24 дня назад Europe/Kiev
Представлена Windows 11 SE. Это по-новому урезанная Windows для дешёвых ноутбуков

Компания Microsoft не расстаётся с мыслью о том, чтобы откусить кусок рынка у хромбуков. Если что, дешёвые ноутбуки с Chrome OS дико популярны по миру в образовательной сфере. Были периоды, когда на хромбуки приходилось около пятой части всех продаж ноутбуков. Так вот, очередное оружие Microsoft в войне с Chrome OS — Windows 11 SE. 

Если помните, была у Microsoft система Windows 10 S, где была заблокирована возможность ставить обычные приложения откуда угодно. Устанавливать можно было лишь софт UWP из Microsoft Store. Проект не взлетел, Microsoft переделала отдельную винду в специальный S-режим для обычной Windows 10, но это тоже, судя по всему, не особо сработало. 

В общем, встречаем теперь Windows 11 SE. Тут цели те же, но подход более разумный. Никакого ограничения по установке ПО тут нет, и даже более, Microsoft Store на ноутбуках попросту отсутствует. Но админы, то есть учителя, смогут устанавливать на учебные ноутбуки любые программы. Кроме того, приложения нельзя запускать в оконном режиме, только в полноэкранном, нет виджетов, а Edge поддерживает расширения Chrome из коробки.  

Судя по всему, в свободной продаже ноутбуков с Windows 11 SE не будет. Это будут недорогие мобильные ПК, изначально ориентированные только на образовательный сегмент. Хромбуки в свободной продаже есть, но далеко не все, так как многие производители тоже ориентируются исключительно на всякие корпоративные и государственные закупки.  

Кроме самой Windows 11 SE компания Microsoft представила и ноутбук на её основе. Называется Surface Laptop SE и стоит всего 250 долларов. И вот тут аж жаль, что он не будет продаваться сам по себе, ибо машинка симпатичная и должна быть весьма качественной. 

Да, аппаратная часть тут максимально простая. Тут дисплей на 11,6 дюйма с разрешением всего 1366 х 768 пикселей, причём, судя по всему, даже не IPS. Сердцем служит либо Celeron N4020, либо N4120. Есть 4 либо аж 8 ГБ ОЗУ, 64 либо 128 ГБ флэш-памяти eMMC, есть USB-A, USB-C, разъём для наушников, Wi-Fi 5, а весит всё это 1,1 кг.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.