Да будет же вам всем известно, что персональные компьютеры в своем первозданном виде никуда не денутся еще как минимум года 3, 4, а, может, и 5. Да, тенденция к уменьшению рынка «ящиков» есть, но, вопреки всем онолитегам, я позволю себе предположить, что этот рынок выдержит натиск планшетов, смартфонов, часов, гугелгласов и прочей смарт-бижутерии. На то есть несколько причин, о которых я и хочу поведать, без картинок, без цензуры… Только онолитика, только хардкор!
Как бы там ни было, качество и количество игр на ПК всегда было и будет сильно больше на компьютерах, нежели на консолях. В определенный момент консоли были немного удобнее в плане приобретения, установки и обновления игр, нежели ПК. Однако, с появлением таких систем, как Origin, Steam и PacMan Distribution, разница в удобстве стерлась. А я даже больше скажу, что учитывая социальные возможности этих сервисов, пользоваться ими удобнее на ПК.
Также, думаю, со мной многие согласятся, что определенные игры просто не предназначены для консолей и наоборот. Играть в EA Skate 3 на клавиатуре и мышке – бред, обязательно нужно приобретать геймпад для ПК, играть в Mortal Combat тоже странно будет без геймпада. Крутить руль или бегать в футбол больше фана на огромном телевизоре, нежели сидя за компьютерным столом. А вот шутеры и стратегии реального времени – это только на ПК. Я как-то пытался пройти Call Of Duty на XBOX360… Ощущения те же, как были при попытке полностью заменить рабочий компьютер планшетом. Оно то можно, но жесть как неудобно, а, значит, кому оно надо?
Я поменяю свою точку зрения, когда очередной WCG по дисциплине CS будет проходить на консолях и Na’Vi будут сидеть с геймпадами.
Еще один момент – графика. Она всегда была лучше на ПК, чем на консолях. Поддерживаемые разрешения, новые драйвера для видеокарты и т.д. всегда выводили ПК вперед. Справедливости ради предположу, что новое поколение приставок Sony и Microsoft могут быть намного дольше актуальными, нежели предшественники.
В мире никогда не пропадет необходимость в 3D-модельерах, дизайнерах, фотографах, архитекторах, инженерах и видюшниках. Все эти профессии очень завязаны на огромной производительности рабочего инструмента, клавиатуре, дигитайзере и мышке. Я не видел ни одного профессионала этих профессий, который пользовался бы планшетом в рабочих целях. Даже ноутбуки встречаются очень редко.
Хотя тут нельзя быть уверенным на 100%. Есть яркий пример музыкантов. Раньше в студиях были серваки, сейчас стоят макбуки, раньше на сцену выходили с MacBook Pro 17”, сейчас выходят с iPad и звучат даже лучше.
Если даже дизайнер сделает наброски от руки на айпаде, то финальный вариант будет производиться на большом экране, мощном компьютере с удобной клавиатурой и мышкой. Если фотограф и будет скидывать фотки на ноутбук прямо на свадьбе, то в студии ретушь, обработка тяжелых RAW-файлов будет происходить за «ящиком» и т. д.
Это самый маленький процент людей, удерживающих рынок на плаву, но, наверное, самый непоколебимый. Всё время будут появляться новые и новые группы людей, которые увлекаются производительностью ради производительности, красотой ПК ради красоты. Автомобилисты, которые тюнингуют свои машины плазменными телевизорами и ПК-модеры, которые суют вёдра воды и канализационные трубы в корпус, из одного теста деланы. Есть люди, которые ставят двигатель от BMW в “Жигули”, а есть люди, заливающие азотом материнские платы. Любой водитель такси с увлечением будет смотреть и желать красивого мощного автомобиля, хотя «у нас» на нем негде ездить. Любой взрослый гик всегда будет хотеть собрать мощный ПК. А, значит, это вопрос времени и денег, а не вопрос ПК или планшета.
Короче, извращенцы будут жить вечно, и это хорошо.
Мир потихоньку выходит из “глобального экономического анусая” (с) и покупательская способность восстанавливается и даже растет. Новизна и вау-эффект от планшетов уже проходит, и, возвращаясь в школу, родители снова будут думать о полноценном компьютере, с монитором, мышкой и клавиатурой.