Opera в качестве основного браузера на Windows 10. Опыт использования

Специфика моей работы такова, что приблизительно 90 процентов своих задач я решаю в браузере. Поэтому выбор «программы для просмотра Интернета» – это довольно важный момент для меня. Я, наверное, как и большинство из вас, дорогие читатели, пользуюсь Google Chrome. Но недавно мне стало интересно, сможет ли какой-то другой браузер удовлетворить все мои потребности. Выбор пал на Opera. Я установил 39 версию, которая предназначена для разработчиков, потому что в ней была заявлена поддержка нескольких новых интересных функций. И вот спустя две недели «жизни с Opera» я решил поделиться своими наблюдениями с вами.

Еще в 2013 году разработчики Opera перешли со своего родного движка Presto на WebKit в оболочке Chromium, который потом трансформировался в Blink. С одной стороны создателям браузера пришлось распрощаться со многими интересными фишками, которые создавались не за один день, но с другой стороны это дало компании больше возможностей для роста, а также создания новых востребованных функций, выделяющих их проект среди других.

В принципа, браузер Opera на данном этапе достаточно сильно похож на Chrome, но инженеры этой компании всегда умели создавать что-то новое, что потом подхватывали и другие разработчики. За примерами далеко ходить не нужно: это и блокировщих всплывающих окон, и приватный просмотр, и страница быстрого доступа… Думаю, именно умение внедрять полезные фишки и послужило причиной, по которой в свое время компании удалось собрать достаточно большую аудиторию.

И вот как раз об этих самых новых функциях, которые сейчас доступны в 39 версии для разработчиков (и 37 версии для «всех и каждого»), я и хочу вам рассказать.

Блокировщик рекламы

Вообще основная проблема рекламы в Интернете заключается не в ее содержании (по крайней мере, если вы не посещаете сайты какой-то сомнительной тематики), а в ее влиянии на скорость загрузки страницы. А в случае с ноутбуками это еще и отрицательно сказывается на времени автономной работы, так как увеличивается нагрузка на процессор. И зачастую владельцы сайтов даже не могут ничего с этим поделать и как-то оптимизировать этот момент, ведь сами рекламные модули разрабатывают не они.

1

У пользователей просто не остается другого выбора, как брать ситуацию в свои руки и устанавливать расширения, которые блокируют рекламу. В принципе, так можно было делать и в Opera, но уже с 37 версии (именно это последняя версия не для разработчиков) данная фишка встроена в программу по умолчанию.

2

Зачем это сделано? Давайте смотреть правде в глаза: Opera сейчас далеко не в лучшем положении на рынке браузеров, поэтому компании нужно как-то заманивать пользователей. А учитывая тот факт, что не все люди знают о возможности устанавливать дополнения, фраза «Встроенный блокировщик рекламы» может сыграть на руку разработчикам. На практике получается, что скорость загрузки отдельных страниц действительно увеличивается, особенно в случае с какими-то крупными порталами, где размещено уж очень много рекламы. Кстати, в сочетании с режимом Opera Turbo действительно ловишь себя на мысли, что сайты стали открываться быстрее.

3

Также можно создавать отдельные списки с исключениями… И, надеюсь, вы понимаете о чем сейчас идет речь… У нас на Кеддре не так много рекламы, поэтому на скорость загрузки сайта она особо не влияет.

Режим энергосбережения

Также в Opera 39 появился режим энергосбережения, который включается автоматически, как только вы отключаете ноутбук от зарядки. Но эту функцию можно включать/выключать и вручную. За это отвечает специальный ползунок в настройках.

Итак, в чем же вообще заключается принцип работы режима энергосбережения в Opera: снижается активность в фоновых вкладках, неиспользуемые плагины автоматически приостанавливают свою работу, частота кадров понижается до 30 в секунду, отключается анимация темы браузера и все в таком духе. Если верить разработчикам, то данная возможность позволяет продлить время автономной работы ноутбука до 50 процентов по сравнению с Google Chrome. Не знаю, каким образом это замеряли, но факт остается фактом – автономность действительно улучшается.

4

Я пользовался Opera где-то две недели и всегда включал этот режим, когда ноутбук не был подключен к зарядке. Говорю сразу, что на быстродействии это особо не сказывается, хотя видео на том же YouTube уже воспроизводятся не всегда плавно. Но за хорошую автономность всегда приходилось расплачиваться.

Выдвижной плеер YouTube

Еще одна мелкая, но достаточно интересная возможность в Opera – выдвижной плеер YouTube. Принцип работы достаточно простой: во время просмотра ролика на сайте появляется специальный выпадающий значок, при нажатии которого видео трансформируется в отдельное окно с возможностью перемещения.

5

При просмотре 2-минутного видео данная возможность действительно не сильно полезная. Но если вы смотрите несколько часовое интервью или запись какого-то события, то эта фишка будет очень кстати. То есть ролик можно сдвинуть на край экрана и параллельно заниматься какими-то делами. К слову, размер самого окна тоже можно менять. Да, похожего результата можно добиться и на других браузерах при помощи сторонних расширений, но это уже встроенная возможность, которая может хорошо сработать, как маркетинговая уловка.

Так что же в результате…

Подходит ли Opera на роль основного браузера? Да, вполне. Но тут стоит учитывать тот момент, что ответ «Да» будет еще и в случае с другим десятком браузеров. Единственное, что стоит сказать – по умолчанию (или, как любят говорить, «из коробки») Opera смотрится гораздо интересней в плане количества функций, чем любая другая программа данного типа. Но фишка в том, что все эти функции можно легко добавить и в тот же Chrome при помощи расширений.

В Opera проделали действительно хорошую работу над своим браузером. Я не вижу причин не рекомендовать вам этот браузер. Но тут есть такой момент, что сейчас существует достаточное количество программ, и точно сказать, какая из них наилучшая нельзя. Это чем-то даже похоже на ситуацию с Android и iOS… В любом случае, попробовать Opera действительно стоит. А вот сможет ли этот браузер прижиться у вас на компьютере – совершенно другой вопрос. Я же, пожалуй, все-таки вернусь обратно на Chrome. Но только по одной причине – я уже банально привык к нему.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх