Не то чтобы мы начинаем рубрику “Этот день в истории IT”, но если событие есть, почему бы о нем не вспомнить? Именно 9 декабря 1968 года на показе интерактивных устройств в Калифорнии была представлена первая компьютерная мышь. Патент на изобретение получил Дуглас Энгельбарт, который так же принимал участие в разработках гипертекста, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции. И что произошло с мышью за почти половину столетия?
Если закопаться вглубь истории, то можно узнать, что мышь как таковая вообще не была преднамеренным изобретением. Это был побочный продукт, который возник в процессе работы над созданием операционной системы oN-Line System. Для нее была предложена концепция “оконного” интерфейса и поэтому возникла необходимость создать некое стороннее устройство для дальнейшей работы с окнами. Так в 1963 году была предложена концепция, а в 1964 году был создан первый образец. И выглядел он угрожающе и больше походил на устройство для пыток, если смотреть на эту картинку глазами современного человека. Деревянная коробка, три кнопки, внутри – два диска-колесика, один отвечает за движения влево-вправо, второй – вверх-вниз. Жесть да и только.
За совершенствование этого маленького монстра взялась компания Xerox. Поэтому первым компьютером, к которому подключалась мышка, был Xerox 8010 Star Information System, который представили аж в 1981 году! Столько лет ушло на то, чтобы заменить кнопки на подшипник, а диски – на управляющие ролики. Стоимость той мышки была аж 400$, в пересчете на нынешние деньги это больше 1000$! А в переводе на наши тугрики по нынешнему курсу это вообще баснословная сумма, на которую два месяца можно жить.
Но, популярность, как известно, практически всё приобретает, когда на это обращает внимание компания Apple. Так что в 1983 году они выпускают свою собственную мышку для компьютера Lisa и понеслась. Компьютеры набирают популярность, а с ними рядом всегда идет мышь, и стали они верными спутниками по жизни (скупая эмоциональная слеза). А вот слезы от смеха навернулись у меня на глазах, когда я прочитала, что в СССР тоже выпускали компьютерную мышку, называлась она “Манипулятор Колобок” и с тяжелым металлическим шаром без резинового покрытия. Есть среди наших читателей те, кто такими пользовались?
Спустя 46 лет мышка не утратила своей актуальности, хоть существуют разные виды трекпадов и тачпадов. Так, в 1996 году была разработана лазерная мышь, которая отличается более точным сенсором. Их массовое производство начало относительно недавно, в 2004 году. А вот первую мышь совсем без кнопок создали всего пять лет назад. В компании Apple, как бы это ни было занятно, называется Magic Mouse. Это как бы тот же тачпад, только в форме мыши и надо еще приловчится, чтобы с такой мышкой было комфортно работать.
Оптические и механические, лазерные, индукционные и гироскопические, проводные и с Bluetooth приемниками, сенсорные и с десятком физических кнопок. Офисные жильцы, которые связаны только с текстами и Интернетом, предпочитают работать с тачпадом, побаиваясь синдрома запястного канала. А вот дизайнерам, иллюстраторам, консерваторам и, в особенности, геймерам без мышек вообще никак. Поэтому мы попросили эксперта-мышолога в области “помоги выбрать мышь для КС и Дотки, ну пожалуйста” Макса Шелеста, обзорщика на канале интернет-магазина F.ua, назвать пять самых крутых манипуляторов для геймеров. И вот его хит-лист.
А какой мышкой пользуетесь вы и какой хотели бы пользоваться? У моей Rapoo 7100р вот колесико скрипит, так что пришло время выбирать новую.
В вашем познавательном обзоре был упомянут “Манипулятор Колобок”, проиллюстрированный фото снимком с годом на табличке 1991. И был задан вопрос: “Есть среди наших читателей те, кто такими пользовались?”
Так вот… это я и есть… И скажу больше….
Первая мышь, которой коснулась моя ладонь… была как раз почти таким колобком. Только еще чуточку примитивнее. Это была серо-бежеватая пластиковая полусфера с проводом…
и двумя надсеченными полосками (с микриками) с одного края вместо клавиш для пальцев.
Но зато у нее со стороны дна был не шар, а три миниатюрных колесика, с помощью которых
она регистрировала не только перемещения по плоскости, но и поворот вокруг вертикальной оси…
А было это в конце 80-х гг…, теперь уже…, прошлого века. Та мышь была “опытной”, но не в смысле набравшейся опыта, а в том смысле,, что опыты производили над ней!… :)
Два года пользуюсь Sven RX-525 wireless silent. Отличная мышь. Большая, удобная, Очень тихие кнопки. Ищу нечто еще больше и с упором под безымянный с мизинцем.
Уже третья подряд Logitech Anywhere MX Mouse. Беспроводная, что часто помогает на презентациях, небольшая, с всеядным двойным сенсором – ездит по всему, включая стекло. Никаких лишних дополнительных клавиш, только вперед/назад и переключение между вкладками браузера/листами экселя наклоном колесика – очень удобно.
Так как играю я не много, то решил попробовать мышку без колёсика. Взял Logitech T400, так как уж очень дёшево подвернулась. В большинстве своём удобнее чем колесо, но есть косяки с ПО. По сути программа производителя делает мышку непригодной, так как убивает горизонтальный скролл и делает непонятным вертикальный на всех картах кроме Google. Кроме того в Photoshop я привык изменять значения скроллом, это тоже не очень внятно работать начинает. Всё вышесказанное касается W7, возможно в W8 всё нормально. Без ПО работает всё хорошо, но средняя клавиша на нижней части сенсора, а на верхней вызов кнопки “Пуск” и это не перенастроить. В принципе уже привык, но удобнее сверху средняя, а снизу я делал сворачивание всех окон.
A4 Tech G7-750 D-1 Wireless Grey – зачем платить больше =) Да и по цвету к зенбуку хорошо подходит. В игры не играю. 3 года работает пока норм, хотя не раз падала. К рабочей поверхности мыша не привередлива. Двух аккумуляторов Duracell на 750мАч хватает на 1 месяц использования.
Razer Naga 2013. просто прекрасна за счет 12 кнопок на боку и возможности повесить на них любые макросы.
Logitech G700s, к весу привыкать приходилось, но отсутствие лагов, аккумулятор, заряжаемый от USB и возможность играть/работать при зарядке окончательно определило выбор. А вот софт у Logitech так себе, долго переписывался с поддержкой из-за того, что настройки профилей сбрасывались, в итоге не помогли ничем – методом научного тыка исправил. До этого была беспроводная от A4Tech – для работы хороша, но в играх тормозила.
Как-то Razer Deathadder не заслуживает внимания из-за своего двойного клика, который проявляется через пол года в лучшем случае
SS Xai, уже 4 года, недавно появились проблемы с дабл кликом. Благо сейчас выбор велик, можно подобрать по вкусу. Но я как всегда поведусь на рекламу, куплю то, на чём катают про, если несколько лет назад это были SS Xai/Sensei, то сейчас это ROG Gladius ))
Samrub, двойной клик очень легко устранить, нужно выровнять латунную пластику внутри кликалки — пластинка должна быть идеально ровной. На Сенсее своем так уже делал на обеих кнопках.— становится даже лучше, чем у новой.
А чем оптическая от лазерной отличается?
Nеmоv Sergei, В оптической светодиод, предпочтительно красного цвета, подсвечивает поверхность которую фотографирует камера и по фоткам определяет местоположение, а в лазерной непосредственно лазер светит на поверхность и отражаясь попадает на сенсор и таким образом определяет положение. Лазерные превосходят оптические в плане скорости отклика, разрешения (dpi) и возможности работы на практически любой поверхности, даже на стекле.
Вы запарили. Всё время только о геймерских мышах рассказывать. Нет, чтобы рассказать хоть раз о нормальных обычных мышах для комфортного и функционального использования. Вроде думал, что Logitech ничё так, так много жалоб, что кнопки у них основные отказывают спустя год и т.п.
Для комфортного использования выбирают по своей руке и тут нечего рассказывать, а функциональность заключается только в наличии дополнительных кнопок и чувствительности сенсора, если вам это не нужно, то берите любую удобную для вас мышку, если нужно, то вам как раз геймерская и нужна. А качественных железобетонных мышек не делает никто, так же, как и наушники-вкладыши.
Дядя ПаблоJohnn1k, Вот интересно, а как за время тестов, которые длятся максимум 3 недели, ну 4 недели, мы должны выяснить, что будет с ней через год? Для этого есть материалы из серии “опыт использования”.
А еще оптимальный вариант – брать геймерскую мышь. Они красивые, для разных хватов, долговечные (ибо разработчики расчитывают, что геймеры в процессе будут нещадно лупасить ею об стол) и очень точные.
На комп’ютері була A4tech X6-90d, тепер для ноутбука купив Logitech M185. Мене влаштовує ))
Steel series Sensei Wirless гоняю виборцю неделю, лучше мышки не встречал, хотя через меня прошло очень много мышек. Последние были Roccat Kone Max и Madcatz MOUS 9…
Razer Deathadder для левши, пользуюсь около двух лет . Отличная мыша. :)
http://4pda.ru/2014/12/08/189935/
Мистика или волшебное совпадение?..
eowxruuxq, ахахаххаа ни то, ни другое) Просто сегодня значимая дата для мышки)
Юля Рябухина, в таком случае, прошу прощения! с уважением!
A4Tech Bloody V3. Сначала купил в корпусе от Deathadder’a (да, к вопросу о корпусе, который не скопировал только ленивый), но пришлось менять на ту же серию, но другой корпус (не знаю у кого срисовали, вроде оригинально, да и в руке лежит знатно)
Logitech G502 на днях купил, пока она еще сильнее не подорожала. Не знаю даже, зачем она мне…