Купил корочку, покупай крохи – про in-app purchase

Не думаю, что кто-то из нас против хороших прибылей у производителей всего того софтового добра, которым мы пользуемся. На каждый товар есть свой покупатель и есть те, кому этот товар не нужен. Ситуация в приобретении приложений такая же. Кто-то купит смартфон, сразу залезет в магазин приложений и купит все, что нужно. Другой будет ждать скидок на определенный лейблы, третий украдет где-то. Система на 100% прозрачна и понятна… была…

Была, пока не появился up-sale и в индустрии софта. Если вы зайдете в McDonalds, вы не сможете купить кофе, без того, чтобы вам не предложили докупить к нему пирожок. Пирожок, собака, вкусный – придётся покупать, так как это красивое словосочетание «пирожок с вишней» уже прозвучало и возбудило воображение. В итоге ты идешь с пирожком за стол, но ощущение, что тебя поимели, не покидает тебя.

Приобретая приложение для воспроизведения музыки, покупатель сразу отдает себе отчет, во сколько ему это обойдется. Приобретая приложения для обработки фотографий, еще очень не факт, что он получит все то, что указано в описании. Если в описании приложения Diptic указано 160 лайаутов для составление коллажей, то больше половины из них, купив Diptic, вам нужно докупить. Я против этого.

[one_third]Diptic Store[/one_third][one_third][/one_third][one_third_last][/one_third_last]

Хочу покупать приложение и сразу иметь все доступные фичи, иначе по-прежнему чувствую, что пользуюсь какой-то демо-версией. Лично у меня нет полного удовлетворения от пользования софтом, если я не имею возможности пользоваться всеми доступными функциями.

Мне кажется, это можно назвать «зажранностью» капиталистического общества. К сожалению, для нашего человека купить приложение, иногда, может означать звонок из банка с вопросом:

тут кто-то у вас деньги крадет с карты, хотят какую-то программу купить? Wtf?.

Некоторые банковские сотрудники и представить не могут, что я могу по собственному желанию софт покупать. В таких условиях давать мне, неокрепшему покупателю, не полный продукт – плохо. В моем случае, дошло до того, что я ищу аналоги приложений, у которых нет возможности докупать что-то, так как это будет означать, что я купил этот продукт и полностью его потребил. Каждая копейка отбита.

Но это всего одна сторона медали. У экономической системы in-app purchase есть еще одна негативная сторона. В случае с настольными играми без приобритений внутри уже купленной игры, иногда не обойтись. К примеру, покупка игрового времени в World of Warcraft. Хотя и эту систему я бы поддал сомнению, но такой устрой можно сравнить с походом в аквапарк или в спортзал. Хочешь накачаться – идешь и платишь за время. Хочешь весело провести время – сколько времени провел, столько и заплатил. Но почти все продукты Blizzard зарабатывают намного больше с продаж внутри игры, чем с продаж самой игры.

Внутриигровое приобретение сразу ломает весь баланс игры. Еще со времен, когда технически что-то купить в игре было не возможно и даже нелегально – люди покупали кольчуги, мечи, луки и посохи. В 2007 году я, как и многие другие неокрепшие подростковые умы, подсел на “линейку”. Я проводил по 8 часов за игрой, чуть не вылетел с универа, зато был клериком 71 левела, от которого зависел весь клан из 30 человек. Самооценка лезла вверх сидя за компьютером в грязной футболке, будучи не мытым уже три дня. Но сейчас не об этом…

Даже в Lineage 2 были «персонажи», которые появлялись ниоткуда, с нереально крутыми шмотками и меняли баланс сил в игре за несколько дней. Они покупали эту игровую одежду и оружие у админов сайта за реальные деньги. Это были первые проблески in-app purchase. На тот момент – это было нелегально. Сейчас это устоявшаяся система заработка разработчиков игр.

Пройдя Diablo3 на стандартном уровне сложности, я получил огромное удовольствие от игры, дубляжа диалогов, графики и сюжетной линии. Второй раз я прошел Diablo3 уже на кошмаре, в этот раз интерес был уже связан с вещами, скилами, кристалами, оружием и прокачкой характеристик персонажа. Но тут случилось непоправимое…

Diablo3

Освоив внутриигровой аукцион, в котором каждый игрок может что-то продать или купить за игровое золото я перестал заниматься крафтом. Отсюда взял свое начало конец. По устоявшейся цене в игровом аукционе я понял, что участвуют в нем только игроки достаточно высокого уровня и они продают крутые (для моего уровня) вещи за дешево. Апгрейдить кузнеца и ювелира было дорого, поэтому я продавал все камни и шмотки, и покупал все на аукционе. Тут экономика пошатнулась совсем немного, ведь денег мне при любом раскладе на многое не хватало. Приходилось качаться и интерес к игре сохранялся, несмотря на повторение сюжетной линии. Но, как только я заметил кнопочку EUR в аукционе, назад дороги уже не было.

Diablo3

Полазив пару минут в внутриигровом аукционе за реальные деньги я понял, что потратив 2 доллара я смогу стать нереальным лайкабоссом. Купил себе максимально возможную для моего левела пушку.

После этого, выход на прокачку означал поочередное кликание на каждого моба. Все ложились с одного удара.

Первые пять минут было весело, что даже рейдбосы или мапбосы ложились, не успев договорить свою устрашающую вступительную речь.

Деньги текли рекой, в комоде не хватало места для крутых артефактов, интерес к игре пропадал.

Результат на лицо. Одна невинная покупка за два бакса убила всяческий интерес к игре.

А ведь до покупки я собирал ресурсы, обучал кузнеца, все в надежде когда-нибудь скрафтить себе хорошую валыну. Зачем? Если ее можно купить за реальные деньги.

И тут, благо, идет речь о сюжетной игре. В любом случае я считаю, что отыграл все свои 32 доллара, которые потратил на игру. Удовольствия была масса. Но если речь идет о MMORPG, где баланс сил в игре является самым критичным показателем – внутриигровое приобретение должно быть недоступно. Ведь это азы экономики, если происходят эмиссия денег, работает печатный станок, то инфляция неизбежна. Любой школьник, которому мама дает на мороженое, будет в тайне кушать семечки и на сэкономленные деньги покупать себе пушки и броню. А взрослые и бородатые мужики будут страдать, ведь для них игра – это спортивный интерес, разработка стратегий, работа в команде и все тот же азарт, что и в спортивных состязаниях.

Я противник приобретений внутри приложения или внутри игры. Не без исключений. В большинстве случаев, возможность что-то докупить оставляет негативные ощущение от уже приобретенного приложения. Покупать за реальные деньги вещи, оружие и прочее, для быстрого улучшения своего персонажа в игре – с одной стороны портит баланс игры, с другой может напрочь отбить интерес играть. Все должно быть как на базаре – купил, схавал и доволен.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх