Нечасто я пишу заметки, вдохновившись постами в блогах, но сегодня именно такой случай. Один из наших читателей написал пост в свой блог с очень необнадеживающим названием “Мы все наркоманы. Зависимость от гаджетов“. Я прочитал его (еще бы, я все блоги модерирую) и у меня появились мысли по этому поводу. Так ли все печально?
Для начала, хочу выразить благодарность автору материала, он действительно актуален и мысли в статье правильные. Эта заметка ни в коем случае не разоблачение, это мои встречные мысли по тому же поводу. Поэтому, вот вам самые распространенные подтверждения того, что мы все зависимы.
1. Сегодня все упарываются в экраны своих смартфонов/планшетов с самого утра. Просыпаются – сразу в смартфон, в транспорте – смартфон, на работе – тоже какой-то гаджет, перед сном… Ну понятно. А теперь давайте подумаем, что происходит и как это происходило раньше. А происходит потребление информации. И, поверьте, оно и раньше происходило, только источники были другие: газеты, журналы, телевизор… Я тут вам небольшую галерейку собрал из старых фоточек:
С другой стороны, даже когда люди в том же транспорте глазеют в свои экранчики – посмотрите, что большинство из них делают. Они читают книги! Да, носить смартфон/планшет/ридер – это не только современнее, чем тягать книги, но и удобнее.
2. Мы тупеем? Действительно, некоторые вещи мы привыкли постоянно запрашивать у гаджета (смартфон, планшет…) К примеру, считать в уме нужно уметь, но когда расчет сложный – зачем на него тратить время? Или поиск по карте, зачем? Чем мне поможет умение искать по бумажной карте? А сколько времени и усилий сэкономит бесплатное приложение в смартфоне? Это не минус и не знак деградации. Сегодня крайне важно уметь быстро искать информацию, данные, факты. И не мне вам рассказывать, насколько ценно время, чтобы тратить его на те задачи, которые технологии умеют быстро решать. Сколько из вас сегодня отправляют рабочую почту в конвертах или ходят на почту, чтобы совершить междугородний звонок?
3. Дети с раннего возраста в гаджетах и это плохо, ведь раньше они ели грязь и получали наслаждение от детства. Серьезно? Не знаю, как у вас, но в моем детстве все упарывались в восьмибитные денди, а самые крутые – в шестнадцатибитные сеги. Ну, вспоминайте! Танчики, марио, посаженные трубки телевизоров! Была и грязь конечно, но она тоже не очень полезная. А еще в моем детстве были тамагочи, тетрисы, ну погади и др.
С другой стороны, планшет приносит куда больше пользы, чем какие-то детские книжки в моем детстве. Тут и интерактивные развивающие игры, в которые прямо хочется играть, и английский детский контент, и многое другое. И то, что сегодня дети в 2-3 года спокойно управляются современными устройствами – это плюс, ведь они наоборот больше развиты в плане технологий, чем некоторые 50-летние люди, которые понятия не имеют, что делать с этими ацкими машинами.
Вывод простой. Зависимостью может стать что угодно. Можно начать бесконтрольно тратить деньги на игровые автоматы или на марки, потакая своему хобби, но сами по себе ни автоматы, ни марки (и даже их коллекционирование) не являются плохими. Плохо, когда человек начинает сходить с ума по чему-либо. Я не хочу сказать, что проблемы нет, меня действительно смущают ситуации, когда я прихожу с женой в кафе и мы сразу же достаем смартфоны. Просто нужно уметь держать в балансе реальную жизнь и технологии.