Linux: дневник эмигранта. Знакомство с терминалом

На данный момент я пытаюсь пользоваться операционной системой Linux в качестве основной уже несколько дней (Windows все так же, как и раньше, находится в “загашнике” в роли спасительного круга). Например, данный текст набирался уже на моем основном компьютере, но в Google Drive, так как опенсорсный LibreOffice Writer предпочел при завершении написания статьи закрыться, а после восстановить лишь девственно пустой лист. Потеряна мысль, красивые речевые обороты, время. Впрочем, я не унываю – сейчас загляну в логи, я ведь изначально морально был к чему-то такому готов. Кстати, за это время я уже успел сменить дистрибутив Ubuntu на Linux Mint, перенести всю важную информацию из Chrome в Firefox и начать им пользоваться как на ПК, так и на своем смартфоне, однако обо всем по порядку.

Проблему с драйверами, возникшую у меня в первой части, я решил достаточно тривиальным для любого “форточника” способом – потыкавшись минут 30 в Интернете в поисках путей решения поставленной передо мной задачи (и, логично предположить, не найдя ее – ведь я не знал, что толком должен спрашивать у Google, а на специализированных форумах задавать определенно “ламерский” вопрос было банально стыдно), я решил переустановить Ubuntu.

Вставив созданный раннее загрузочный USB-диск, я с удивлением для себя обнаружил возможность переустановить дистрибутив без потери пользовательских настроек и данных – то, что надо! К сожалению, по прошествии установки я не достиг желаемого результата. Да, я смог видеть рабочий стол, графический интерфейс появился, однако компьютер не откликался ни на какие мои действия. Просто статичная ширма, за которой определенно шла своим чередом жизнь.

Поэтому остался еще один вариант – сделать “полную” переустановку с предшествующим ей форматированием уже имеющейся партиции на SSD-диске. По окончании данных действий все, естественно, заработало, и я сразу задался логичным вопросом: “Но как же мне быть с драйверами видеокарты? Неужели придется наблюдать эти тормоза, это жуткое слайд-шоу на экране компьютера?”. Минут 10 в Google навели меня на мысль, что было бы неплохо поставить пакет драйверов непосредственно с сайта AMD через терминал.

cd ~
wget -c http://www2.ati.com/drivers/beta/amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zip
unzip amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zip
sudo sh amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg
sudo amdconfig --initial -f
sudo reboot

Здесь я считаю нужным сделать лирическое отступление, посвятив несколько минут терминалу, который является как наиболее могущественной частью Linux, так и ее проклятием. Главная заслуга командной строки – скорость и, не побоюсь этого слова, удобство. Нет, правда, гораздо легче набрать одну-две-три строки в терминале, нежели пользоваться несколькими программами и взаимодействовать с графическим интерфейсом для достижения определенного результата.

Что делает пользователь Windows, если ему необходимо установить какую-то программу? Он запускает браузер (или же Marketplace в случае с Modern UI), затем вбивает адрес необходимого ему сайта (или же поисковика), переходит по ссылкам, скачивает программу, запускает *.exe-файл, выбирает путь и место установки, по завершении которой уже только приступает к работе с программой.

Что проделывает в схожей стиуации среднестатический пользователь Linux? Зажимает комбинацию клавиш Ctrl+Alt+T (открывает терминал) и вбивает что-то вроде sudo apt-get install skype. Очевидно, что последний путь – проще и быстрее, однако он имеет одну особенность, которую большая часть пользователей навряд ли хоть когда-нибудь приемлет. Он не является наглядным.

“Мы нарисовали такие иконки наших приложений, что вы захотите их лизнуть”, – помните эти слова? Примерно такое вещал в свое время Стив Джобс, и был чертовски прав. Любая иллюстрация нагляднее текста, человеку нет необходимости даже задумываться о том, что обозначает этот или другой пункт меню. Не имея ровным счетом никакого представления о том, как устроена его операционная система, он имеет все шансы без особого напряжения добиться желаемого результата, кликая по красивым картинкам. Быстро ли? Навряд ли, по крайней мере до тех пор, пока у него не наладится ассоциативная связь между данным конкретным изображением, тем, что оно под собой скрывает и его местоположением. Это заранее заданный путь использования, который, в общем-то, себя оправдывает, однако если вдруг хоть что-то пойдет не так, то пользователь останется в недоумении – все поменялось, иконки передвинулись, он начнет искать выход из этой ситуации, как это называется, тыкая пальцем в небо, до тех пор, пока проблема не решится.

Терминал же не будет услужливо вести вас за ручку по предварительно расстеленной красной дорожке, максимум, чего вы от него добьетесь – одобрительного кивка или же краткого вопроса: “Да или нет?”. Терминал, как и Linux в целом, заставляет думать над тем, что означает та или иная команда, над ее предназначением и том, как она взаимодействует с операционной системой. Это требует времени и сил, как минимум – на изучение устройства совершенно отличной от привычной в Windows файловой системы, не говоря уже про само собой разумеющееся знание хотя бы базового набора команд. Еще один нюанс – репозитории, они используются для установки программ (по сути, это просто сайты, содержание которых прописано в систему – поправьте, если не прав; их можно добавлять самому при необходимости), где их брать, является загадкой, необходимо “гуглить”. Плюсы, впрочем, очевидны, это не только скорость, но и всецелое понимание того, что происходит и, главное, как и почему это происходит.

Добро пожаловать в Linux Mint

Возвращаясь к возникшей проблеме, мне помог способ установки через терминал, причем на “отлично” встала как бета-версия драйверов, так и стабильная (которая положила систему при установке штатными средствами в меню настроек). Да, в Linux есть графический интерфейс, но уже буквально с самого начала мне ясно дали понять, что всецело полагаться на него не стоит. Он здесь, честно говоря, и воспринимается из-за этого как что-то не то чтобы лишнее, но и не особо нужное. Эдакий буфер, ничего более, в то время как в Windows для обычного пользователя это ощущается все с точностью да наоборот.

Тем не менее, на этом проблемы не закончились – у меня не работал Flash-плагин ни в Chromium, ни в Firefox. “Починить” это мне не удалось, были перепробованы разные варианты его установки, использовались ранние и поздние версии – все ни к черту, “падает” и все тут. Еще одной проблемой стало отсутствие необходимых драйверов в ALSA (опенсорсный фреймворк, предоставляющий необходимые API для звуковых карт) для моей ASUS ROG Xonar Phoebus (по какой-то причине производитель решил установить здесь отличный от прочих своих моделей звуковой чип), из-за чего я был вынужден вернуться на встроенную аудио-карту. Учитывая достаточно неплохую имеющуюся у меня акустическую систему, разница, что говорится, сразу стала заметна, и это определенно меня напрягает.

Плюнув на все, я решил попробовать еще более дружелюбный для лоха-новичка дистрибутив Linux Mint, который еще вдобавок и является самым популярным за последние несколько месяцев, причем с солидным таким отрывом от конкурентов. Да, он основан на Debian и Ubuntu, что можно назвать не иначе как “те же яйца, только в профиль”, однако по моему опыту все оказалось несколько проще, нежели в “убунте”.

Добро пожаловать в Linux Mint

Версия была взята с графическим окружением Cinnamon, у меня нет какой-то привязанности к GNOME 2 из-за отсутствия опыта его использования. В целом, все достаточно схоже с пресловутой Ubuntu, однако именно тут я пока что решил обосноваться – как минимум проблемы с Flash здесь у меня не возникло (впрочем, ситуация с аудио-картой не изменилась).

Уделяя еще несколько минут драйверам от AMD, хотелось бы отметить прискорбный факт – несмотря на то, что все работает (работает даже CrossFire), от этого самого “кроссфаера” пришлось отказаться из-за меньшей производительности системы при просмотре видео. Грубо говоря, вторая видеокарта у меня сейчас находится в режиме простоя и висит в системе мертвым балластом – уж не знаю, проблема ли это бета-версии драйверов или просто так обстоят дела в целом и общем. На данный момент у меня еще осталось несколько неразрешенных вопросов, с которыми предстоит повозиться, однако об этом, как и о том, что мне потребовалось для приведения системы в соответствие своим требованиям для создания уюта и комфорта – в следующий раз.

Please wait...
0
Наверх