С момента выпуска модели прошло 2 года. Многие характеристики уже успели устареть по отношению к новеньким флагманам. Ведь количество оперативной памяти, как и многоядерность их процессоров только продолжает увеличиваться. Но является ли эта тенденция необходимостью, или быть может, это не более чем маркетинговый ход? И действительно ли устарел?
Многие из вас прекрасно знают, что более важным фактором, нежели постоянное наращивание количества ядер, является оптимизация. Вот почему смартфоны компании Apple выдают лучшие результаты по сравнению с конкурентами, при более скромных технических характеристиках. Но iOS — закрытая операционная система, адаптированная под определенное железо. Все приложения также изначально созданы под отдельное устройство.
У Android другая история. Это открытая ОС и интегрировать её в свой продукт может любой желающий. А учитывая просто колоссальное количество различных компонентов, позволить себе хорошую оптимизацию могут только самые именитые.
Поэтому производители часто создают собственные лончеры, пытаясь таким образом решить вышеописанную проблему. К тому же это касается не только производителей, но и разработчиков софта. Благо у LG, как по мне, прекрасная оболочка.
Здесь есть много крутых фишек, недоступных изначально в смартфонах других производителей. И самое главное, что работают они довольно неплохо. К примеру, Knock Code (он же KnockOn), с помощью которого можно разблокировать экран двойным постукиванием.
Но главный вопрос остается открытым. Возможно ли комфортное использование данной модели в соответствии с интенсивным развитием технологий?
В синтетических тестах (AnTuTu, GFXBench, Basemark X Game) мое устройство демонстрирует следующие результаты (Lollipop 5.0.1):
Но я отношусь к этой информации более чем скептически. Ведь реальным показателем производительности является плавность отображения графики. Именно поэтому данный фактор и станет нашим основным критерием ориентирования в вопросе. Для примера я выбрал несколько интересных и главное «тяжелых» игрушек.
Важно отметить, что я не использую SD-карты, потому как уверяли представители компании Samsung, это должно дать дополнительное преимущество в быстродействии. Единственное, это касалось их предыдущего флагмана, в котором они использовали новый тип памяти, якобы увеличивающий прирост скорости в несколько раз.
Ну да ладно, перестрахуемся. А с другой стороны, на моем устройстве установлено около 150 различных приложений и работает программа записи с экрана, что уж точно без сомнений сказывается на результатах.
Как видим флагман 2-х годичной давности до сих пор справляется практически с любой тяжелой игрушкой, не спеша уступать место под солнцем своим соперникам. И это с учетом огромного разрешения и количества пикселей (2560 x 1440, 538 ppi), что дает солидную нагрузку при рендеринге графики. Хотя некоторые утверждают, что после перехода с Dalvik на ART, это уже не актуально. Но я разницы не заметил.
Здесь установлен легендарный 801 Snapdragon от Qualcomm. Вообще эта версия по мнению многих считается самой успешной и стабильной. Тоже касается и самого смартфона.
LG G3 получил массу восторженных отзывов и собрал не один десяток престижных наград. Это, к слову, первый в мире телефон с лазерным автофокусом, QHD-разрешением, а также поддержкой Qi-стандарта при наличии сменной крышки.
Да, в отличии от других производителей флагманы компании продолжают сохранять традиции и оснащаются сменным аккумулятором, а также разъёмом для карт памяти.
Кроме лазерного автофокуса, есть и оптическая стабилизация. Стабилизация, Карл! Многим производителям экшн-камер следовало бы призадуматься. Правда не совсем понятно почему сама LG не добавила эту функцию в недавно вышедшую Action Cam LTE.
Камера тут кстати тоже на уровне. Несмотря на размер диагонали (5,5) телефон кажется компактным по отношению к другим представителям данной категории. Количество смартфонов с поддержкой и наличием вышеперечисленных особенностей можно пересчитать на пальцах. А ведь это только верхушка айсберга.
Я использую его уже чуть-более полугода, удовлетворяя большинство, своих технических потребностей. Из минусов могу назвать… ну вот честно, практически не нашел. Для вас это может быть отсутствие сканера отпечатка пальцев, но мне это наоборот по душе. Или же не самый топовый процессор. Спешу разочаровать Старков, но зима еще не скоро, а поэтому пока у меня отсутствует потребность в теплогенераторе. Я все же постарался и нашел один момент.
Недавно прошла ежегодная конференция Google, где кроме нескольких интересных продуктов, были представлены графический Vulkan API, а также VR платформа Daydream с поддержкой Unreal Engine 4. Так вот, совместная работа этих технологий предвещает «незабываемый» опыт виртуальной реальности с графикой консольного уровня.
Однако, по предварительной информации, поддержка API будет реализована только в более новых решениях начиная с Snapdragon 810 (потому что 64-bit). Впрочем, это всего лишь красивые слова разработчиков. А я доволен.
Мы живем в эру потребителей, где маркетологи за огромные деньги скармливают клиенту абсолютно ненужные и незначительные “инновации,” что в свою очередь тормозит реальный прогресс. Меняется только название, но не содержание.
Что же касается героя нашего обзора, у LG вышел прекрасный продукт, который несмотря на свой возраст все еще остается актуальным и может составить конкуренцию многим сегодняшним фаворитам.