К сожалению, мы вынуждены мириться с далеким от гуманных убеждений принципом – основным двигателем научно-технического прогресса в современном мире является военная отрасль. В обозримом будущем перемен, увы, не предвидится. А потому нам остается лишь уповать на то, что решения, разрабатывавшиеся изначально как оружие, в конечном итоге оседают у нас в карманах и на рабочих столах в виде полезных гаджетов или их фич. К ACTUV, однако, это не относится.
Те из нас, кто активно интересуется техникой, так или иначе слышали о новой стратегической инициативе Пентагона под названием Third Offset. Суть начинания сводится к необходимости поддержания тотального мирового военно-технического превосходства с возможностью ведения войны одновременно на всех фронтах. Идейным столпом этого федерального проекта является максимальная автоматизация боя. Все фактически сводится к следующему постулату:
Если человека можно исключить из какого-либо процесса, то его необходимо исключить!
Да, как ты уже наверняка догадался, Third Offset является дальнейшим идейным развитием доктрины беспилотной авиации. Однако на этот раз дело не ограничивается пусть и наворочанным, но дистанционным управлением. Равно как и одной только авиацией. И если первое поколение летательных Third Offset аппаратов уже известно, – этоX-47B, то во флотской и наземной сферах все еще покрыто мраком военной тайны.
Точнее, было покрыто до недавнего времени. В 2010 году DARPA уже сообщала о разработке полностью автономной системы по обнаружения подводных лодок дальнего радиуса действия. Дело было без малого 6 лет назад. С тех пор случилась куча всего и мы успели основательно забыть о проекте. А он тем временем лишь набирал обороты. Обозначенный как Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, или сокращенно ACTUV, проект прошел все стадии разработки и 17 апреля 2016 года готов отправиться на испытания. Программа всесторонней проверки систем рассчитана на 18 месяцев. По ее завершении будет приниматься решение о начале серийного производства ACTUV-ов. Предположительно этим займется все так же верфь Вигор, на мощностях которой собирался и опытный экземпляр.
предварительные ТТХ суден класса ACTUV
Но не будем загадывать наперед. Для начала давай поймем, что же из себя представляет этот самый ACTUV? Вопреки рисуемому воображением технофагов образу полностью автономного варианта эсминца класса Zumwalt, суденышко вышло очень компактным и… полностью безоружным! Его роль – лишь разведка и обнаружение субмарин. Борьбой же с ними должны будут заниматься уже совсем иные корабли. А ACTUV с его крошечным по мариманским меркам водоизмещением 140 тонн, должен следовать впереди флотских соединений и заблаговременно выявлять угрозы на безопасных для основных сил расстояниях. Малые габариты, особенности конструкции и время автономного плаванья от 60 вплоть до 90 дней делают такую машину крайне удобным и потенциально очень эффективным средством противолодочной борьбы. К списку достоинств следует добавить еще и очень низкую по военным (и флотским в частности) меркам стоимость одного дня плаванья. Она составляет не более $20K. В то же время не трудно подсчитать во сколько раз больше военному бюджету дяди Сэма обходится один день среднестатистического эсминца с командой из пары сотен моряков.
Такой сравнительно дешевый и не требующий, из-за своей полной автономности, постоянного присутствия оператора-“рулевого”, кораблик, в случае успешного прохождения испытаний, может кардинально изменить стратегию и тактику применения военно-морских сил. Не трудно представить, к чему в конечном счете приведет развитие такой автономной концепции. Эволюция от почти мирных разведывательных суденышек к полномасштабным боевым кораблям, зная сегодняшние темпы развития технологий может занять всего до десятка лет.
Нам же остается надеяться на то, что необходимости в боевом применении такого рода техники не возникнет, а все без преувеличений выдающиеся технические наработки ACTUV в последствии найдут свое применение в морских грузоперевозках, пассажирских лайнерах, научно-исследовательских аппаратах.
Там, где цена человеческой ошибки до сих пор слишком высока. А что может сравниться в ошибочности с войной? До скорого!