В современном мире производители электроники повсеместно стремятся сделать все более умным, интегрированным и смартфонозависимым. Не миновала такая судьба и телевизоры, которые становятся smart’ее как сами по себе, так и с помощью различных внешних устройств. О них то и пойдет речь под катом.
С развитием различного рода интернет-направлений, когда информационные потоки становятся все больше подвластны пользователю, а не дядечкам в офисах управлений СМИ и телевизионных компаний, естественно, меняется и само понятие телевидения. Конечно, Украина, Россия и прочие постоветские страны уступают в темпах следования трендам западу, где давно исправно работают Нетфликсы, Хулу и прочие предложения, соответствующие запросам современных пользователей, но и у нас эту тенденцию можно проследить.
Конечно, “я вам не скажу за всю Одессу”, но я убежден, что отношение к такому понятию, как телевизор, планомерно меняется не только у жителей Молдаванки и Пересыпи, а и у всего остального населения.
Ранее телевизор в доме был наиболее полным источником информации. Вокруг него собирались многие семьи по вечерам, чтобы узнать новости, посмотреть очередной выпуск любимой передачи или насладиться фильмом, которого нет на кассете или DVD, прерываясь при этом три-четыре раза на 15-20-минутную рекламу, после которой забываешь, что вообще смотрел.
Современные технологии — в первую очередь, за счет развития Интернета — позволяют пользователю самому варьировать контент, все меньше полагаясь на вкус составителей ТВ-программ. И пока в наших странах не имеют большого распространения централизованные сервисы телевидения on-demand типа забугорных Sky или Virgin, перед нами стоит задача организовать телевизор для максимально удобного потребления контента с него .
Лично я считаю, что основным направлением трансформации понятия “телевизор” должен стать переход от “транслятора тв-сигнала нескольких эфирных каналов” в “большой монитор, на который я могу вывести все, что захочу, и когда захочу”. Другими словами, превращение из “зомбоящика” в “удобный инструмент”.
Давайте разберемся, что же можно для этого использовать.
Вариант для ленивых, но терпеливых. Давайте смотреть правде в глаза – умные телевизоры в абсолютном своем большинстве довольно тормозящие и неудобные в использовании. Зато все установлено из коробки, работает от одного пульта и все такое.
Мой опыт общения с представителями умных телевизоров наиболее плотно связан с продукцией компании Phillips (как в последствии оказалось, одного из худших представителей братии смартов). Именно поэтому, возможно, мое отношение к СмартТВ несколько предвзятое, однако менять телек каждый раз, когда немного обновились мозги, тоже нельзя, и такая ситуация не только у меня.
К тому же возможности использования сервисов не особо-то и впечатляют. Доступно их обычно немного, использовать их зачастую не очень удобно, нет единства между платформами.
Вердикт: можно иметь, но всех проблем не решает.
В качестве медиакомбайна можно использовать и PS или XBox. Новейшая версия последнего и вовсе задумывалась как вещь для ТВ. Однако в наших странах многие встроенные плюшки просто-напросто не поддерживаются, что значительно снижает ценность консолей как ТВ-приставок. Да и управлять ими с помощью геймпадов не всем и не всегда комфортно. Стоит также учитывать и довольно высокую стоимость таких штук, ведь их покупка исключительно в качестве тв-приставки вряд ли будет оправдана.
Вердикт: если консоль есть, смело можно использовать ее в качестве тв-приставки. Если же вы не хотите играться, рассматривать такой вариант не стоит.
AppleTV, WD TV Live, Дюны, Рокку, недавно анонсированные приставки от Amazon и грядущие устройства на Android TV – все они довольно дешевые, и из всех рассмотренных устройств, пожалуй, самые привлекательные для конечного пользователя. Соотношение функциональность/цена достаточно адекватное, а стоимость потенциальной замены через несколько лет (не подразумевающей замены при этом панели телевизора) получается не такой уж и пугающей.
Однако здесь мы сталкиваемся все с той же проблемой, что и во всех предыдущих случаях – ориентация на западные стандарты. Пока отечественные сервисы выйдут на должный уровень, чтобы с ними считались вендоры прителевезионных коробочек и начинали включать их в список установленных, пройдет немало времени, а ведь все хочется здесь и сейчас. Вот и приходится обзаводиться многобайтными винтами, на которых хранится оффлайновая медиатека для комфортного просмотра дома.
Вердикт: самый добротный из рассмотренных вариантов. За небольшие деньги приобретается довольно богатая функциональность, при этом не так уж и страшно будет поменять на что-то новое.
Рассмотрев все вышеперечисленные варианты, я хотел бы рассказать о том, что кажется наиболее оптимальной опцией лично мне.
Возможно, я покажусь закостенелым виндолюбом, но я убежден, что ничего лучше подключения к телевизору небольшого виндового ПК просто быть не может. Все привыкли к винде, так что учить новые интерфейсы не придется ни одному из членов семьи. К тому же количество софта, написанного под винду, еще очень долго будет на десять шагов впереди тв-коробок, консолей и смартТВ. Тот же банальный интернет-браузер будет работать в разы стабильнее под виндой, чем где-либо еще. Да и подружить домашнюю медиасеть с виндовым устройством обойдется в гораздо меньшее количество танцев с бубном.
Впрочем, если в вашем семействе все люди продвинутые, любящие ковыряться в настройках и пределывать все под себя, то, в конце концов, вы можете поставить и линух или еще что душе угодно.
Вердикт: самый функциональный и настраеваемый вариант. Стоит довольно дорого, но при этом, если вы знаете, что делаете, может ощутимо развязать руки.
Расширять функциональность телевизора однозначно надо. Для этого уже существует множество способов, наиболее интересные из которых, по моему мнению, я рассмотрел выше. Я надеюсь, что отечественные сервисы будут подтягиваться к западным аналогам и иметь доступ к интересующему меня контенту в момент, когда этого хочу я, а не продюсер тв-канала.
Расскажите в комментариях, что вы думаете о различных тв-приставках. Будет интересно почитать о вашем опыте.