Новогодние праздники позади, у всех прошла новогодняя головная боль, доели оливье и у студентов начался новый учебный семестр. Назвать нынешних студентов “бедными” и “голодными” уже язык не поворачивается: все со смартфонами, планшетами и ноутбуками, так что сегодня мы посмотрим на несколько приложений для iOS, которые помогли бы нам, студентам, лучше орагнизовать учебный процесс.
Самые распространённые вопросы среди студентов “А какие завтра пары?” и “А аудитория какая?”. Решить вашу проблему раз и навсегда поможет приложение iStudiez. Это приложение для ведения расписания пар/занятий, записи домашних заданий, ведения учета преподавателей и тому подобного.
Выполнено оно в тематическом, так сказать, дизайне: на фоне какой-то школьной доски “висят” ваши пары на сегодня, а внизу есть четыре вкладки – сегодня, календарь, задания и планировщик. В первой вкладке мы наблюдаем собственно наши пары на сегодня.
Во второй все расписание в виде календаря, посмотреть пары на завтра, послезавтра, а если нажать на кнопочку “Задания” над календарем, то еще и задание на конкретный день сможем просмотреть, если вы, конечно, не забудете его записать, убегая с пары.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Третья вкладка – задания. Тут мы можем посмотреть текущие и выполненные домашние задания, которые вы, как примерный студент/ученик, записали и собираетесь выполнять. Но мы то знаем…
В последней, четвертой вкладке “Планировщик” и производится вся настройка приложения. Тут мы вносим список дисциплин, преподавателей, задаем длительность семестра, праздники и неучебные дни и все такое прочее. Что удобно, открыв конкретного “препода”, вы можете сразу внести его телефонный номер и адрес почты, просмотреть когда и какие пары у вас с ним и т.д. Таким образом, открыв профиль какой-то карги по высшей математике, вы можете точно знать, когда вам в институт не идти.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
На каждый предмет вы можете задать свои иконки и значечки, выделить своим цветом и кастомизировать по полной.
На iPad же программа выглядит просто потрясно – это такой себе блокнот на фоне той же доски. Я прям жалею, что у меня только iPhone.
Есть также и Lite-версия программы, которая отличается от Pro отсутствием синхронизации с компьютерной версии, которая есть только для Mac, резервным копированием данных, отсутсвием кучи языков (в Lite только английский) и отсутсвием уведомлений. Короче, Lite версия годится только для ознакомления с дизайном и общей функциональностью.
Скачать приложение можно в AppStore зпо цене $2.99 за Pro версию и за сухарь можете скачать lite версию.
Стандартный калькулятор в iOS неплох. Но есть одно но – доступ к дополнительным и тригонометрическим функциям в портретной ориентации отсутствует. В этом плане мне нравится калькулятор в Android 4.0 – там переход к доп.функциям реализован свайпом в сторону. Можно, конечно, перевернуть его горизонтально, но я тогда по кнопкам не попадаю. В поисках чего-то похожего в AppStore я чуть не потерялся – хотелось чего-то простого, как стандартный iOS калькулятор, но и с удобным доступом к доп.функциям, как в Android 4.0. И я нашел – CalcBot.
Дизайн приложения будет знаком пользователям твиттер-клиента TweetBot, а все потому, что разработчик у приложений один и тот же. Как и в стандартном калькуляторе iOS, при входе мы видим строку с циферками, кнопки набора цифр и кнопки простых действий – +, -, *, / и все.
В отличие от стандартного калькулятора, при вычислениях с количеством действий больше одного все, что вы набираете, не уходит куда то в никуда, а отображается весь ход решения и результат после выполнения последнего их них.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
А пока писал эту заметку нашел и еще одну функцию. Если удерживать кнопки простых действий на первой странице, можно получить доступ к более продвинутым. Удерживая знак деления, можно извлечь корень n-ой степени; удерживая знак умножения – возвести в n-ю степень, удерживая “минус” – корень 2-й степени; удерживая “+” – возводим в квадрат.
В итоге – простой и удобный калькулятор. Подойдет для тех, кому не нужен калькулятор с заумными функциями, а нужен простой, но функциональный экспресс-помощник.
Помню времена, когда этот сервис почти на 100% заменил мне репетитора по высшей математике, сэкономив кучу денег. Если вы владеете английским языком и базовыми навыками написания математических функций вида х^(2+5)-5*x-y и так далее, то этот сервис – ваше все.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Приложение WolphramAlpha – это мощный инструмент для решения математических задач, уравнений, построения графиков и функций. Минус приложения в том, что требуется постоянное подключения к интернету, но в нынешних реалиях это редко становится проблемой, тем более трафика Wolfram потребляет немного.
Данное приложений представляет из себя простой текстовый редактор аля блокнот на ПК. Подойдет тем, кто учится на гуманитарных специальностях, если часто нужно писать всякие эссе и рассуждения, а как мы знаем, самые умные мысли приходят или в том самом месте, или где-то вдали от компьютера. Все сделано в лаконичном дизайне, есть синхронизация с Dropbox. Редактор открывается в полноэкранном режиме, а клавиатура видоизменяется и показывает самые распространенные знаки препинания и стрелки перемещения курсора.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Нельзя не упомянуть про самый продвинутый и мощный блокнот для iOS и Android. Время, когда студенты собирали информацию в бумажном виде, раскладывая все по папочкам, кануло в лету и сейчас все хранится в цифровом виде. Evernote – самый мощный на данный момент блокнот для мобильных устройств. Подстроить “заметочник” такого рода под учебный процесс довольно легко – парочка расширений для браузера (для экспорта текста в Everote и блокноты), общие блокноты и теги. Вполне себе Evernote может служить вашей личной библиотекой информации.
Часто бывает так, что студентам приходится учиться в дороге и тут уж никак не выкрутиться без таких приложений. Все, что нужно – найти статью и добавить ее в сервис и она всегда с доступна, можете учиться где бы вы ни были. Не нужно больше ничего распечатывать или вечно искать интернет – статья всегда с вами. Выбрать один из сервисов вам поможет статья на нашем сайте Readability vs. Instapaper vs. Pocket. Сравнительный обзор сервисов отложенного чтения.
Это основные приложения, которые я использую в своем учебном процессе. Они просты и многие из вас ими пользуются уже давно, но, возможно, вы не пытались подстроить обыденные приложения под учебу. Полазив по AppStore можно найти уйму различных приложений, но, по сути, все они похожи. Оглянитесь и, возможно, самые банальные приложения, которые не были задуманы как “Приложения для студента” могут стать обучающими и полезными. Если у вас есть идеи, какие приложения могут помочь в учебе, пишите в комментариях, думаю, и мне, и читателям будет интересно узнать что-то новое.
Мое любимое однозначно TripQuest, всем советую. Проходишь интересные квесты в разных городах, получаешь баллы, соревнуешься с друзьями. Надеюсь скоро стать экспертом, тогда можно будет свои квесты сабмитить для других юзеров
Напишу и свое мнение, т.к. я студент и использую Apple экосистему в учёбе очень сильно.
Пользуюсь iStudiez чуть более, чем полностью: расписано все, до мелочей. Особенно удобно, когда нужно знать имя преподов, или аудиторию. Пробовал на гуманитарных дисциплинах писать лекции в вертикальной ориентации на iPhone 4. Всё успевал (точность попадания по буквам крайне велика), но неудобно: в календаре предмет без лекции и с лекцией никак не выделяются. Т.е. очень сложно найти определённый конспект. Но есть и плюс – собственная синхронизация с приложением на Mac.
GoodReader – лучший и самый быстрый pdf reader. Год назад перепробовал приблизительно 5-7 ридеров и по скорости и функциональности, на мой субъективный взгляд, он всех обошёл.
Шаринг фоточек и горячих ответов, конспектов, шпор в перерыве перед контрольной – проблема iOS и главный её недостаток (Bluetooth). Всё было бы нормально, если у всех был бы iMessage WhatsApp Viber или просто абилка шарить фотки через мыло, но не у всех же есть смартфоны.
WolframAlpha – тут всё и так ясно, бесценная для технарей.
CalcBot – спасибо, достаточно долго пользовался встроеным, заценю и этот.
Не знаю почему пропустили Stanza, т.к. это же бесплатный ридер Djvu файлов, а они очень даже в моде (много книг для технарей ещё в этом формате).
Ну и под конец добавлю Slovoed, но побоюсь, что закидают помидорами, т.к. он 799 руб. стоит.
Сделал бы кто подобный сборник для андройд устройств, было бы совсем замечательно.
Вчера купил айпед, сегодня решил накачать не игры, а уже полезные программы для учебы и тут внезапно эта статья! Как я рад! Первая прога вообще улет.
Круто! Посмотрите еще и на те программы, которые читатели в комментариях советуют. Там и правда есть полезные, которые я не описал.
безусловно сюда еще нужно включить Google Drive (Диск) – и редактор и облако в одном фалконе. у меня друг в нем диплом написал.
Без обид, но все это – полная фигня.
Из всего, только Evertone годен для учебы.
Написать что-то на айфоне в текстовом редакторе? Да это просто смешно. Писать лекции да и вообще писать – в 100500 раз удобнее и комфортное ручкой в тетрадке, чем по сенсорному экрану печатать.
Да и вообще, iPad никак не подходит для учебы. Для учебы нужен Galaxy Note 10.1. Где есть и стилус, которым можно хоть что-то написать, пусть на так удобно как я написал выше, но все же не печатать по экрану. Плюс там android, который хоть я и недолюбливаю, но позволяет работать с bluetooth и передавать файлы, что очень удобно – испытал на себе.
А то, что у тебя в институте есть 95% Wi-Fi в аудиториях – я за тебя рад, но так только в 10-15% вузов в странах бывшего СССР, поэтому материал не имеет никакой практической ценности.
PS. Если бы Саша или Сема согласились бы выложить альтернативную версию статьи по этой теме, я бы расписал о прелестях обучения с Galaxy Note 10.1
1. Это мое субъективное мнение.
2. Напиши, отправь на почту – Саша решит.
3. Я 3 эссе написал на телефоне и ОК.
4. Я написал о тех программах, которые Я использую!
Времена “ИМХО и точка” уже прошли)
Времена личной точки зрения на события и вещи никогда не пройдут. Ну разве что… никогда!
Прошли чувак, уже прошли…
Скорее прошли времена людей, которые не уважают чужую точку зрения.
Не не, не перевирай. Я уважаю. Если бы не уважал – то и не считал бы нужным на нее ответить.
Я с ней не согласен, поэтому и написал в комментариях – почему и как.
PS. А про ИМХО, ну ты посмотри на комментарий, не просто же так там “))” стоят ;)
Есть такая программа – iFiles, которая, о чудо, создает на iPad обычную файловую систему и шарит файлы по WiFi и по Bluetooth.
Зачем для планшета нужен стилус, можете объяснить? Лично я, как и мои одноклассники спокойно печатали в слепую пальцами на iPad при необходимости.
Так что я не понимаю, в чем заключаются преймущества Note по сравнению с iPad.
Ну а самому трудно догадаться?
Преимущества Galaxy Note по сравнению с iPad ДЛЯ УЧЕБЫ – это стилус, который позволяет делать заметки стилусом, которым в разы быстрее чем ты напечатаешь это. Как бы ты “профессионально” не печатал на iPad “слепым” вводом – опечаток ты сделаешь столько, что просто офигеешь – когда будешь читать написанное.
А программа iFiles, которая чудесным образом создает “файловую систему”. Ну создать она ее не может это раз. Зачем гемороиться, когда Andoid предоставляет все это по умолчанию.
PS. К тому же, если так замарачиваться, чтобы дать возможность iPad’у шарить по bluetooth/Wi-Fi – можно нарушить “заветы Apple”, о том, что тебе это не надо ;)
Кеддр уже не тот
в чем это заключается?
Убедил. Все. Иду продавать некс и бегу за афоном!1
Суть статьи была не в этом :)
Насчет калькулятора, то у студентов-инженеров всегда с собой есть обычный инженерный калькулятор – на нем и быстрее, и удобнее текст вбивать. Тоже первое время пользовался Калькулятор++ на андроиде, широкий список возможностей и способ ввода радовал, но тачскрин не решает =(
Что насчет WolframAlpha, так есть бесплатная чудо-программа Maxima, которая имеет широчайшие возможности и доступны они на всех операционках (за иОс не в курсе). Для решения границ и производных разных порядков это идеальный выбор, даже графики рисует.
Для построения графика функции можно еще использовать Graphing Calculator – быстро и красиво.
Андрей, тему продолжать будешь? Мне интересно что бы на андроиде такого есть, кроме вышесказанных мной)
Тему софта для учебы – врядли. Это была заметка из моей жизни, так сказать. Что я использую, и судя по негодованиям насчет субъективных мнений статьи из личного опыта не особо пользуются добрыми отзывами.
Начинал я со сравнительных обзоров – их и продолжу.
