Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда берутся царапины на сверхпрочном экране вашего смартфона или планшета? Если вам это интересно и вы хотели бы обезопасить свое устройство от появление дефектов, тогда прошу под кат!
Я не могу вам гарантировать того, что после прочтения этой статьи ваше устройство никогда не будет царапаться, но вы будете знать, как появляются царапины. А если предупрежден – значит вооружен!
Казалось бы, у нас такое прочное закаленное стекло и вроде бережно относимся, а все равно мелкие царапины есть. Как они могут появиться? Всему виной твердость того самого закаленного стекла, она и не так уж высока, если посмотреть на шкалу относительной твердости. Называется она шкалой Мооса – набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания.
На примере своего Nexus 5 проверил, какая твердость Corning® Gorilla® Glass 3 и оказалось, что она равна 5.5-6, к сожалению сфотографировать царапину которую я сделал не удалось, предлагаю поверить на слово. Это значит, что любых металлических предметов мы можем не бояться.
Стоит опасаться более мелкого врага под названием песчинки. Все что мы может сделать, так это держать в чистоте то место, куда кладем свой гаджет.
Еще одним злейшим врагом наших устройств, в частности смартфонов, являются украшения. Самому частому контакту со смартфоном подвергаются украшения для ушей. Самые опасные те, которые инкрустированы драгоценными камнями. Практически все они имеют твердость выше 7 по шкале Мооса и будут с легкостью царапать все, что к ним прикоснется.
Неплохим выходом из сложившейся ситуации будет применение сапфирового стекла в устройствах последующих поколений, которое уже давным-давно было опробовано на телефонах Nokia 8800 и прочих. Благо шпионские данные подтверждают наличие такового в iPhone 6 и часах iWatch, а если сделает Apple, все посмотрят и будут делать также.
[divider] [/divider]
Эта статья является конкурсной, ее автор участвует в конкурсе на авторство в команде кеддра. Нам интересны ваши отзывы по поводу заметки!