Есть ли альтернатива у Flipboard?

Новости. То, без чего мы не мыслим свой день. Мы читаем их за завтраком, бегло пролистываем новостные ленты в коротких перерывах на работе. Мозг современного человека столь зависим от новостей, что пропустив один-единственный такой перерыв мы уже начинаем испытывать информационное голодание. Помочь нам призваны специальные приложения-агрегаторы, формирующие новостные подборки по интересующим нас темам. В последнее время я стал замечать интересную тенденцию. Все большее и большее число моих знакомых, пользующихся Flipboard в качестве основного источника информации, стали расспрашивать меня об альтернативах. В чем же дело? Почему людей вдруг перестал устраивать лучший контентный агрегатор для Android?

Flipboard на рынке уже предостаточно лет. За это время с iOS он добрался и на Android. А добравшись развился столь сильно, что Samsung начала встраивать его в Touchwiz как неотъемлемую часть интерфейса!

homescreen

Уже один этот факт способен остудить любопытство обывателя и убедить его не искать добра от добра. Но мы с тобой – не обыватели. А потому так легко не остановимся. Давай для начала определимся с критериями, которым должно отвечать подходящее гику новостное решение:

  1. максимальная оперативность. Новости по интересующим нас темам должны появляться в его ленте так быстро, как только возможно. Несвежие новости – уже не новости.
  2. тематический охват. Агрегатор или какой-либо его аналог должны предоставлять как можно более широкий спектр новостных направлений. Без должного рубрикатора такой сервис никому не нужен.
  3. возможноть добавления собственных rss-подписок на полюбившиеся ресурсы.
  4. удобный интерфейс.

Список можно было бы продолжать, вводя кучу дополнительных субьективных требований-хотелок. Но давай сосредоточимся на главном. Согласись, без соответствия этим 4-м сервис перестает быть кому-либо нужным. А раз список определен, давай постараемся понять, каким из его пунктов соответствует Flipboard!

logo_flipboard

Что же у него с оперативностью? В целом грех жаловаться. Подборки формируются оперативно. Автоматика работает… Но! Для меня, как для IT-журналиста, Flipboard представляет интерес не как первоисточник информации, но прежде всего как канал ознакомления с мнениями по тому или иному вопросу моих коллег по цеху. Изложенными в виде статей, рецензий, обзоров и т.д.

Дело в том, что Flipboard фактически не является новостным сервисом! Это уже подборки готовых материалов на основе “yesterday’s news”. Информация, облаченная в скафандр субьективных авторcких мнений. А стало быть – не оперативный агрегатор неискаженных новостей от их первоисточников.

Ну не будем же мы в самом деле считать новостным ресурсом keddr.com :). Да, во Flipboard попадаются фактически дословные репосты анонсов, пресс-релизов и прочих материалов от первоисточников. Но есть иной канал, позволяющий получать свежую информацию в n раз быстрее. Это Twitter! Именно этот инструмент я лично и использую для того, чтобы держать руку на пульсе интересующих направлений. Ничто иное в мире не сравнится с “синей птицей” по скорости распространения и получения информации.

А вот с тематическим охватом у Flipboard все в полном порядке. Найти какую-либо тему, оставшуюся вне поля зрения сервиса не просто сложно. Это практически невозможно. Потому нам остается лишь констатировать тотальное его превосходство над всеми остальными агрегаторами по масштабам контентного охвата.

RSS. Здесь у Flipboard есть конкурент, одолеть которого нереально. Feedly. Уверен, никто не станет спорить с тем, что rss-клиента удобнее не существует в природе. А потому следить за публикациями полюбившегося ресурса, а не просто читать тематическую подборку, созданную “роботом”, удобнее именно здесь. Flipboard, увы, проигрывает такому решению по всем статьям.

UX. Достойный User Experience. Компания Samsung может ошибаться. Более того, она делает это регулярно. Потому как может себе позволить разного рода эксперименты с вероятностью успеха 50/50. Но Flipboard – явно не тот случай. По интерфейсной части у приложения все более чем в порядке. Да, UI с некоторыми премудростями требует определенного привыкания. Но его протяженность крайне мала. И по его завершению приложение по сложности взаимодействия ничемне отличается от обычной бумажной газеты. А потому искать что-либо удобнее среди новостных агрегаторов не имеет ни малейшего смысла.

Итоги нашего короткого анализа получились весьма интересными. Для оперативного получения информации “из первых рук” лучше всего подходит Twitter. Для чтения rss-лент любимых ресурсов – feedly. А для ознакомления с различными тематическими статьями, нахождения новых интересных авторов и просто ради расширения кругозора – Flipboard. Ситуация патовая. А причины интереса широкого круга людей к альтернативным источникам информации мне теперь совершенно понятны:

Ни один из упомянутых инструментов не может служить альтернативой другому. А значит использовать нужно их все! По крайней мере если ты – журналист :)

Именно такой швейцарский нож о трех “лезвиях” дает гику возможность сполна утолить информационный голод и оставаться на одной волне с гиковским окружением. Не дает пропустить ни одного важного события. И помогает формировать собственную на них точку зрения. Надеюсь, такая связка придется по вкусу и тебе, читатель. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх