Продуктивная стабильная работа даже в краткосрочной перспективе напрямую зависит от отдыха. И прежде всего – от качества сна. Неотдохнувший разум просто не в состоянии конструктивно рассуждать и качественно выполнять запланированные задачи. Сегодня мы поговорим о SleepBot-е. Одном из многочисленных трекеров сна с “умным” будильником, доступных для Android-устройств.
У каждого человека есть определенный биоритмами нашего организма обязательный период сна. Он же – sleeping debt. Это то количество часов в сутках, которое мы в добровольно-принудительном порядке должны выделять своему серому веществу на отдых. Иначе рискуем из бодрого и эффективного человека превратиться в безмозглую и бессмысленную амёбу. Для большинства людей этот период не должен быть меньше 8 часов. Но для некоторых может хватать и 5-6. Тут все зависит еще и от качества сна. Чем он комфортнее и глубже, тем меньше времени требуется нам для полного восстановления сил.
SleepBot создавался как комплексное решение, призванное с одной стороны отслеживать качество нашего сна и предоставлять ежедневные отчеты. А с другой – напоминать нам о том, что пора спать и будить в наиболее подходящей для этого фазе сна. Максимально приближенной по времени к желаемому. Отслеживая глубокие и легкие фазы сна при помощи датчиков движения и гироскопов, приложение разбудит пользователя именно в легкой фазе, попавшей в 30-минутный интервал, предшествующий заданному будильником времени.
Ценность однако представляют не только и даже не столько ежедневные отчеты, сколько возможность отслеживать динамику сна на протяжении длительного времени. Если тот самый sleeping debt закрывается нами ежедневно с точность до ±1 часа, то можно с уверенностью говорить о здоровом сне. Если же расхождение выходит за указанные рамки, то это может считаться более чем резонным поводом обратиться к врачу. Безусловно, может оказаться, что для вашего организма такой ритм является нормой. Но береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться. Ведь со здоровьем не шутят! Благо, после консультации со специалистом в SleepBot можно откорректировать длительность обязательного периода сна в очень широких пределах.
Отчетность здесь представлена не только в виде куцого и не слишком наглядного перечня дат. Но и в виде весьма показательного графика. Оценивать прогресс в таком виде гораздо удобнее.
Помимо накопления того самого “долга по сну” перед своим организмом, SleepBot позволяет отслеживать и записывать так же и нашу сонную активность. Мы можем увидеть как часто ворочались. Полезной фичей является и запись звука. Храпим ли мы? Говорим ли во сне? Что вообще происходит вокруг и как влияет ли шумовое загрязнение помещения на наш сон? Все это – крайне полезная информация. И пренебрегать ею не следует. А Отдельное спасибо разработчикам хочется сказать за опции принудительного отключения Wi-Fi, нотификаций и мобильного Internet-доступа на время сна. Blackout для всех без исключения раздражающих факторов может наступить сразу после нажатия на заветную кнопку “going to sleep…” И продлится до пробуждения.
Настройки будильника не отличаются новизной и разнообразием. Предустановленные ежедневный таймер для будней и будильник выходного дня с необходимым минимумом настроек. Однако и этого набора вполне хватает. Необходимость создания своих кастомных будильников возникает крайне редко. Если вообще возникает :).
SleepBot создавался с максимальной заботой о пользователе. Да, здешний интерфейс
не блещет красотой и бесконечно далек от идеалов material design. Но приложение безо всяких оговорок выполняет свои функции. А новички, для которых SleepBot будет первым в жизни трекером сна, обнаружат здесь целый раздел с полезными материалами по теме. Увы, лишь на английском языке. Но ознакомиться его содержимым настоятельно рекомендую всем.
Аналогов у SleepBot предостаточно. Это и Sleep as Android, и SleepyTime. Список можно продолжать и продолжать. Но для новичка приложение предоставляет все необходимые функции. Абсолютно бесплатно и не содержащее рекламы приложение гарантированно станет для каждого окном в мир здорового сна, улучшения самочувствия и, как следствие, роста продуктивности. А чем пользуешься для контроля сна ты?