История одного зависимого от смартфона человека [перевод]

Согласитесь, смартфон стал настолько привычным для нас, что многие и не замечают, как становятся зависимыми. Порою мы не можем провести свободное время никак иначе, кроме как уткнувшись в экранчик своего смартфона. Именно это обнаружил в себе Саймон и рассказал свою историю. Эта заметка – перевод его рассуждений на тему зависимости от смартфонов и путей избавления от нее.

Здравствуйте, меня зовут Саймон и я зависим от своего смартфона. Прошло всего лишь 10 секунд с того момента, когда я в последний раз прикасался к нему. Я проверяю почту в туалете, смотрю видео за обеденным столом, соглашаюсь с предложениями жены, уткнувшись в дисплей и уже через полчаса не имею ни малейшего понятия о том, что я сказал. Я беру смартфон в руки, когда останавливаюсь на светофоре, в очереди в супермаркете; даже в кровати я лежу, уткнувшись в этот маленький экранчик. Я чувствую себя лучше, когда мой телефон рядом.

Прошлым вечером я смотрел фильм и внезапно мое сердце упало в пятки — я не нашел свой телефон на подлокотнике — там, где я его оставил пару минут назад. Угадайте, где я нашел его спустя минуту метаний? Правильно, у себя в руке. Когда я осознал это, понял, со мной что-то не то. Думаю, я зависим от своего смартфона и, если вы узнали в этих ситуациях себя, мои соболезнования — вы тоже зависимый.

Статистика

На основании исследования, финансированного Facebook и проведенного IDC, 62% людей берут смартфон в руки сразу после того, как проснутся. 89% людей в возрасте от 18 до 24 лет используют его в течении 15 минут после того, как проснутся. В среднем за сутки 79% людей используют смартфоны около двух часов. 25% не расстаются со смартфоном целый день. Мы зачем-то смотрим на них, что-то проверяем во время шопинга, пробежки, готовки обеда, занятий в тренажерном зале, еды, на встречах, уроках или парах, пока смотрим фильм в кинотеатре, на концертах и даже в туалете.

Такой уровень привязанности не может не пугать. Технологии должны делать нашу жизнь легче, менее загруженной. Но не получается ли так, что мы просто не можем жить без своих телефонов? Владеем ли мы ими или же наоборот? Многие люди боятся просто где-то находиться без своих смартфонов. Исследование SecurEnvoy показало, что 66% людей боятся остаться где-то без своих смартфонов, например, выйти на улицу. Более того, в 2008 году британские ученые ввели новый термин — номофобия (no mobile phobia), описывающий боязнь потерять свой телефон.

Что мы делаем со своими смартфонами?

Но что же именно мы делаем со смартфонами? Что ж, большинство проверяют почту, или, точнее, навязчиво проверяют, не пришло ли вместе со спамом какое-нибудь интересное, стоящее внимания сообщение. Психологи утверждает, что такими людьми движет то же чувство, что и играющих в игровые автоматы людей.

Также мы ищем что-нибудь в интернете или играем в игры. Иногда фотографируем что-то, снимаем видео или смотрим фильмы. Иронично, но меньше всего времени мы проводим за, собственно, телефонными разговорами.

Вместо обеда мы не выпускаем смартфон из рук

Мы не столько привязаны к смартфонам, сколько к возможностям, которые они нам дают. Но что этот легкий доступ к коммуникации и развлечениям делает с нами? Николас Карр, автор популярной книги «Что интернет делает с нашим мозгом?» (The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains), считает смартфоны опасными. Он говорит: «Это сплошное отвлечение и раздражение. Смартфон более, чем любой другой гаджет крадет у нас возможность удерживать внимание на чем-либо, что-то созерцать или банально побыть наедине со своими мыслями».

Хотелось бы представить вам небольшой список признаков зависимости чтобы вы могли проверить себя:

1. Смартфон — это первая вещь, которую вы берете в руки после того, как проснетесь?
2. Вы пользуетесь смартфоном перед сном (почта, игры и т. д.)?
3. Прерываете ли вы разговор из-за того, что вам пришло какое-то уведомление?
4. Берете ли вы свой смартфон с собой в ванную?
5. Играетесь ли вы смартфоном во время разговора?
6. Ищите ли вы разные варианты использования смартфона, чтобы оправдать свою привязанность к нему?
7. Проверяете ли вы почту во время просмотра фильма в кинотеатре?
8. Отказываетесь ли вы отключить свой смартфон в общественных местах?
9. Стараетесь ли держать смартфон рядом с собой или хотя бы в пределах видимости?
10. Смотрите ли вы на смартфон даже в том случае, если он никак не привлекает к себе внимание?
11. Вы можете запаниковать, не найдя смартфон?
12. Вам нужно заряжать смартфон более одного раза в день?

Если вы набрали больше девяти «Да», то вам, к сожалению, нужно провериться в ближайшей клинике.
Если вы набрали 5-8 «Да», у вас еще есть надежда, но нужно начать действовать прямо сейчас.
Если же вы набрали четыре «Да» или меньше, вам не о чем беспокоиться — смартфон не завладел вами.. Пока.

Что же делать?

В случае, если у вас все плохо и вы понимаете, что действительно зависимы, постарайтесь задавать себе небольшие цели. Начните с 10 минут, во время которых вы не можете прикасаться к смартфону. Вообще. Даже если вам приходит смс, письмо, звонок и тому подобные вещи. Постепенно увеличивайте промежуток — 20 минут, 30 минут. В это время старайтесь занять себя чем-то полезным или интересным — почитайте какую-нибудь книгу, займитесь любимым хобби.

Если и это не поможет, то вам остается только выбросить свой смартфон в ближайшую урну. Или же отправить в офис Keddr’a — так мы точно убедимся, что вы избавились от него.

Источник

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх