Сейчас вы прочитаете материал очень сильно не в стиле кеддра. Обычно здесь не поднимаются гендерные темы и ни о чем, кроме, собственно, гаджетов, приложений, всего около них и всяких развеселостей мы не говорим. Креативность и позитивность. Во вторник компания Microsoft провела ивент, посвященный женщинам в IT-индустрии (IСT – потому что информационно-коммуникационные технологии). “Какое место занимают женщины ИТ? Никакое!!” – засмеялся мне в лицо коллега. Вот чтобы избежать таких ситуаций и проводятся подобные мероприятия. Генеральный директор Microsoft о том, что “кто ты – за компьютером не видно, важен только результат”, как проблему оплаты труда решила замминистр информационной политики и почему “женщина в IT – как морская свинка”.
В небольшом зале кофейни собралось очень немного людей и, как мне показалось, большая часть из них были спикеры. Проблему гендерного неравенства в сфере IT в Украине поднимают очень-очень редко. Девушка-программист все еще является диковинкой для обывателя, а девушка, которая говорит о гаджетах, поводом пообсуждать ее внешность в комментах. И, если отбросить всю лирику, то по статистике только 12% студентов программистов девочек, во всей сфере IT в стране всего 14% работников женщины, за одинаковую работу они получают в среднем на 60% меньше, чем мужчины, а Украина, между тем, четвертая страна в мире по количеству специалистов в IT-сфере.
На встрече поднимались вопросы о причинах возникновения подобного дисбаланса в профессии. Считается, что айтишник – не женское дело, потому что девочки больше гуманитарии, а программист – это образ “идеального жениха”. Мне очень не понравилось выступление заместителя информационной политики Татьяны Поповой, которая в ответ на вопрос “Как решить проблему неравной оплаты женского труда” заявила, что она сделала все просто – нанимала только девочек, потому что зачем платить больше? Шутка шуткой, но получилось некрасиво.
Зато мне очень понравилось выступление Алексея Скрыпника, единственного спикера мужчины, создателя Eleks Software, а нынче еще и народного депутата. Он рассказал, что раньше был сильно против женщин в своей профессии по всем тем же причинам, по которым и все остальные- они рожают, уходят в декреты, искать временную замену и все в таком духе, поэтому он чаще других цитировал выражение, что “женщина в IT как морская свинка – не морская, и не свинка”. Первой девушке, которую он взял на работу, пришлось очень долго проходить миллион разных тестов и собеседований, пока он собирался с духом. Нынешняя позиция Алексея – у разума нет пола. Нужно принять как факт, что женщины рожают. Построить детский сад при компании будет стоить вам копейки, а вот отдача – совсем другое дело. Сейчас при Eleks Software работает не только детская комната, но и академия, где перед трудоустройством молодые специалисты подходят дополнительную подготовку. По словам Скрыпника, из 7 прошедших тесты успешно, 5 – девочки.
На мероприятии выступали девушки, которые сами разрабатывают гаджеты, как руководители крупных программ, так и маленьких стартапов. Леся Кондратюк, создатель и директор “Детской Научной Студии МАН”, сейчас ведет проект “Open World”, который направлен на помощь в ориентации в пространстве слепым людям. Наталья Гвоздецкая, запустившая стартап “Puppy Care”, который поможет хозяину следить за состоянием здоровья и активности вашего пса. Виктория Гайдар, преподаватель робототехники и математики в “Освіторій”, вместе с командой работают над проектом “UA-Robotics EcoBox”, в котором можно будет выращивать растения с соблюдением идеальных климатических условий. И это только участники IoT-lab, сколько таких проектов, о которых мы с вами и не слышали.
Аудитория кеддра в основном мужская (82%) и я понимаю, до этого абзаца дочитали немногие. Сейчас происходит четвертая индустриальная революция. Мы должны развивать в себе диджитал навыки, поменять направления и фокусы, а главные три навыка, которые понадобятся нам в будущем, это решение комплексных задач, быстрое цифровое мышление и креативность. Нет никакой разницы, мальчик ты или девочка, если тебя интересует IT. По статистике, в настоящее время в этой сфере 10% женщин занимают должности на компьютерных специальностях, и 30% – в персонале.
Аудитория Твиттера Кеддра
Никто не заставляет силой тащиться девушек в универ и учить код. Главная проблема – не ограничивать в выборе, не забивать голову стереотипами. И твоя цель, как читателя, который живет в обществе, не гнобить, а поддерживать девочек, которые проявили интерес к этой сфере, будь то бложик с обзором смартфона на кеддре, соседка по парте, которая собирается в универ на техническую специальность, или подруга, которая решила попробовать свои силы в написании кода.