Нечасто я пишу заметки, вдохновившись постами в блогах, но сегодня именно такой случай. Один из наших читателей написал пост в свой блог с очень необнадеживающим названием “Мы все наркоманы. Зависимость от гаджетов“. Я прочитал его (еще бы, я все блоги модерирую) и у меня появились мысли по этому поводу. Так ли все печально?
Для начала, хочу выразить благодарность автору материала, он действительно актуален и мысли в статье правильные. Эта заметка ни в коем случае не разоблачение, это мои встречные мысли по тому же поводу. Поэтому, вот вам самые распространенные подтверждения того, что мы все зависимы.
1. Сегодня все упарываются в экраны своих смартфонов/планшетов с самого утра. Просыпаются – сразу в смартфон, в транспорте – смартфон, на работе – тоже какой-то гаджет, перед сном… Ну понятно. А теперь давайте подумаем, что происходит и как это происходило раньше. А происходит потребление информации. И, поверьте, оно и раньше происходило, только источники были другие: газеты, журналы, телевизор… Я тут вам небольшую галерейку собрал из старых фоточек:
С другой стороны, даже когда люди в том же транспорте глазеют в свои экранчики – посмотрите, что большинство из них делают. Они читают книги! Да, носить смартфон/планшет/ридер – это не только современнее, чем тягать книги, но и удобнее.
2. Мы тупеем? Действительно, некоторые вещи мы привыкли постоянно запрашивать у гаджета (смартфон, планшет…) К примеру, считать в уме нужно уметь, но когда расчет сложный – зачем на него тратить время? Или поиск по карте, зачем? Чем мне поможет умение искать по бумажной карте? А сколько времени и усилий сэкономит бесплатное приложение в смартфоне? Это не минус и не знак деградации. Сегодня крайне важно уметь быстро искать информацию, данные, факты. И не мне вам рассказывать, насколько ценно время, чтобы тратить его на те задачи, которые технологии умеют быстро решать. Сколько из вас сегодня отправляют рабочую почту в конвертах или ходят на почту, чтобы совершить междугородний звонок?
3. Дети с раннего возраста в гаджетах и это плохо, ведь раньше они ели грязь и получали наслаждение от детства. Серьезно? Не знаю, как у вас, но в моем детстве все упарывались в восьмибитные денди, а самые крутые – в шестнадцатибитные сеги. Ну, вспоминайте! Танчики, марио, посаженные трубки телевизоров! Была и грязь конечно, но она тоже не очень полезная. А еще в моем детстве были тамагочи, тетрисы, ну погади и др.
С другой стороны, планшет приносит куда больше пользы, чем какие-то детские книжки в моем детстве. Тут и интерактивные развивающие игры, в которые прямо хочется играть, и английский детский контент, и многое другое. И то, что сегодня дети в 2-3 года спокойно управляются современными устройствами – это плюс, ведь они наоборот больше развиты в плане технологий, чем некоторые 50-летние люди, которые понятия не имеют, что делать с этими ацкими машинами.
Вывод простой. Зависимостью может стать что угодно. Можно начать бесконтрольно тратить деньги на игровые автоматы или на марки, потакая своему хобби, но сами по себе ни автоматы, ни марки (и даже их коллекционирование) не являются плохими. Плохо, когда человек начинает сходить с ума по чему-либо. Я не хочу сказать, что проблемы нет, меня действительно смущают ситуации, когда я прихожу с женой в кафе и мы сразу же достаем смартфоны. Просто нужно уметь держать в балансе реальную жизнь и технологии.
Оно-то от части так, но в целом не согласен. Саша, ну как ты, отец двоих, пишешь, что гаджет заменяет книги и прочее. Ну да, зачем читать книжки, играть в игрушки, развивать моторику, получать знания, развивать чувства через физический контакт, если есть планшет!? Что за чушь!? Это все-равно как утверждать, что порошковая еда – лучше за обычную пищу. Зачем ты бегаешь, ездишь на велосипеде, занимаешься спортом, если все это можно делать на планшете? Поигрался и спать. Ну круто, чё. Слов нет.
То что часто пользуешься смартфоном и интернетом это не зависимость а скорее необходимость, “зависимость” это если ты отказавшись от чего либо начинаешь испытывать некий дискомфорт вплодь до физической боли, и тут чисто индивидуально, но если это не “клиника” то от интернету и смартфонов вполне можно отказаться без ущерба для своего психического и физического здоровья. Я вот например смартфон пользую как звонилку а соц.сети чисто как витрину для работодателей вдруг кто меня решит по фейсбуку пробить посмотреть кто в моих друзьях, так нате вот все для вас.
.
Когда читаешь серьезную литературу, иногда приходиться вчитываться в одно и тоже предложение или его часть, чтобы точно понять мысль автора. Так вот на современных дисплеях, глаза это делать не хотят. Если они немного устали, то заострять внимание на отдельном куске текста становиться хоть и в малой степени, но больно. Поэтому можно заметить, что чем больше провёл времени перед монитором, тем поверхностнее становиться чтение. Большие статьи прочитываются через предложение, а потом через абзац. Поэтому и статьи с картинками смотрят охотнее, так как картинка считывается быстрее. Это приводит к посредственному качеству чтения, и в итоге к посредственному качеству статей. Статьи на самых популярных сайтах, создаются как буд-то для дибильчиков. Три строчки текста и столько-же картинок. Но и три строчки уже стали в тягость. Лучше в ютубе послушать блогера, ведь зачем читать? Глаза вообще не нужно напрягать. На бумаге же все по-другому. Поэтому когда я задумался, о том чтобы более качественно подойти к получению информации из сети, то пришёл к выводу что мне нужно или скидывать все на читалку или покупать е-инк монитор, которого еще нет в продаже и неизвестно появится ли. Кстати 95 процентов виденных мною дисплеев смартфонов, показывали не книги, а тупые ленты с картинкой и строчкой описания.
Имхо сейчас время возможностей и интернет вместе со всеми гаджетами раскрывает эти возможности. Хочешь учиться – доступна информация на любой лад. Хочешь заниматься спортом? Окей гугл. Браслет на руку и побежал, начал тренировку. Даже вопрос об индивидуальном тренере отпадает так как данные гаджеты, программы научились делать подборку упражнений под твои потребности. Хочешь путешествовать но нет возможности – окей гугл… Твои родственники находятся на другом материке – окей, нет проблем. Хочешь читать новости не только своего государства и не только на одном языке – тоже не проблема. Есть идея – нет денег – окей, если идея понравиться обществу – будут деньги. Мы живем во время динамического потока информации и каждый сам для себя решает как он будет использовать данный поток.
МЫ ВСЕ ЗАВИСИМЫ… от денег.
Всем негативно настроенным по отношению к интернету
Да, я зависим от интернета.
Но я зависим от него так же, как вы зависите от пиццы или мультиков. Или от музыки. Да от чего угодно хорошего вообще – я легко могу прожить без интернета, но я не вижу смысла от него отказываться
Я сижу на паре в телефоне, и препод мне говорит про поколение, которое всю жизнь тыкает пальцем в экран и которое ни на что не способно. Но она понятия не имеет, что находится в этом экране, как и большинство “взрослых, состоявшихся” людей. Я сижу на уроке и разговариваю с подругой, за 1000км от меня, я моментально узнаю все самые свежие новости. Я могу поделиться своими мыслями с людьми, сидя на семинаре и кося глаза под парту, а не выходя на площадь и крича
Интернет – это самое совершенное средство коммуникаций, которое только существовало в истории. Он уничтожает расстояния. В интернете человек может быть тем, кем он захочет, он может говорить то, что захочет, и он найдет поддержку, в отличие от реального мира. Интернет – это потрясающе. А те, кто от него отказываются – просто идиоты
Да, мы проводим очень большую часть жизни в интеренете. Но мы делаем это, потому что нам так нравится. Все привыкли, что виртуальный мир никак не связан с реальностью, но это больше не так: интернет – это реальные люди
Да, я зависим от лайков, от подписчиков, но ведь лайки – это реальные одобрения от реальных людей, а подписчики – это реальные люди, которые разделяют ваши убеждения или которым нравятся ваши мысли. Или хотя бы внешность, да что угодно. И только попробуйте заикнуться, что вам нет дела до всего этого
Интернет – лучшее изобретение человечества. Здесь сконцентрирована вся информация, которая только может вам понадобиться, здесь находятся люди, которые вам дороги – и здесь, они близко, как бы далеко они не находились физически. В интернете вы свободны в своих убеждениях, здесь вы можете показать всему миру кто вы такой. Так и зачем от него отказываться?
Вы боитесь, что интернет заменит людям реальную жизнь? Так происходит только с теми, у кого реальной жизни нету. И для них – это выход.
Так а зачем отказываться от интернета? Вам дали самое совершенное средство массовых коммуникаций за всю историю человечества… а вы отнекиваетесь?
Вы глупые?
Ваше главное заблуждение состоит в том, что Вы думаете, будто ЛЕГКО сможете прожить без интернета.
Потому что сидя на паре, надо слушать препода, а не протирать там штаны. А Вы неспособны на это, Вы можете только тыкать пальцем в телефон. Ваша преподша права. И не рассказывайте мне, что у Вас там в это время открыты вспомогательные материалы по изучаемому предмету. Когда Вы дорастете до возраста “взрослых состоявшихся” людей”, тогда и бросайтесь фразами о том, о чем они понятия не имеют, а что знают получше маленьких мальчиков, коим Вы сейчас и являетесь.
В интернете человек и правда может быть, кем захочет. И в реальной жизни это с каждым годом все большее число людей превращает в полное ничто. Сейчас еще есть какие-то остатки поколения, выросшего без прилипшего к руке смартфона, но с каждым днем таких все меньше. И вот как же хорошо ребенку в интернете – все-то его понимают, и настоящие друзья у него там есть… Только почему-то все чаще – ТОЛЬКО там. И в ними легче перепечатываться, чем даже по Скайпу созвониться. Люди даже говорить не хотят, им проще печатать…
Так постепенно развивается социофобия.
Если Вы правда считаете, что “лайки” – это реальные одобрения, над Вами сейчас поржёт половина планеты. Потому что давно доказано, что все эти “мне нравится” – чаще всего либо результат необходимости “отлайкать подружку, а то обидится”, либо просто знак “любопытный рецептик (или интересный факт), надо сохранить на будущее, чтобы на самом деле НИКОГДА его не воспроизвести в реальности (забыть на следующий день)”.
Вот так потихоньку и получается то самое, о чем Вы сами же и написали: Интернет заменяет реальную жизнь тем, у кого ее нету. И таких с каждым днем все больше. И в большинстве случаев – как раз благодаря этому самому легко доступному в любой момент Интернету.
Все хорошо в меру. Судя по тому, что Вы написали выше, Вы эту меру уже потеряли. Растущие сейчас малыши вообще не будут ее знать в принципе. А дальше будет только хуже, благодаря вот такому вот мышлению. Это факт.
Или Вы все еще считаете себя самым умным?
Я и не говорил, что я самый умный)
С вами я частично согласен тоже
Тогда зачем предполагать глупость в окружающих? Некрасиво!
шкальник в треде
все по норам
И что… Ну будет следующее поколение еще больше интегрировано в информационную среду. То есть по сути идет снижение порога входа. Окей это только на руку следующим поколениям. Что в этом плохого?
Или вы хотите сказать что ит девайсы виноваты в низком качестве образования О_о
Их девайсы виноваты в том, что вместо того, чтобы образовываться, они на этих самых девайсах гоняли в игрушки.
Смартфон – средство отвлечения. А человек во все времена предпочитал развлекаться, а не учиться. Это нормальное состояние, лень генетически привлекательнее работы.
Просто хорошо, когда нас все-таки не отвлекают, и мы можем перебороть себя и сосредоточиться на важном. А если средство искушения отвлечься всегда под рукой? Соблазн велик, детская психика лабильна… Результат: отходил 5 лет в институт, но не помню вообще ничего.
Вы бы хотели, чтобы Вас лечил такой вот “недоврач”?
А точно ли будет хуже? Явно будет иначе. Это точно факт. Но либо все приспособятся и станет лучше, а вы с таким устаревшим мнением станете не более, чем нелюдимым дедом, ворчащим о том, что раньше было лучше и нынешнее поколение уже совсем не то, либо от этого откажутся, признав идею бесперспективной
Хуже знаете почему? Потому что здоровье пошатнется.
Посмотрите на окружающих студентов. Они почти все уже сутулые. Посмотрите на позы, когда люди тупят в смартфон: вытянутая шея, застывшие плечи… Сидит компания из 4-6 человек – и каждый в своем мирке. Они как бы вместе, но им это неинтересно, их увлекает совсем другое. Максимум – показать другу ролик или фотку.
Так что растет поколение замкнутых гипертоников (из-за ущемления шейного отдела), клиентов остеопатов и мануальных терапевтов. Это хорошо?
Выходите из онлайна, напишите письмецо в редакцию кеддра, они опубликуют ваше мнение в еженедельном выпуске. В том же окошке можно и пенсию получать, зачем же на карточку и оплатить в интернете еду с доставкой. Лучше всё по старинке в очередях стоять.
Я больше скажу – нечего вообще не пары ходить, если не интересно. Ходите туда куда интересно и лучше деньги даже платить чем на бюджете просидеть 5 лет и жалеть потом.
Удивительно читать такой бред. Студенты делают миллионы на интернете, а кто-то в этом бесполезном интернете стоит из себя большого дядьку и думает, что прав только потому, что умеет грамотно писать.
А самые умные действительно просто знают меру и юзают по максимуму упрощая жизнь.
Покупать и оплачивать в интернете вполне удобно. Да и общаться тоже можно.
Главное, чтобы это общение не заменяло реальное. А у чела выше так, похоже, и происходит все чаще, раз для него телефон важнее скучных лекций.
Ну и да, насчет “делания миллионов”. Вперед, сделайте это! Кто мешает? Неужели я, “строящий из себя большого дядьку”? )))
Но вот только что-то не видно особо миллионеров. И наверное это как-то связано с тем, что люди вместо занятия делом начинают играть в игры или впустую болтать текстом, вот как сейчас мы с Вами. Причем как раз там, где создали для этого условия заранее подсуетившиеся те самые миллионеры. Которые наверняка только о том и думают, как бы помочь заработать кому-то из своих “клиентов”, отдав им часть своего денежного пирога. Намек улавливаете? ;)
“Социофобия” и рост общения между людьми по средствам месенджеров и соц.сетей это как-то не сочетаются. Наоборот возможность общатся с большим числом людей чем раньше позволяет получить больше полезного опыта, нужной информации и разного фана, это как раз и уменьшает “социофобию”. Настолько уменьшает что пора уже говорить о “социофилии”
Нет времени, постараюсь всем кратенько ответить.
Не путайте переписку с нормальным общением. Возьмите обычного взрослого человека, выросшего без интернета, и поставьте его на сцену. Реакция предсказуема – человек начнет смущаться, путаться в словах и вообще поведет себя как ребенок. И это – взрослый!
Авторы Кеддра, кстати, могут подтвердить, что это и прикольное, но и очень… необычное чувство )))
Так вот, это речь об обычном взрослом. А представьте себе в той же ситуации человека, который вообще не привык говорить не то, что экспромтом, а вообще говорить. Потому что все время только печатает. Ну и как картина?
Все хорошо в меру. Сегодня эта мера явно превышена.
то ви це на парі писали? :)
а взагалі +!