Коротко о Net-лейблах

Что такое net-лейблы? Почему это круто и почему именно за таким форматом записи и распространения музыки будущее? Обо всем этом и много другом читай далее.

Немного истории

Еще до недавнего времени CD были главенствующим форматом распространения музыкального контента. Привычные всем, относительно удобные и способные выдать весьма неплохое звучание. Каналы продаж CD были отлажены и работали вполне неплохо. Все были счастливы, но… Прогресс не стоял на месте. Идущее семимильными шагами распространение широкополосного доступа в Internet, вполне годные цифровые форматы хранения музыки на ПК и других устройствах, неуклонный рост емкости жестких дисков. Все это начало диктовать свои условия даже такому ретроградному и цепляющемуся за традиции, как вошь за кожух, рынку, как рынок звукозаписи.

Music_Spending_2014_Breakdown_Wide

Первой ласточкой грядущего бума net-лейблов стал (а вот сейчас в меня полетят гнилые овощи, но это правда)… Apple! Да, контент в iTunes хранится в пережатом формате. Да, там далеко не все идеально. Но именно iTunes показал музыкантам, как связанным контрактами с известными offline-лейблами, так и indie-коллективам, что зарабатывать можно не только на продаже музыки на физических носителях. Мир уже давно готов к тотальной “цифре”!

labels_new

Вслед за первопроходцем как грибы после дождя в Cети начали появляться сайты новоявленных net-лейблов всех размеров и жанровых направленностей. Феномен, как и все в нашем мчащемся на бешеной скорости мире, очень быстро стал глобальным.

Так что же такое net-лейбл? По мнению wikipedia, таковым может считаться любой звукозаписывающий лейбл, распространяющий свой контент не на физических носителях, а в виде файлов посредством Internet.

support_independent_music

На мой взгляд, такое определение не до конца отображает текущее положение дел. На сегодняшний день 99% net-лейблов входят indie-сообщество. Не гонятся за миллиардными доходами. А нередко работают исключительно на самоокупаемость. Позволяя при этом музыкантам заниматься творчеством, не думая о хлебе насущном.

Net-лейблы сегодня

Наличие глобального канала распространения (Internet), не требующего сопутствующих транспортных, таможенных и производственных расходов, существенно облегчает net-лейблам жизнь. Их продукция, нередко не только не уступающая, но и существенно превосходящая традиционную по качеству, обходится меломанам на порядок дешевле.

indie_erunda

Да, множество фанатов “настоящей, высокобюджетой” музыки сейчас дружно начнет шелестеть клавиатурами, доказывая в комментариях превосходство раскрученных коллективов над indie. Друзья, не утруждайтесь. Послушайте пару альбомов In Each Hand a Cutlass и подумайте еще раз, а стоит ли спорить? :)

Жанровое же многообразие net-лейблов не только не уступает таковому у их классических собратьев, но зачастую превосходит его. Вот несколько примеров:

ToAJeBad Panda Records – лейбл назван в честь скандально знаменитого граффити Banksy. Специализируется на электронной музыке всех жанров и направлений. Релизы бесплатны и распространяются согласно лицензии Creative Commons. Основная доля контента, увы, доступна только в MP3. Но все чаще появляются релизы и во FLAC. Здесь записываются такие выдающиеся “электроники”, как Ori, Nic Bommarito, Ocelote Rojo и другие. Всем любителям ambient, chill out, downtempo, noise, trip-hop и бессчетного количества других жанров настоятельно рекомендую ознакомиться с релизами “злой панды”.

sirona_recordsSirona-Records. Французы. Это объясняет многое! :) Широчайший охват жанров – от alternative rock до hip-hop. Здесь можно найти что угодно. Здесь пишутся такие исполнители, как Sister Soleil (всем любителям женского вокала посвящается), Dawktah, The Merricks. FLAC здесь найти можно. Но, к сожалению, сложнее, чем у “панды”.

soundshivaПодборка rock-овых net-лейблов от Soundshiva. Здесь можно найти все. От рока в классическом обличье до мексиканской панкухи!

Список можно продолжать бесконечно долго. Но одно ясно уже сейчас – будущее музыки именно за net-движением. За теми, кто не связывает музыкантов рамками контракта, регулирующими все – от жанра до количества треков в будущем альбоме. Да, здесь пока нет многомиллиардных оборотов. Тотальной коммерциализации и прочих атрибутов современного музыкального рынка. Но все чаще ловишь себя на мысли: “Оно и к лучшему!”. Львиную долю релизов net-лейблов можно найти вот здесь.

На сегодня все. Желаю тебе приятного прослушивания и новых музыкальных открытий. До скорого! :)

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
0
5 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Урушкин
Виктор Урушкин
6 лет назад
Послушайте пару альбомов In Each Hand a Cutlass

послушал, напомнило саундтрек к 4 героям от Пола Ромеро=) Жаль что его (саундтрек) не выпускали на сд отдельно….

Please wait...
crets
crets
6 лет назад

совершенно стерильный пост(местами прогрессив) митол
качественно, но такого навалом. скукота короче.
Рыться в такой куче посредственности на инди лейблах – удел отбитых хипстеров. Да там порой рождаются целые направления и появляются новые интересные банды, но для меня как слушателя уже лучше когда банда пройдет данный отбор, чем искать самому прослушивая часы треков

Please wait...
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
6 лет назад

Ясно только то, что когда музыканту предложит контракт известный нормальный лейбл – он в 95% случаев согласится. Потому что музыкант обычно тоже хочет кушать, давать концерты на стадионах и ездить с ними по миру.
Я не говорю что нет-лейблы это плохо, но утверждение о будущем, мне кажется надуманным.

Please wait...
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
6 лет назад

Да можно давать, и ряды пополняются. У меня друзья музыканты есть, и я уверен, что они, как и большинство инди проектов хватались бы руками и зубами за контракт с известным раскрученным лейблом. А за неимением такого, сойдет и bandcamp obv.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: