Что бы я изменил в Windows 10

Моя «история любви» с Windows 10 началась практически год назад, когда компания Microsoft выпустила первую сборку Technical Preview. Да, в общении с тестовой версией у нас было не всегда все гладко (несколько раз я даже возвращался на Windows 8.1), но, в общем, на Windows 10 TP я «просидел» месяцев пять. Уже тогда я замечал некоторые моменты, которые мне хотелось, чтобы разработчики исправили или улучшили. Но тогда не было смысла об этом говорить, потому что буквально через час могло появиться обновление, где все мои пожелания (мысли, фантазии) были бы реализованы (честно говоря, несколько раз именно так и происходило). Теперь же, после выхода финальной версии системы, я бы хотел рассказать буквального о нескольких моментах, которые мне хотелось бы изменить в «десятке». Сразу предупреждаю, пунктов всего несколько.

Контекстные меню

Мы уже говорили о том, что в Windows 10 была проделана просто огромная работа над тем, чтобы уменьшить разброс по настройкам системы (то есть чтобы пользователю не нужно было постоянно переключаться между Modern-настройками и классической панелью управления, как это было в Windows 8 и 8.1). Проще говоря, цель, скорее всего, была в том, чтобы привести все к одному виду. В принципе, у разработчиков это получилось, но есть один момент – контекстные меню. Все дело в том, что их в «десятке» три вида.


Я не считаю себя там каким-то перфекционистом, но было бы действительно круто, если бы все контекстные меню привели к одному виду.

Список Wi-Fi-сетей

Конкретно сам список Wi-Fi-сетей (его внешний вид, возможности и так далее) меня полностью устраивает. Еще очень круто, что в «десятке» появилась функция Wi-Fi Sense, которая, если в нескольких словах, позволяет делиться с друзьями паролями (более подробно об этой фишке можете прочитать вот здесь). Но если и один грустный момент, который, я уверен практически на сто процентов, исправят уже в ближайшем обновлении – не видно, какая сеть находится под паролем, а какая общедоступная. Точнее, нет иконки с замочком где-то возле названия точки доступа, как было, к примеру, в Windows 8 и 8.1.

Снимок экрана (29)

В принципе, дома или в офисе это не так уже важно, ведь ты знаешь, как называется твоя Wi-Fi-сеть, и сразу подключаешься к ней. Но вот в каком-то общественном месте, где просто сотни точек доступа, простая иконка с замочком значительно бы экономила время. Вообще индикатор о том, что сеть без пароля, появляется, но делается это уже после попытки непосредственно к ней подключиться.

«Откат» до Windows 8, 8.1 и 7

Если вы обновили свою «семерку» или «восьмерку» до Windows 10 (именно обновили, а не установили «с нуля»), то на размышления «нравится/не нравится» у вас есть только 30 дней. В принципе, чисто в теории, этого времени должно быть достаточно, чтобы у человека сформировалось какое-то впечатление о новой операционной системе, но, мне кажется, что для большинства пользователей такой «билет в один конец» окажется сюрпризом.

2_3431970927280163

То есть, если человеку даже что-то не нравится, то он будет откладывать возвращение назад на потом («откачусь на выходных, а пока только зайду быстро посмотреть погоду и все»). Мы сейчас говорим именно о простых пользователях, а не о гиках и им подобных, для которых операционная система на компьютере важнее друзей и семьи. Да, образ «старой» системы еще и занимает место на диске, но было бы круто, чтобы этот срок был побольше (например, несколько месяцев) или «операционка» как-то более навязчиво напоминала о том, что «сроки уже поджимают».

Виртуальные рабочие столы

После меню «Пуск» и браузера Microsoft Edge по важности в списке с изменениями явно идет пункт с виртуальными рабочими столами. Да, их добавление в Windows 10 – шаг вперед, но лично я ожидал чуточку большего. Например, хотелось бы, чтобы на каждой стол можно было устанавливать свои обои (это, чисто в теории, должно помочь пользователям быстрее ориентироваться).

Снимок экрана (30)

Хорошо, что хоть есть возможность быстрого переключения между столами. По умолчанию это можно делать при помощи комбинации Ctrl + Win + влево/вправо. Но еще перелистывание можно поставить на дополнительные клавиши мыши (если она у вас крутая, игровая) или же настроить в жестах тачпада.

Стандартные приложения

И под конец хотелось бы сказать несколько слов о двух стандартных приложениях: Музыка Groove и Кино/ТВ. Начнем с перового. Программа, безусловно, очень классная, но есть один момент, добавление которого облегчило бы жизнь всем – нужна сортировка по папкам. Плеер крутой, но наш человек хочет скачать «где-то» новый альбом любимой группы и сразу его закинуть в программу.

Снимок

Что касается «Кино и ТВ», то нужноcть этого приложения вообще вызывает вопросы. Понятно, что Microsoft ориентируется больше на весь цивилизованный мир, где все покупают фильмы, но все же. В целом все возможности программы сводятся к тому, что она отображает просто список видео, аналогично тому, как это делает, например, обычный проводник.


Вообще обновлением я остался очень доволен, поэтому изменять многие вещи я не вижу смысла. Если у вас есть, чем дополнить этот список, то обязательно напишите об этом в комментариях. И да, материал из разряда «Windows 10 для параноиков» будет уже в ближайшее время (там есть о чем поговорить).

Please wait...
Теги: , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.