По поводу Андроида – был бы под рукой, я бы и про эту платформу писал, а так, простите :( Как говорится : дайте мне андроид я и его помучаю :)
Очень полезная статья, спасибо автору :)
Во время своей учебы всегда пользовался iCal (ну или аналогичными календарями на свой вкус), делал просто: узнавал расписание, делал группу в календаре – учеба, и забивал на 2 недели расписание, а потом просто указывал повторы до конца семестра. Никаких лишних приложений, возможность совместить календарь с любыми другими занятиями (студент на то и студент, что учеба – это обычно отдых от всех остальных дел), у меня помимо этого велся календарь работы и других дел. Причем метод универсален – для Андроид можно настроить календарь Гугл, для других другое… Но так как у меня Маки, все делал через iCal и даже когда была Nokia E71 все безболезнено синхронизировалось и у меня было расписание на Маках, Нокии, айПаде. К сожалению, календарей таких не осталось, так бы продемонстрировал. Собственно с меня многие одногруппники взяли пример…
Из калькуляторов я бы очень рекомендовал – Calculator 12 in 1 (https://itunes.apple.com/us/app/calculator-12-in-1/id442665708?mt=8) умеет считать, переводить, вроде бы даже графики строит. Постоянно им пользовался.
Ну и в обзоре нет ни одного офисного пакета… Для iPad я бы рекомендовал приложения iWorks – как ни крути, они лучшие.
Я тоже так делаю, уже… Но вот раньше пользовался именно этой программой. Удобней было. А сейчас начал работать и теперь уже приходится совмещать. iStudiez неплох именно для ведения учебного времени, но для совмещения, безусловно не подходит.
Хотя, там же есть интеграция со стандартным календарем, они вроде могут друг у друга перехватывать события.
Хоть iStudiez есть на Mac, но с учетом того, что обе версии платные и придется покупать 2 – лучше студенту потратиться на что-то другое, чем не на самые полезные программы, функционал которых можно решить штатными методами.
Пора бы каждому ВУЗу (или добровольцам-студентам) сделать достойное приложение-расписание, мы пользуемся таковым, весьма удобно. А так, спасибо, нашла полезности.
Ох, вашими устами :) Пожалуйста ;)
А чем отличается WolframAlpha от веб версии?
Ценой.
Есть на Андроид что-то подобное?
Quill (рукописный ввод), Class Buddy альтернатива iStudiez), Mobi Calculator PRO, Writer вместо iA///
WolframAlpha, Pocket, Evernote и прочее есть для Андроид.
С Айфоном и Дроидом все понятно! Сама студентка – выручали меня иногда такие приложения! Очень удобно! Сменила глюковатый Самсунг на Люмию, тоже удобная в работе, но без лагов, а вот про приложения аналогичные мне расскажете? Есть на Винду?
мне вот тоже про некоторые приложения на Винду интересно, есть похожие?
В обзоре Вы не упомянули про мобильную версию matlab. Дело в том, что декстопная версия этого приложения является основной программой студентов для решения любых математических задач в институтах “Лиге Плюща”.
Если бы еще в каждой аудитории free Wi-Fi имелся…
У меня в институте имеется :) в 95% аудиторий)
сейчас повсеместная вайфаризация! так что это не проблема если вы не из глубинки! Мне ответят про аналоги приложений на Винду?
Лучшее приложение которое видел на iOs это Notability для iPad, в нем просто обалденно писать лекции
Для работы и учебы иос устройства мало подходят из-за специфических ограничений операционнай системы… В работе и учебе без ноута никак не обойтись а айпадло нормально подходит только если надо на презентации чото в руках держать…
Ну не скажи. Читать, быстро что то записать, порешать – вполне iPhone мне помогает.
Печатать вслепую на айпаде нельзя… А порешать может и смарт…
Студенты уже не те…
Вот лет 5-10 назад я задавался вопросом, у какой девченки лучше “отксерить” материалы… Тут бы идеально пригодилось приложение, которое оцифровывает конспекты и в красивом виде сохраняет/подает весь материал.
Я когда учился то все нужные конспекты после пар дома на ПК набивал и это было не просто задротство ради повторония материала… Из набранных на ПК конспектов легко можно было потом шпоры делать… О время было времячко…
Ну оно то да, но ведь можно и просто отфотографировать и все. А в красивом видео – э то распознавать надо. Эх мечты, когда устройства начнут рукописи распознавать.
Ну я кстати сейчас никак не представляю мою учебу без планшета, ноута и тем более телефона. Андроид правда глючил сильно последнее время, поменяла на Люмию 920, не жалею. ) не подводит в нужный момент как Дрюша подводил!
Ничего Вы в учёбе не понимаете, вот тема: http://youtu.be/GFrfYsau5T0
Видели, ржали :)))
Гениальный парень. По мне, так лучше выучить, чем потом других напрягать и нервничать как бы списать)
Для студента = бесплатно.
Не всегда.