HTC One M8. “Иногда они возвращаются” ©

Все мы помним 2014 год. И флагман минувшего года по версии HTC – One M8. Как его только ни обзывали. Сколько не слишком лестных слов было о нем сказано. Сравнения со “стальным термосом”. Упреки в сторону камеры. Внушительные габариты и вес. Но давайте наконец проверим на деле, так ли все плохо? Есть ли жизнь в мире М8, или же выход М9 трагически и безвременно обрывает его “трудовую биографию”?

С чего начнем?

Безусловно, с конструктивом и габаритами гаджета мы не в состоянии сделать что-либо. Но они не слишком отличаются (если эту разницу вообще можно заметить) от таковых у “младшенького” М9. Оставим это на совести промышленных дизайнеров и инженеров HTC. Да и не только их. Складывается устойчивое впечатление, что начиная эдак с 2013 года мир разучился делать смартфоны адекватных размеров. Дедушка Зигмунд, глядя на это со своего облака, сейчас, скорее всего, саркастически улыбается и помахивает нам линейкой. Но таковы реалии дня сегодняшнего. Мы с вами – не какие-нибудь борцы с мировым заговором. Оставим лозунги “Остановим глобальное потепление – долой горячие процессоры из смартфонов. Разрушим фабрики Qualcomm!” нашим более упоротым нонконформистским соплеменникам. И смиримся с неизбежным. Xzibit не приедет и не “прокачает” наши смартфоны, сделав рамки тоньше, процессоры холоднее, а вес – меньше. Увы.

Так на что же мы можем повлиять? Правильно – на софтверную часть наших любимых (или не очень. Пока!) гаджетов. Да, вы правы. Перед вами очередная статья о модах, прошивках и выжимании всех соков из флагмана предыдущего поколения. Но здесь вы не найдете рассуждений о красивеньких темах, “нескучных обоях” © и прочих украшательствах. Только хардкор! Только полезный функционал! Sense 7, самая свежая версия плеера, твики производительности и, конечно же, Звук! Только Hi-Fi и только поддержка Hi-Res-аудио. Никаких компромиссов. Поехали :)!

 

Подготовительные работы

Warning! Администрация keddr.com и автор лично не несут никакой ответственности за потерю вами гарантии, неправильное понимание или исполнение шагов инструкции, а также за превращение вашего аппарата в очень дорогой “кирпич” вследствие каких-либо проблем.

Для нашего некромантского ритуала эксперимента-попытки обратного превращения М8 из аутсайдера в равноправного игрока на рынке смартфонов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ключ от всех дверей (sceleton key). Типовой набор по рутированию и S-Off для HTC One M8. Описание набора, ссылки для загрузки компонентов и понятную пошаговую инструкцию вы можете найти здесь. А сами инструменты – здесь.
    M8allinone
    Но помните – все указанные здесь и далее манипуляции вы можете проводить только (!) с международной версией M8. Неработоспособность чего-либо для штатовских или каких-либо еще операторских версий гаджета будет исключительно на вашей совести;
  2. акция по бесплатному обмену M8 на M9. Да-да, именно в том темном троещинском переулке. Угу, вот у тех пацанчиков. Прошивка с полным портом Sence 7 и всех приложений One M9.
    6hjPCrZ
    Включая око Саурона то самое расхваливаемое Сашей Ляпотой приложение “Камера” от эм-девятого. Качаем здесь. Я не фотограф. Моё поле – звук. Потому честь судить о результатах софтового апгрейда предоставляю Саше Ляпоте и другим маститым спецам.
  3. запись горного эхо свиста рака во FLAC 24/192.  Аудио-мод Dragon-Fi. Уникальная по своей сути и возможностям разработка. 24bit, декодирование с плавающей разрядностью, поддержка вплоть до 96 кГц частоты семплирования.
    8tpCpib
    Увы, до 192 кГц может допрыгнуть только М9 и, почему-то, более старые (M7 и его соплеменники) модели! Никакой привязки к штатному плееру. SRC-ресемплер. Dolby Audio вместо бредового Beats. Повышенная громкость для встроенных динамиков. И т.д. и т.п. Качаем здесь. И не забываем поблагодарить автора (ZeroInfinity) донатом для стимулирования дальнейшей разработки.

Вот и всё. Поставили на M8 кастомную recovery и провели перед этим S-Off? В таком случае приступаем!

 

Процесс установки

Тут все предельно просто. В знакомый всем любителям кастомных прошивок zip-архив заботливо запаковали как саму прошивку, так и графический интерфейс выбора параметров сетапа. Тот самый Aroma installer. Тут все до неприличия просто. Даже если вы не владеете английским. Описывать сей процесс пошагово и в деталях нет никакого смысла. Остановимся лишь на наиболее важных моментах:

  1. Скопируйте zip-архивы с прошивкой и dragon-fi на внешнюю карту памяти. В корневой раздел. Не оставляйте ничего важного и нужного во внутренней памяти гаджета.
  2. Сделайте резервные копии всех важных данных. Крайне рекомендую хранить контакты в учетной записи google и активировать опцию резервного копирования от Корпорации Добра. Экономит время и нервы.
  3. Перед установкой в обязательном порядке сделайте wipe разделов cache, dalvik cache, data, system и internal storage. И контрольный в голову столовой прошивке – форматируем раздел data. Да, вас не подводят глаза, это хардкор. Полный wipe. Только так.
  4. На начальном этапе установки отметьте галочками все пункты первого меню.
  5. Не забудьте выбрать international model и s-off в соответствующих меню.

