Я не отношусь к разряду параноиков, переживающих за все и вся и твердо уверенных, что все вокруг подчиняется теории всемирного заговора. Я не боюсь пользоваться сервисами Google, вести всю рабочую переписку в Gmail, хранить документы в Google Drive и планировать совершенно все в календарях Google. Мы купили и настроили все, что относится к пакету Google for Business, и все стало еще удобнее. В общем, в крайности я не впадаю, но и допустить, чтобы все перечисленное ранее и другой контент попали к кому-нибудь, я тоже не могу. Поэтому сегодня я расскажу, как защитить данные в своем смартфоне с помощью минимального количества действий.
Зачем это нужно? К примеру, у меня в каждом смартфоне (особенно с приходом Google Photos) хранится множество фотографий, в основном семейных, которые я не хочу показывать никому, кроме определенных людей. А если порыться в почте, можно многое наковырять. К примеру, про кеддр и всю нашу компанию с момента ее основания. Недавно нашел переписку, как мы придумывали название сайта! Все расчеты с авторами, контракты и проекты – вроде бы ничего страшного, но не светить же это. А что более страшно – пароли и доступы к сервисам. К примеру, у меня, как и у многих, на смартфоне было установлено множество клиентов для социальных сетей, официальное приложение Wodrpress, из которого можно управлять сайтом, был организован беспарольный доступ к оплате в Google Play, AppStore и др. А при желании за пару минут мой номер можно было легко загнать в минус, так как тарифы в роуминге зверские.
Недавно где-то видел инфографику или что-то подобное (уже не помню, но факт интересный) о том, что мы теряем, когда у нас крадут портмоне, и что теряем, когда крадут смартфон. В портмоне может быть 1-2 фотки близких, пару сотен в национальной валюте, штук 5 скидочных карт, 1-2 Master Card. Ну, в моем случае еще и ключ-карта от рено :) А в смартфоне лично у меня (но по опыту общения – и у многих из моего окружения): от 1000 до 8000 фотографий и видео, привязка к платежной карте – на Android чаще всего (опять же, по опыту) без подтверждения пароля, доступы ко всем установленным сервисам, сотни заметок, тысячи писем в почтовых ящиках (пусть, и в архиве) и, конечно же, все контакты, журнал звонков и СМС. А в СМС – отчеты от банка о поступлениях и отчислениях на и с карт и так далее. Можно составить не просто портрет человека (в галерее куча селфи, это ни к чему), но и почерпнуть полезную информацию и даже нанести вред. Что же делать, чтобы смартфон не украли, и что, если его все-таки украли?
Первое и самое банальное правило – ваша личная внимательность. Это то, о чем надо думать всегда и в первую очередь. Заведите привычку носить смартфон в определенном кармане, чтобы рука рефлекторно прятала его туда, а не на автомате куда попало. При наличии такой привычки мозг автоматически контролирует, есть гаджет в кармане или нет. Если вы носите смартфон в переднем кармане джинсов, вы его точно ощущаете. Сделав один шаг без смартфона, вы обнаружите его пропажу.
Я это правило использую всегда, но даже это не помогло избежать инцидента в Барселоне. Кто не помнит, два года назад у меня вытащили Samsung Galaxy Note 3 прямо из переднего кармана. Карманники в Барсе отличные, если так можно сказать – за время проведения MWC не только у меня украли гаджет. Чувак просто притерся, делая вид, что он водится со мной в футбол, а после следующего же шага я почувствовал, что смартфона нет. Побежал, но не догнал. К слову, бежать тоже нельзя, лучше вызвать полицию, тем более в незнакомом городе. Было бы очень нехорошо, если бы за поворотом меня ждали не двое парней, а компания, мол: “Еще и iPhone принес”! Вот тут-то я и понял, что данные, которые были на Note 3, куда ценнее, чем сам смартфон. И он тогда был не запаролен. Если бы телефон попал в руки не просто карманника, цель которого побыстрее форматнуть и толкнуть, а более или менее продвинутого пользователя, как мы с вами, то… Ну, вы поняли, читайте два абзаца назад.
Тогда я не мог предположить, во что это выльется, это теперь я опытный. Зато есть места, в которых гадать не нужно – за гаджетами надо смотреть и даже придерживать их. Это общественный транспорт, очереди и так далее. Я так однажды спас свой Nokia 5500, когда его пытались вытянуть из кармана в троллейбусе.
Внимательность и организованность поможет не только избежать кражи, но и банальной утраты. Бывало ли у вас такое, что при выходе из машины смартфон “выходил” на асфальт вместе с вами? Это неприятно, но хуже, когда вы этого и не заметили. А бывало ли такое, что вы вдруг осознаете – смартфона в кармане нет, и начинаете панически искать его и просто не можете вспомнить, куда в суете кинули? В итоге обычно оказывается, что вы просто сидите на нем или, что хуже, – держите в руке. Поэтому если смартфон находится даже в переднем кармане, но спортивных штанов или шорт, где нет молний, я всегда вынимаю его и кладу в отсек под торпедо. Буквально вчера один мой друг таким образом потерял уже третий свой смартфон, причем при выходе из моего автомобиля. А стоило просто даже на минуту не класть его на капот, на колени в автомобиле и так далее.
Это самое первое и важное, что нужно сделать со смартфоном. Сегодня все больше смартфонов оснащаются сканерами отпечатков, но даже старая сложная разблокировка по крайней мере даст вам фору во времени. Пока злоумышленник обойдет ее, вы сможете удаленно распорядиться судьбой данных на устройстве. Особенно это важно за границей, где нужно время, чтобы найти точку Wi-Fi.
Не используйте легкие пароли. К примеру, если на смартфоне присутствует действительно важная информация, использование четырехзначного пина на дисплее iPhone опасно. Даже при использовании Touch ID, злоумышленник сможет подсмотреть 4 цифры пин-кода и смысла от сканера не останется. В iPhone, к примеру, можно поставить сложный пароль для разблокировки смартфона, если сканер не распознает отпечаток. Я разблокирую свой смартфон только сканером.
В Android есть возможность разблокировать дисплея специальным жестом, соединяя точки в любой последовательности, есть другие варианты. Главное – не использовать простой свайп для разблокировки, иначе при утрате больше геморроя будет.
Если все же смартфон потерялся или его украли, очень неплохо бы иметь возможность удаленно очистить все содержимое гаджета. Это второе по важности, что необходимо сделать прямо сейчас! Если у вас iPhone – включите Find My iPhone, если Android – Device Manager. У Google также появился вообще отличный сервис, при помощи которого вы можете отслеживать нахождение вашего смартфона, если он включен. Это удобно не только просто так (можно вспоминать, где были, смотреть чарт мест), но и в случае, когда телефон не украли, а он выпал или вы его забыли. Можно зайти и посмотреть, где он был/есть. К примеру, вчера мы вернулись на поле (ПОЛЕ!!!), где мой друг, очевидно, выронил свой смартфон, но, так как он не был подключен к сервису Device Manager, мы не смогли прислать на него звуковой сигнал. Искали около часа, не нашли.
[one_third][/one_third][one_third][/one_third][one_third_last][/one_third_last]
К слову, удалить информацию можно и в том случае, если у вас не было пароля на разблокировке, а нашедший не достаточно подкован в отключении гаджета от облака. Но в этом случае вам все равно придется менять все пароли (почта, Skype, Evernote и другие установленные), чтобы злоумышленник более не имел к ним доступа. Если же смартфон хорошо заблокирован, то его можно просто очистить и заблокировать удаленно, пароли менять не обязательно, так как нашедший/укравший все равно не имел доступа к содержимому.
Сегодня практически в любом смартфоне есть приватный режим (его названия могу варьироваться в зависимости от бренда). Суть его проста – в нем вы можете хранить только определенные фото/видео/заметки/события/файлы и др. К примеру, если в вашем смартфоне нет сверх-ценной информации, почтой вы пользуетесь только для восстановления паролей на разных форумах, а приложения не покупаете, то блокировать весь смартфон не нужно. Наверное. Хотя, скорее всего, такие функции сделаны как раз для того, чтобы еще больше обезопасить самые ценные данные. Честно говоря, я этим не пользуюсь, это из разряда “спрятать от жены” – мол, вот галерея, а по факту в ней отображается не все.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
(Для параноиков). Это как раз поможет, чтобы из-за плеча не подсмотрели пароль разблокировки устройства. Эту штуку я бы с удовольствием потестил, сам знаю человека, который пользуется подобной защитой от окружающих. Да, это некоторый дискомфорт, и я бы вряд ли смог пользоваться подобным, потому что иногда я показываю друзьям фотографии и видео со смартфона, иногда обрабатываю фотографии и принудительное уменьшение углов обзора мне бы не подошло. С другой стороны, подобная штука очень полезна тем, у кого переписка в дороге – неотъемлемая часть работы. Я сам иногда не рад, когда еду с друзьями в машине и мне приходит сообщение, сразу высвечиваемое на экране. С такой пленкой можно вести переписку даже сидя рядом с другими людьми на одной скамейке – они ничего не смогут прочесть. Вот так выглядит решение от 3M:
Мой кейс следующий – я просто разблокирую iPad и iPhone при помощи Touch ID. Ранее, до выхода iPhone 5s, я использовал обычную разблокировку свайпом, а отдельные приложения (Coin Keeper, Evernote) держал под паролем. Просто мне было влом по 100 раз в день вводить пароль, я забивал на безопасность. Да и Galaxy Note 3 у меня тогда еще не крали, и я не сталкивался с проблемой лично. Но главное, повторюсь, банальная внимательность и упорядоченность. Всегда контролируйте себя, когда кладете смартфон, чтобы потом не вспоминать, где его оставили.
