История о проблемах в моих смартфонах

Мы постоянно пишем обзоры, опыты эксплуатации и, чаще всего, хорошо в них отзываемся об устройствах. Но я в своей жизни приобретал и пользовался совершенно разными устройствами и в этой заметке вспомню о болячках некоторых, потому что мелкие проблемы могут быть везде, но были у меня и устройства с реальными заводскими недочетами.

Nokia E71

Этот телефон стал обной из самых крутых моделей, из тех, что были у меня. Я им пользовался два года и это рекорд. Он был стильным, металическим и удобным. Смартфоны с полноценной клавиатурой мне всегда нравились, до него у меня был Nokia E61i и два E90, про которые ниже. Тексты на них я штамповал целыми страницами, было очень удобно. Кстати, именно E71 стал, почему-то, своего рода заменителем iPhone, многим он нравился больше, хотя это два разных устройства.

Nokia E71

Однако, было в нем кое что – во многих экземплярах был брак, клавиатурный блок ходил вверх и вниз примерно на миллиметр-полтора. Из-за этого под дисплеем образовывалась щель, которую было очень хорошо видно в темноте, через нее обильно пробивался свет от подсветки. К слову, даже зная о возможном баге, выбрать модель в магазине было тяжело, потому что приходилось искусственно создавать темное пространство, чтобы проверить, есть ли щель.

Главная проблема от такой недоработки состояла не в эстетике, в щель забивалась пыль и она попадала под защитное стекло дисплея. Я видел такие модели, пыль – это ужасно. Радует, что сегодня эта проблема в большинстве смартфонов стала просто невозможной, потому что дисплей и защитное стекло все чаще являются одним целым. Починить баг можно было, но для этого надо было разбирать устройство и подтягивать крепление клавиатуры. По гарантии это не делали.

Nokia E71

Был также прикольный софтверный баг, относящийся исключительно к жителям Украины. Итак, Nokia E71 – это смартфон, нацеленный на работу с клавиатурой, на набор текста. И по началу все было отлично, однако, с одним из обновлений прошивки (тогда уже и такое было!), русская буква Э полностью пропала и в украинской, и в русской раскладках. Вместо нее везде набиралась Є (украинская Е). Исправить траблу неопытному юзеру было невозможно, сервисные центры также молчали. Самое печальное, что этот нереальной важности баг не исправляли более полугода, обновления появлялись, проблема не решалась. Для ее решения надо было установить специальное сервисное приложение, сменить продукт код смартфона на русский и только потом прошиться. Мрак, короче!

Nokia E90

Этот смартфон у меня до сих пор вызывает необычные воспоминания. По крайней мере, ни один другой смартфон не стоил для меня таких денег, в соотношении к заработку. Я собирал на ноутбук, а в итоге решил купить себе такой карманный компьютер. Я был студентом и $1к тогда для меня было очень много. У меня была определенная сумма на ноутбук, который стоил дешевле, но в итоге, я решил продать Nokia E61i, добавить вырученные финансы к сбереженным и купить E90.

Nokia E90

Решение было принято за один день, я тогда часто так делал. Приезжаю я в магазин, мне выносят новинку, я раскрываю коробку, достаю долгожданный смартфон, открываю экран и… он шатается! Я расстроился, но, ввиду отсутствия другой такой же модели, я купил смартфон. В итоге, через несколько недель, баг меня совсем достал и я рашил обратиться в сервис, где его устранили. Оказывается, в креплении одного из шарниров отсутствовал один винтик. Теперь механизм был точным без люфта. Однако, мой баг был единичным, а у этой модели были два других, намного более распространенных.

Первый – очень грустный и меня он не коснулся, к счастью. В одном месте на пластиковом корпусе появлялась трещина, потому что винт криво врезался. Согласитесь, очень неприятно иметь трещину в таком дорогом устройстве, владельцы iPhone 3G/3Gs меня поймут. А вот второй баг меня коснулся. В первых версиях E90 внутренняя клавиатура была слишком рельефной и она оставляла небольшие царапины на огромном дисплее. Ладно бы так у всех было, но спустя недолгое время, Nokia взяла да и сменила клавиатуру на более плоскую, которая теперь не задевала дисплей. Естественно, я пошел в СЦ, но менять клавиатуру по гарантии не захотели. Вообще, я терпеть не могу такие выходки: покупаешь что-то дорогое, в нем оказывается баг, который сама же компания признает, но, по факту бета-тестеров забывает и отказывается пойти им на встречу.

