Периодически я провожу ревизию собственной жизни. Я стараюсь анализировать, что я делал, какие инструменты для этого использовал, какой результат мне удалось получить, и что самое главное, как я могу этот результат улучшить в дальнейшем. В одну из таких ревизий я, к собственному сожалению, обнаружил, что уже очень давно фактически ничего не читаю. Проанализировав ситуацию, я решил поделиться с вами некоторыми выводами.
Начну, наверное, с голых фактов. За последнее время я не прочитал фактически ни одной книги. На первый взгляд может показаться, что всё очень плохо, я не развиваюсь и вообще всячески обречен на безграмотность и порицание общества. Те, кто так подумал (включая меня в первые моменты осознания факта отсутствия чтения) отчасти правы, но на деле, как мне кажется, все не так и печально. Сейчас попробую объяснить, почему.
Я довольно много работаю, что напрямую сказывается на количестве свободного времени. Ведь надо и статьи вам интересные написать, и подкаст научный во вторник выпустить (к которому надо активно готовиться каждую неделю), и на основной работе поработать тоже надо успеть. Добавив к этому какие-то личные дела, на которые тоже надо тратить время, и еще несколько часов в сутках выделив на сон, в результате получаем полное отсутствие свободного времени, которое можно было тратить на чтение.
Да, я знаю, что всегда можно сказать “было бы желание, нашел бы и время“, а все остальное — банальные отговорки. И это будет правдой. При желании я бы мог напрячься и организовать себе пару-тройку часов в неделю на чтение, тем более где-то в закромах можно найти запылившийся kindle, да и экрана телефона может быть достаточно. Но, буду откровенным, желания этого как-то и нет.
Если следовать стереотипам, то отсутствие чтения сразу можно приравнять к отсутствию потока знаний, необразованности и общему невежеству. Однако это не совсем так.
В условиях общедоступности информации и повсеместного проникновения Всемирной Сети добывать необходимые данные становится гораздо проще. Поясню. Обычная книга (речь сейчас не только о художественной литературе) – как правило, лишь набор предварительно собранной кем-то информации, большая часть которой, по правде говоря, не является нужной. Тот самый сухой остаток, ради которого, собственно, и читаешь, выжать очень сложно. Поэтому КПД прочтения книги, если она нужна для более или менее конкретной задачи, не такой и высокой. А в условиях недостатка времени это может быть не лучшим фактором.
Книги, как правило, являются набором не только информации, но и эмоций и мыслей, которые автор так или иначе вплетает в канву повествования. И отделить их почти невозможно (да и не нужно). Безусловно, зачастую проникнуться чьим-то мнением очень полезно, но если цель – получить довольно специфичный набор знаний, то все это не так и нужно.
Еще один момент, который стоит уточнить. Когда я говорю, что не читаю, речь идет именно о книгах в классическом понимании. Литературе. Но при этом я потребляю довольно много контента, в том числе текстового.
Я регулярно просматриваю много статей на профильные темы как на русском, так и на английском. В силу специализации, КПД прочтения получается очень высоким, поскольку нужная информация сконцентрирована в относительно небольшом объеме.
Кроме этого, у меня есть твиттер-ленты, из которых я узнаю последние новости в доступной форме. Короткие 140-символьные сообщения могут быть очень полезными, несмотря на стереотипы о соцсетях. Для этого есть множество инструментов, начиная от нативных списков, заканчивая твитдеком и созданием отдельных аккаунтов.
Для примера, я интересуюсь темой космоса и науки. Для этого у меня есть отдельный аккаунт, через который я не только распространяю информацию, но и читаю выделенную тематическую ленту.
Кроме этого, я банально гуглю. Если мне нужно что-то узнать, я просто это нахожу.
Вообще, я считаю, что именно умение работать с информацией и является сейчас краеугольным камнем умений человека. Если раньше образование получалось в большей степени с целью накопления багажа знаний (в силу сложности доступа к ним), то сейчас вся информация доступна у нас на кончиках пальцев. И дифференцируются люди именно по тому, как они умеют эту информацию обрабатывать и извлекать из нее пользу.
При этом большие объемы прочитанной литературы утрачивают свое значение, т.к. они в основном означают именно большой багаж знаний, накопленной информации. Не поймите меня неправильно, этим я вовсе не говорю, что читать не нужно и вообще знания ничего не значат. Я лишь говорю, что на сегодняшний день это не так критично.