Злоумышленник первым делом выкинет симку и выключит телефон, и без интернета ничего удаленно не сотрешь.
А Яндекс Советник можно отключать на определенных статьях?
А то он мне на это статье предлагает купить “Защищенный телефон MANN Zug1”
Как то вообще не в тему )))
также можно использовать различные наручные умные часы и браслеты с функцией антивор + для защиты данных можно в устройствах Android включить шифрование или создать криптоконтейнер.
Олександр, а чому змінили формат сайту? А то як користувачу техніки apple, навіть немає що цікавого почитати останнім часом.
В посте про безопасность постить фотку свих ключей — это сильно :) Серьёзно, тут даже ключник не нужен, ключ к вашему имуществу можно на 3D принтере распечатать :)
Что, прям по этой расфокусировнной фотке можно что-то склепать? Были случаи?
А вам обязательно случаи нужны? Тут вот (http://habrahabr.ru/post/252095/) люди по фотке большого пальца сканеры отпечатков обманывали, а вы говорите фотка ключа расфокусированная )
Я тоже сразу про отпечаток этот вспомнил)
боря веденский (дроидер) попал к паше фишеру(гикспутник) домой таким образом. есть видео на ютубе можно поискать
Фишер же американец, он, небось, двери вообще не закрывает )
ну под домом я имел в виду не строение, а место жительства, в данном случае – квартира
У меня в течение двух лет был Samsung SGH-l700. Пару раз он у меня “выходил из машины”, из которых один раз я этого не заметил. В какой-то степени мне повезло – тот,кто его подобрал согласился вернуть его за полтинник(небольшая потеря). Потом у меня появился Galaxy S(еще первый), а старый l700 “ушел” от меня наиболее изощренным образом – я отдал его своей маме, и она его потеряла на следующий же день.
Отсюда 3 морали:
1)Не бойтесь держать руки в карманах.
2)Ищите для телефона лучшее применение, чем отдать его родственникам.
3)Человек, за свою жизнь “потерявший” 50 телефонов (это я не примерно подсчитал) никогда не изменится.))
Интересная история )
Я серьезно.
Человек. Потерял. 50. Телефонов.
Человек 1972 года рождения. При том, что у нас мобильные телефоны появились только в 1993-м. То есть, если бы они появились в 1972-м, то уже было бы потеряно что-то около сотни. И еще примерно сотня “накопится” в перспективе…
Серьезно, что делать?
Не, ну это, как бы мягче сказать… Клиника :) От такого ни какие статьи не помогут :) Тут разве что кодирование :)))
Не, ну по крайней мере мнению эксперта она может хоть немного поверить, так что спасибо за совет.)))
Заключить рекламный контракт с каким-нибудь прытким до социального пиара вендором. Допустим Huawei. Он обеспечивает Вашего растеряшу телефоном и каждый месяц фиксируйте что с телефоном случилось. После этого запиливайте рекламную кампанию на “Самый защищённый от потерь телефон”. Никакой связи, по сути, нет, но присутствует заголовок, инфоповод, определённая подмена понятий и воздействие на психику легко поддающейся на рекламации прослойке рынка)
Идея отличная, но есть одно но: она бы каждый день им звонила, чтобы они лично приехали и искали телефон в ее квартире…) Раза по три за день))
на цепочку на шею повешать может
На шее у нее паспорт, ключи и пачка библейских листовок.)))
По-моему вы немного в дебри лезете в попытке оставаться в русле диалога. Тут уже дело не в невнимательности, судя по всему, а в совершенно другом.
Не отрицаю. Виноват. Наболело.
Уверен, Вы сильный человек и всё однажды станет неизгладимо хорошо. Змагайцеся)
Спасибо за поддержку.)
Да уж. Ширпотребная статья. Не отражена даже возможность залочить в ограничениях доступ к учетным записям и т.п. Не говоря уже об остальном. Куча скриншотов, описание кражи ноута и кучка прописных банальностей.
Круто, что ты опытный пользователь и все это знаешь. А вот моего друга эта статься спасла бы дважды от утраты.