Nokia E90 пришлось продать, но он мне настолько нравился в плане использования (я им запросто заменил ноутбук), что я купил второй такой же, но уже с плоской клавиатурой. Вот это я понимаю, лояльный пользователь! Но с обновлением меня ждал первый баг – трещина в корпусе, которая появилась спустя месяц пользования. Менять по гарантии ничего не захотели, я заплатил за замену бракованной детали и продал проблемную модель. Исходя их этих двух историй делаю вывод на своем личном опыте, Nokia, будучи на коне, не особо парилась над удовлетворенностью своих клиентов. Я тогда очень любил эту компанию, но количество специфических багов в разных моделях было огромным. Именно это стало первопричиной моего желания попробовать что-то совершенно другое.

HTC Hero

И я выбрал новый HTC Hero на Android, который только начинал развиваться. Дело было между новым годом и рождеством. У меня был ровно день, помоему 4-е января, когда большинство интернет-магазинов работали. Покупке я уделил целый день: первую часть дня узнавал налчие, вторую – покупал. Я думал, будет быстрее, но, приехав в первый магазин за заказом, прямо на экране включения Hero я увидел россыпь битых пикселей. Естественно, такой расклад меня не устраивал, но и времени до конца рабочего дня оставалось всего-ничего. Я заказал в еще одном магазине, приехал и ситуация оказалась практически идентичной. Остался один час, я очень не хотел прожить остаток выходных без новинки, на которую психологически уже решился. Буквально в последние минуты я таки купил HTC Hero с самым меньшим количеством битых пикселей, хотя они тут и были.

HTC Hero

В остальном, с точки зрения хардвера, смартфон был очень хорошим, но меня хватило на три месяца, потому что пользоваться Android 1.5 было невозможно после быстрого и функционального Symbian 9.2. Поэтому, уже в марте я продал HTC и приобрел Nokia E72. Тогда это было равносильно глотку свежего воздуха, смартфон мне очень нравился. До сих пор никто не выпустил клавиатурник с лучшей локализацией клавиатуры. Да и сама клавиатура была практически идеальной. Багов в E72 не было вообще, этот смартфон по сей день остается моим любимым, ни один смартфон не вызывал у меня столько удовольствия от использования и не вызывает таких теплых воспоминаний. Если бы можно было воплотить одно свое желание в мире IT, я бы предпочел, чтобы Symbian была одной из трех лидирующих ОС на мобильном рынке, Nokia оставалась бы крупным игроком и я бы пользовался наследником E-series. К слову, о золотых корпусах, E72 был доступен в цвете золота!

Nokia E72

iPhone 5

В современном мире найти действительно проблемный смартфон, особенно топового сегмента, тяжело. Однако, не так давно у Apple получилось выпустить такой. iPhone 5 стал худшим смартфоном производителя, в разрезе своего времени. В первые же дни продаж стало понятно, что черная версия быстро “коцается” и теряет презентабельный вид:

iPhone 5

Поэтому я решил взять белый вариант. Но и он оказался не без видимых изъянов. Прямо из коробки на корпусе были “коцки”, будто смартфон уже роняли:

iPhone 5

На этом все не закончилось. Передняя панель возле разговорного динамика со времениа начала немного отходить, камера снимала хуже, чем в iPhone 4s, к тому же, на матрице появлялась пыль, а спустя несколько месяцев, отказала кнопка Home, которую пришлось менять вместе со всем шлейфом.

Это самые неприятные воспоминания по поводу смартфонов, которыми я пользовался лично. Возможно, кто-то не обратил бы внимания на некоторые баги, описанные мною, однако я был и остаюсь очень требовательным пользователем, не люблю мириться с компромиссами.

Давайте делиться похожими историями с комментариях и в блогах. Если напишите блог на похожую тему – оставляйте ссылку в комментариях, чтобы и другие могли прочитать.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх