В интернете медленно, но верно распространялась информация о приложении FindFace. Это прога, которую придумали московские разработчики для поиска человека по фотографии во ВКонтакте. Пару дней назад появился материал, в котором питерский фотограф Егор Цветков затеял с его помощью проект под названием YOUR FACE IS BIG DATA. Общество всколыхнула волна панического “приватность в сети мертва”. Я решила на собственном опыте проверить, как это работает, и пошла в метро снимать людей. Как это работает и что получается, а еще получила ли я по щам за фотографирование без спроса, узнаете под катом.
Для начала о суматохе вокруг приложения. Созданное в феврале, оно получило не абы какое внимание публики, потому что заставило задуматься каждого о том, что стоит выкладывать в сеть. Скачать его можно как для Android, так и для iOS, но пока оно имеет очень низкую оценку пользователей. Привязывается к вашему аккаунту в ВК, требует массу разрешений, вплоть до “рассылать сообщения” и “делать публикации”, поэтому много кто создает фейковый ак или отказывается от идеи потестить его еще в начале. Работает просто: вы фотографируете человека – оно пытается найти его в социальной сети. Параллельно выдает много профилей похожих людей, так что можете попробовать отыскать еще и двойника. Позиционируется приложение как социальная сеть для знакомств. Типа в метро увидел девушку, понравилась, но подкатывать ты умеешь только в интернете, так что сфоткай ее, найди, а там уже и не так страшно написать “Привет”. Найденные аккаунты можно лайкать, добавлять в список симпатий и вести чат непосредственно в приложении. Закавыка в том, что бесплатно кого-то найти вы можете только 30 раз. Вся нерешительность свыше оплачивается по тарифу 149 рублей (или 49 грн) в месяц за премиум аккаунт или 459 руб (151 грн) за VIP. На первых порах FindFace у меня вызвала острое отвращение благодаря обложке сайта с пергидрольной блондинкой и поганенькой подписи “мечтаешь о близняшках?”
Любопытство взяло верх и приложение я установила. Опробовала на своих. Попадание весьма точное. Ваню, Риту и Сему приложение узнало и нашло, пусть не первый аккаунт в списке, но есть. К тому же, теперь мы знаем, что у Кременюка есть такие преданные фанаты, которые ставят его фотки себе на аватарку. Потом ради эксперимента решила сфотографировать себя с челкой. Такой прически раньше я не носила, фотографий с закрытым лбом в моем профиле нет, поэтому приложение выдало мне миллион вариантов, но ни один из них не я. То есть, если вы смените образ кардинально и не успеете им поделиться в социальных сетях, есть шанс, что вас не найдут.
Пошла в метро. С моей нынешней камерой снимки получились темными, нерезкими, но прога все равно умудрилась отыскать пару человек. Хотя вариант “Не найден человек на фото” существует и на вполне ясных картинках. В виду того, что можно искать человека даже по фоткам из галереи, потестила на многих. Моих друзей приложение или не находило на фотке вообще, или в списке не было нужного аккаунта. Зато из четырех удачных фотографий в метро нашлось три человека.
Папарацци из меня так себе, да еще и оператор Андрей на пол вагона кричал “Ну что, будешь фоткать незнакомцев?”, так что люди с нами ехали, прикрыв лицо газетами-журналами, но отбирать у меня смартфон никто так и не полез, даже замечания не сделал. И судя по результату, а именно 3 из 4, работает все лучше, чем ожидаешь. Да, много “лишних”, но все равно – больше половины удачных примеров поиска. Сказать, что я впечатлена, ничего не сказать.
Приватность мертва. Как любит говаривать Антон Поздняков, “у меня об этом есть статья”. И таки есть, вот. Мы много лет наполняли свои профили фотографиями, обживались там, как в квартирах. А потом пришли разработчики, проанализировали все имеющиеся в открытом доступе снимки, и сделали из этого нейросеть, а базу данных мы продолжаем пополнять самостоятельно. Удалять что-либо смысла уже нет. Разработчики утверждают, что “попадание” 70% и в перспективе они бы хотели сделать тоже самое по другим соцсетям, типа Instagram или Tinder.
Я вижу вас, я могу даже не знакомиться, а просто сфотографировать и, если у вас есть профиль в ВК, у меня будет доступ к вашим видео, аудио, лирическим постам на стенке, списку друзей, другим фотографиям и социальным сетям, имени, фамилии, дате рождения и даже контактным данным. Таким образом можно узнать о человеке базовую инфу, даже не зная имени. Этот клубок очень легко раскрутить так, что каждый из нас будет как на ладони. Это как теория шести рукопожатий, которая всем нравится и которая благодаря социальным сетям все сокращает количество необходимых знакомств.
Например, меня каждый год в фейсбуке с днем рождения поздравляет мер города Винник, потому что мы там френды. Я не знаю, как это произошло, я даже не знаю, что это за город такой. А с моим любимым режиссером Дэвидом Линчем я вообще “знакома” через одно (1!) “рукопожатие”.
И даже если выяснится, что все эти публикации о приложении FindFace – проплаченая реклама, она наглядно показывает всем нам в очередной раз, до чего дошел прогресс к чему мы свели само понятие приватности. Это не значит, что надо срочно перестать выкладывать какую-либо инфу о себе, закрыться в квартире и скрутить себе шапочку из фольги. Это напоминание, что надо быть внимательным и думать прежде, чем что-то делать. Потому что у социальных сетей есть не только плюсы, где вы рассказываете о себе, о своих увлечениях, радостях и горестях людям, чтобы облегчить процесс знакомства, коммуникаций и получения нового интересного опыта.
Twitter, Periscope и Snapchat как социальные сети мгновения – в них вы рассказываете о том, что происходит здесь и сейчас. Что вы едите, где находитесь или с кем. У Facebook такой клевый алгоритм распознавания лиц, что он не просто предлагает отметить конкретных пользователей на общих фотографиях, но и может распознавать, кого вы только что сфотографировали своей штатной камерой, без запуска приложения, и отправить ему фотку сообщением. ВКонтакте – одна из самых популярных социальных сетей среди русскоговорящей аудитории, информации о людях тут просто поле не паханное. Так что такое приложение было только вопросом времени. А о том, как вы будете его использовать – для шпионажа с недобрыми целями или для того, чтобы действительно найти понравившегося человека – никто вас не спросит.
Интересно будет почитать в комментах ваши варианты использования приложения.