Надеюсь, никто не осуждает меня за мою любовь к наушниками, тем более ее нет. Я просто люблю музыку и хочу слушать ее комфортно. Разумеется, то, что “комфортно в автомобиле” не равно “комфортно в метро”, не равно “комфортно на улице” и уж конечно не равно тому, что можно считать удобно для бега. А в этой серии материалов я рассказываю о том, как различные гаджеты и софтины помогают мне следить за здоровьем и оставаться в форме, так что сегодня говорю про свой выбор наушников для бега.
Бегать я начал в этом году, в феврале, сразу же понял, что бегать веселее с наушниками. Во-первых, музыка ободряет бежать, это, как ни крути, ритм. Только музыку нужно правильно подобрать, под John Mayer я просто засыпал на стадионе. Во-вторых, голосовое сопровождение в приложении-треккере, я использую RunKeeper. Мне важно знать, сколько я пробежал и какая у меня средняя скорость, чтобы совершенствоваться. Поэтому, первым делом я решил вопрос с креплением iPhone, так как карманы не подходят, в руках держать – тоже. Я приобрел adidas miCoach Armband for iPhone 5, это чехол на руку. Как оказалось, таких решений не много для iPhone 5, поэтому я не выбирал а просто приобрел то, что было в наличии среди продукции известных брендов, в данном случае, производитель – Griffin.
В чехле есть отверстие для подключения наушников, поэтому я им воспользовался при следующей же пробежке. Но, как оказалось, бегать с проводами мне противопоказано. Они постоянно цепляются то за уши, то за руки и вкладыши приходится вставлять заново. Не подошли мне для бега ни комплектная гарнитура для Galaxy Note 2, ни Klipsch S4i Rugged (которые я, к слову, из-за этого сменил на модель X7i). Мне были нужны Bluetooth-наушники, чтобы проводов не было вообще. И никто не упрекнет в том, что качество звука теряется, ведь для наслаждения от lossless я использую арматурные Klipsch, а во время пробежки перебор струн и резонация корпуса гитары не слышны.
Для правильного выбора, я обратился к лучшему сервиса для получения ответов на любые вопросы – Twitter (всем рекомендую). Во время дискуссий я уже было почти заказал несколько моделей, но потом появились они – Plantronics BackBeat GO. Это небольшие, по меркам Bluetooth-ушей вкладыши, весом всего 17 грамм. К тому же, BackBeat Go – это еще и гарнитура с полноценным пультом управления. На следующий день они были у меня.
Единственный провод в этой модели собственно соединяет два вкладыша, но он никак не мешает, он просто висит на шее. К слову, создается отличный эффект, когда показываешь наушники кому-то, по началу все ок, но потом человек не находит нужный провод и появляется легкий восторг. Все-таки, беспроводные гарнитуры у нас еще не настолько привычны, чтобы реагировать на них с ok face.
В комплекте с гарнитурой есть несколько накладок, но все они никудышние. Также есть кабель для зарядки ушей от USB, сделан он с умом – также имеет USB-вход в себе, так что не занимает, по сути, ни одного.
Сами наушники заряжаются через разъем в правом вкладыше, он находится под резиновой заглушкой. Во время зарядки горит красный индикатор, по окончанию индикатор меняется на синий. Зарядка длится около 1,5 часов, от одной зарядки гарнитура работает 4 часа. Так как я приобретал Plantronics Go для бега, этого хватает с головой на несколько дней.
Комплектные накладки оказались неудобными для меня, поэтому я их снял и одел самые большие от клипшей. Именно большие в моем случае лучше всего подходят для бега. Натянуть их оказалось не простой задачей, так как в Plantronics нестандартно большие входы, но все получилось. со стандартными накладками гарнитура постоянно выпадает во время бега.
О качестве звука можно было бы не говорить, но я знаю, что эту модель многие покупают для обычного повседневного использования. Поэтому в двух словах опишу впечатления. Я ожидал, что звук будет совсем паршивым, но оказалось не так, слушать композиции вполне можно. Очень большое значение имеет то, насколько правильно вы подберете накладки, чтобы вкладыши держались в ушах, не пропуская шумов. В таком случае даже басы не расстраивают. Я могу охарактеризовать качество звучания, как среднее, звук лучше, чем в любой комплектной гарнитуре, EarPods звучат проще. Считаю, что для Bluetooth-гарнитуры звук очень хороший. Шумоизоляция также на уровне, шум метро давится.
Для бега я рекомендую эти наушники, они создают гораздо меньше неудобств, чем те же S4i Rugged, по причине отсутствия проводов. К тому же, модель довольно распространенная, найти ее в магазинах вашего города не составит труда, да и стоимость колеблется от 60 до 80 долларов – не много. Также, в отличие от других моделей, для бега оказалось удобным переключение треков при помощи пульта – не двойным нажатием на клавишу плей/стоп (во время бега очень тяжело четко два раза нажать), а зажатием клавиши увеличения громкости (для переключения на следующий) или уменьшения. Справедливости ради скажу, сам пульт не самый удобный, клавиши нужно нащупывать.
[divider] [/divider]
И для тех, у кого есть свой опыт использования приложений и / или гаджетов для спорта и желание рассказать о нем комьюнити — присылайте свои статьи, оформленные в Google Docs или Evernote на [email protected], мы будем их публиковать.