так что выбирать нужно исходя из ваших задач и бюджета.

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Варвара Кулебякова

Наконец-то Рома впрягся обратно в обзоры и взаимодействие с кеддром
Вэлком бэк, чо. Тебя очень не хватало!

Обзор просто топ
Ноут довольно интересный, особенно для тех кто работает на стыке нескольких перечисленных профессий

Спасибо, Рома!

2
Тамара Утюгова

О! Перепал обзор с барского плеча! MSI уже не уровень для Сашки?!
Не увидел в обзоре данных по майнинг блокировкам процессора внутри? Как крипту майнит не тестили?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.