Вот и все. Установка пошла! Готово? Тогда проводим первый запуск и проходим стартовые настройки нашей новой прошивки. Тут важно отметить, что некоторые экземпляры M8 после установки кастома отказываются первый раз запускаться автоматически. Им нужно в этом “помочь”, зажав одновременно кнопку power и обе кнопки качельки громкости на ~20 секунд. В дальнейшем повторение этого ритуала не потребуется :).

В начале рекомендую выбрать английский язык интерфейса. Потом вы без труда сможете сменить его на русский в настройках. Первичная настройка проведена, и вы обновили приложения в google play до самых свежих версий? В таком случае переходим к установке Dragon-fi project. Для начала обратите внимание на замечательный факт – прошивка уже содержит SuperSU. Потому никакого дополнительного рутирования проводить не нужно. Просто ставим незаменимый инструмент гика – приложение flashify. И забываем обо всех этих заморочках с хоткеями для перевода гаджета в recovery-режим. Готово? Тогда заходим во flashify и выбираем install zip:
[one_half]Screenshot_2015-05-13-16-13-06[/one_half][one_half_last]Screenshot_2015-05-13-16-13-14[/one_half_last] [one_half]Screenshot_2015-05-13-16-13-30[/one_half][one_half_last]Screenshot_2015-05-13-16-13-42[/one_half_last] [one_half]Screenshot_2015-05-13-16-13-56[/one_half][one_half_last]Screenshot_2015-05-13-16-14-08[/one_half_last]
Разрешаем телефону перезапуститься в recovery-режиме и выбираем нужные параметры установки:

  1. Выбираем только (!) HTC One M8 в меню определения драйвера. Иначе у нас не только не заработает мод, но и появятся пачки дивных проблем.
  2. Не устанавливаем Dolby Audio! Да, вам не показалось. Не устанавливаем. Отказываемся от этого. Более того, выбираем пункт удаления Dolby! Как? Почему? Зачем? Все ради совместимости с еще одним модом, о котором я расскажу вам в одной из следующих статей. Пока же не буду спойлерить.
  3. Также откажитесь от установки модифицированного порта Beats. Нам нужен только драйвер аудиочипа.

Вот и всё. Теперь у нас есть честные 24/96 с плавающей разрядностью декодирования в любом плеере. И нам абсолютно не нужно мириться с отсутствием поддержки .cue файлов в стоковом проигрывателе.

 

Итоги

У нас получилось довести программную составляющую до уровня таковой у M9. Те же версии стоковых приложений. Тот же Sense 7. Те же клавиатура и приложение камеры. И, что удивительно, работает все так же плавно и шустро, как и в оригинале. Можно ли заметить разницу в производительности устройств в рутинных ежедневных задачах? Практически нет. Только при помощи бенчмарков или специально задаваясь такой целью.

[one_half]Screenshot_2015-05-13-15-42-07[/one_half][one_half_last]Screenshot_2015-05-13-15-42-56[/one_half_last] Screenshot_2015-05-13-15-44-45

Да, у нас не получилось обойти ограничение в 96 кГц частоты дискретизации аудио. Очень ли мы от этого расстроились? Нет. Ведь FLAC 24/96 в разы более распространен, нежели 24/192. По крайней мере, на сегодняшний день.

Наш смартфон наконец зазвучал так, как и должен был звучать изначально. Более того. Причины феномена для меня еще не до конца ясны, но при установке dragon-fi на M8 и M9 первый звучит значительно лучше в режиме 24/96! Возможно, дело в еще не до конца оптимизированных драйверах для аудиочипа “девятки”. Но это только догадки. Факты на лицо. Бас у “восьмого” более собран, середина гармонично вплетена в звучание, а верха передаются без нарочитой академической жесткости. У М9 же звучание более легкое и воздушное, но при этом менее комфортное во многих моделях наушников. Тут уж каждый выбирает по себе :).

Вот и всё на сегодняшний день о HTC One M8. Но это лишь первая статья из цикла об этом замечательном гаджете. Далее нас ждут публикации о еще более лютых экспериментах над оным. От адского оверклокинга до установки прошивок на базе CM. От превращения M8 в версию от Harman/Kardon до наглядного примера автоматизации рутинных задач на смартфоне. А пока, подводя черту под текущим материалом, отмечу – не спешите продавать ваши “старые” гаджеты. Для начала убедитесь, что выжали из них всё, что только можно. И что “выжатого” вам действительно не хватает.

М8 на сегодняшний день остается отличным вариантом для покупки теми, кто не хочет переплачивать за “самый свежий” флагман. Но при этом желает получить отличное устройство с серьезным заделом по производительности и звуку. Это – выбор гиков-прагматиков.

Да, он проигрывает по звучанию тому самому Galaxy S3. Без вариантов. Всё-таки наличие полноценного DAC-чипа и раскрывающего его потенциал кастомного ядра Boeffla у детища Samsung делает свое дело. Но представление о Hi-Res звуке вы получите. Равно как и “неубиваемый” корпус в сочетании с более чем актуальной на сегодняшний день производительностью. До скорого!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх