Digital пост

В силу определенных причин, я принял решение изъять из своей жини социальные сети, телевизор, компьютер для личного использования и всякого рода развлечения. Тестовый период был выбран небольшой – всего две недели. Упуская объяснения целей, расскажу, как все прошло и какие выводы я сделал для себя.

Скажу сразу, первые пару дней было довольно сложно. Лишая себя чего-то на какое-то время понимаешь, насколько ты от этого зависим. Лиши себя автомобиля и твоя жизнь заиграет новыми красками трудностей. Извлеки из своего обихода слова паразиты и заметишь, что общаться становится довольно сложно.

Первые дни рука так и дергалась открыть TweetBot, чтобы скоротать небольшую паузу в повседневной суете. Когда жена приготовила вкуснейший завтрак, слезы наворачивались от того, что мои фоловеры в Instagram этого не увидят – скорбь эту вам не передать.

Действительно, я внезапно понял, что очень сильно привык делиться (читай «шарить») своею жизнью с интернетом. Любой интересный момент сразу хотелось поведать широкой массе людей. На вопрос «зачем мне это?» я все еще отвечаю себе, факт остается фактом – мне все время хотелось что-то куда-то выгрузить. При этом интересно, что мне намного меньше хотелось читать, что там у других людей в жизни происходит, по какому поводу разродились новые срачики в твитерке, какие новые мэмы появились или как там полтавские блогеры.

Полное отсутствие входящей информации из сети существенно увеличило мою вовлеченность в разговоры с друзьями. Короче, когда ты без дупля, что в мире происходит, тебе всех интересно слушать. Это реально круто.

Были и физиологические проявления моего диджитал-поста. Например, за очень долго время, я могу сказать, что мой мозг в один момент «выдохнул». Ведь для меня это обычное дело, что даже на выходных я постоянно думаю о работе, читаю те же ленты новостей, что и в будни, чекаю те же социальные сети, что и всегда. Короче, жизнь на работе и дома мало чем отличается, как результат – мозг постоянно в напряге. От этого я не очень хорошо сплю, сильно устаю и т.д. А тут просто благодать. Постоянное желание получить информацию провоцировало новые знакомства, длительные общения с друзьями, удовольствие. При этом мозги отдыхали. Возможно, на это повлияли праздники, скажете вы, но я могу вас убедить, что даже последние два отпуска прошли в постоянном ожидании халявного вайфая, чтобы снова загрузить себя лентами, фидами, статьями и видосиками.

Я. Наконец-то. Стал больше. Слушать. Музыку. Я все время пытался найти способ, где бы в свою жизнь втулить побольше музыки. Когда был студентом, у меня были час музыки в транспорте по дороге в универ и час обратно, эти часы до сих пор помню для меня самые яркие воспоминания об универе. Там я находил для себя новые группы, новые стили и я ждал этих поездок. Сейчас я езжу на машине без толкового AUX-входа, а если и слушаю радио, то все время ставлю на паузу и говорю по телефону. В общем, все плохо. Музыка меня вдохновляет на многое, музыка помогает мне расслабиться, музыка мне дарит радость и вообще – музыка это абсолютное добро! Приходя домой, я отставлял пульт от телевизора и включал качественную колоночку с качественным плей листом. Просто сидеть и слушать музыку – лучше, чем просто сидеть и смотреть телевизор. Я не буду говорить о том, что каждую минуту прослушивания музыки, я боролся с мыслями о том, «чё ж там в новом сезоне Игры Престолов», но музыка брала верх над ситуацией, над настроением и над атмосферой дома.

Не ошибусь, если предположу, что для многих семейных людей, вечера после работы сводятся к экрану. Экрану компьютера, экрану телевизора или портативному экрану, будь то телефон или планшет. И позвольте сделать жесткое заявление с претензией на правду. Общения в семьях становится меньше, разводов становится больше. Самое сильное оправдание не общаться у меня всегда было такое: «да блин все как всегда, сегодня никак не отличалось от вчера, что обсуждать… давай кино глянем». Это печально. Я конечно не буду учить наше позитивное гик-компьюнити морали, но когда телек или компьютер под замком, внезапно находится много интересных тем. Общения становится больше – крепнет любовь. ОПА!!! Слово «любовь» на IT сайте детектед! Но ведь вся эта статья посвящена результатам моего двухнедельного диджитал-поста, так что принимайте.

Были и сложные моменты, которые ушли из жизни людей с прогрессом, а значит, не должны иметь места и в жизни. Например, когда ты один за столом из 8 человек молишь не спойлить очередную серию какого-то сериала, так как ты единственный, кто ее еще не смотрел. Или когда компания из 10 человек ржет над фотками с последнего пикника, где был и я, но глянуть не могу, так как это все, по своему обыкновению, загружено в VK.com. «Я напишу тебе в твитере», «Я скину тебе адрес в фейсбуке», «Глянешь его данные вконтакте», «Надо инстаграмнуццо на память, чтобы ХХХХХХ увидел и порадовался». Все эти фразы становятся заметными, благодаря решению на время отказаться от всего этого, тебе сразу ясно, насколько интернет проник в твою жизнь.

В конце концов, я не хочу сказать, что социальные сети, телевизор, сериалы и компьютер должны навсегда покинуть вашу жизнь. Мою жизнь это барахло, к сожалению или к счастью никогда не покинет. Развлечения должны быть. Но временные паузы в матрице должны быть. Это была моя первая в жизни пауза, я уверен, что буду такое повторять, так как мир оказывается намного красивее и насыщеннее в офлайне.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх