Работа с текстом. Тысячи и тысячи знаков в день сливаются у тебя перед глазами в монотонное полотно? Ты тщетно пытаешься сохранить концентрацию и нервные клетки при написании очередного материала? Тогда самое время познать блогерский дзен!
Во время работы над текстом в каком-либо из стандартных редакторов нас постоянно что-то отвлекает. Куча вкладок в браузере, сообщения в Skype, море абсолютно ненужных для работы над черновиком инструментов и элементов интерфейса.
Шум вокруг, всплывающие уведомления антивируса и прочий трэш напрочь убивают творческий запал. А потеря концентрации даже на секунду как правило приводит к тому, что на протяжении следующего получаса ты тщетно пытаешься хватить ускользнувшую в тот злосчастный момент мысль. Классную формулировку или шутку, которые так и не попадут в материал. Всё. Из-за отвлекающих факторов они утрачены навеки. Порой это достает так, что хочется рвануть на необитаемый остров и креативить оттуда.
Ведь выход из того самого сосредоточенного состояния максимальной продуктивности хоть на миг оборачивается в результате дополнительным часом работы над заметкой. Согласись, это отстойно!
Мой стандартный продуктивный день сводится к 2-3 статьям в день. И при этом у меня не сносит крышу. Я не трачу нервы и не бьюсь в истерике из-за того, что меня в очередной раз кто-то отвлек. Просто потому, что этого не происходит. Как это возможно? Ответ прост – OmmWriter.
Поддержание концентрации требует максимального отсутствия аудио-визуальных раздражителей. Обстановки, максимально схожей с медитативной. Именно возможность абстрагироваться от 99% сенсорных раздражителей является ключем к продуктивности для журналиста или блогера.
В приложении OmmWriter нашла свое воплощение простая до гениальности идея – полноэкранный текстовый редактор с максимально мягким и удобным для зрения фоном. Успокаивающим музыкальным сопровождением и приятной озвучкой клавиатурных нажатий. Все эти три фактора создают непробиваемую завесу из продуктивного “белого шума”, отгораживающую тебя от окружающего мира. И дающую возможность спокойно заниматься делом.
Единственным дополнением к ПК для продуктивной работы с OmmWriter служат наушники. Именно с их помощью фоновое звуковое сопровождение выполняет свое предназначение наилучшим образом. Да, помогает даже в таких запущенных случаях, как наш офис. А это дорогого стоит!
Настроек у редактора – абсолютный минимум. Корректировка размеров области ввода текста. Несколько фонов. Предустановленные размеры шрифта и несколько вариаций самих шрифтов. Три фоновых мелодии и опция отключения музыки. Настройки завершаются выбором одного из 3 звуков нажатия клавиш. Либо отключением этой самой озвучки. Да, аскетично и по-спартански. Но со своей задачей редактор справляется отменно.
Блок настроек и рамка исчезают при наборе текста и появляются только тогда, когда ты решишь воспользоваться мышью или тачпадом. Таким образом на экране вообще не остается отвлекающих элементов.
Варианты сохранения набранного текста так же не отличаются разнообразием. Это либо проприетарный файловый формат с расширением .omm, либо стандартный .txt. Но в моем случае этого вполне хватает. Так как форматирование текста, работа с иллюстрациями и ссылками – все это уже задачи встроенного редактора WordPress. OmmWriter же выполняет функцию первичного редактора для черновиков.
Да, основным недостатком этого решения является отсутствие spellchecker-а. И вообще хоть какой-то проверки правописания. Но от черновика этого и не требуется.
Что же мы имеем в итоге? Отличный инструмент для журналиста, позволяющий сосредоточиться на работе с текстом в любых условиях. Независимо от окружения. Еще один отличный пример того, как изначально разработанные для Mac приложения добираются и до других платформ. Минимальная стоимость OmmWriter составляет чуть более $5. Такой ценник за столь удобный и практичный инструмент на мой взгляд является более чем оправданным. Настоятельно рекомендую опробовать Omm всем без исключения блогерам и журналистам. Возможно он станет незаменимым помощником и для тебя. До скорого! :)