Если проводить сравнения с компьютерной техникой, то при переносе данных в облака (доступность знаний для человека через Интернет) уже не так важно, сколько информации компьютер сможет хранить на своем HDD. Гораздо важнее то, какой софт будет на компьютере установлен и насколько быстро он сможет работать.
При этом память компьютера все еще важна. Просто теперь гораздо выгоднее иметь больше “оперативки”. В случае человека это означает иметь набор специфических знаний в пределах первостепенной доступности, которые необходимы для решения текущей задачи.
Безусловно, все мои оправдания имеют основания. Мол, можно лучше фильтровать информацию, получать ее в более концентрированном виде и в нужный момент. Но при этом я прекрасно понимаю, что читать надо. Особенно художественную литературу. Во-первых, это отличное развлечение. Во-вторых, читая, вы можете пополнять словарный запас, видеть языковые конструкции, и затем ваш собственный язык будет становиться интереснее и богаче.
Я действительно хочу больше читать и хочу находить на это время. Отчасти поэтому я поделился этим желанием с вами, поскольку намерения, о которых заявляешь публично, скорее будешь воплощать в жизнь. Безусловно, видео- и аудиоконтент может доносить много информации (в том числе и в фоновом режиме, что значительно экономит время), но текст все равно может быть значительно более емким.
А как много вы читаете? Считаете, ли, что общедоступность информации сильно повлияла на необходимость чтения традиционных книг? Обязательно напишите в комментариях свои мысли по этому поводу, а заодно расскажите, какую книгу вы сейчас читаете или недавно читали. Какое впечатление она на вас произвела?
Ну что, здорово, босячок!
Высер классный, плюсую дико. Хотя есть у меня чуйка, что идеи, вынесенные в заголовок, будут туполобиками восприняты привратно. Этих пустозвонов в комментариях (не всех) хлебом не корми — дай пальцем в экран потыкать. Думаю, братюнечка, вопрос надо ставить так: для решения твоих профессиональных задач классическое чтение как комплексный когнитивный процесс не очень нужно, и это вполне можно понять. Чтобы не бить **ем по груше, могу тебе назвать две сферы применения классического чтения: изучение иностранного языка. Ты можешь вспомнить про матричный способ мохнорылого черта Замяткина, который люто рекомендует читать книги потолще да без словаря, но даже без этого петуха можешь понять, о чем я тебе толкую: такую рецепцию в обьемном контексте никакой бложик не заменит. Второе: классическая литература в отдельных областях. Ты там про эмоции накидал, но чтобы понять “Синтаксические структуры” Хомского, надо прочитать от звонка до звонка, и в таком дискурсе никаких эмоций быть не может. То же самое в области художественного перевода. Допустим, дали тебе твои вертухаи задачу перевести английского автора начала 20-го века. Берёшь пару-тройку книг схожего жанра того периода на целевом и начинаешь их задрючивать! Этот метод описан у многих мастеров художественного слова. О развитии словарного запаса ты навалил уже, писать не буду. Одним словом, много чего можно ещё пошуршать об этой проблетематике, но я надеюсь, что никто кукарекать не по теме тут не станет. Все, босяк, не пропадай. Я на связи. Твой Кефан. P.S. Не кипешуй из-за ошибок, набираю из Ежевики, сам понимаешь, не так быстро, как хотелось бы.
прямо Васерман 21столетия
Читание книг способствует развивитю мышления и логику. Поиск в гугле – нет.
Современный мир готов поглотить все время человека, не оставляя ни минуты на то, чтобы подумать о состоянии своей души, о том что вечно, и потому наиболее важно, нежели преходящая суета этого мира. В худ. и прочей духовной литературе человек всегда искал ответы на вопросы души, смысла своей жизни, как быть счастливым ни смотря ни на что, и из чего складывается это счастье.
Именно голод и жажда души подталкивает к чтению соответствующих книг. “Душа, как птица ищет хлеба …”.
Последнее время читаю достаточно много, только в удовольствие, но иногда приходится заставлять себя убрать подальше социальные медиа и переключиться на книгу.
За наше свободное время идет жесткая конкуренция между самым разным развоекаловом… Прям щас не сходя с толчка я могу пошариться по интернету поторолить кого-та в лайфе отослать в инстаграм то что было едой 14 часов назад… Мне доступны тысячи интересных видосиков на тытрубе… Милионы песен на плее… Милиарды пользователей фейсбука… И все это намного интересней и увлекательнее чем… Все я закончил мне пора слезать с толчка… у нет меня больше времини обеснять вам всю эту ебуту… Думайте на что тратите свое вре
В силу быстро возрастающих объёмов информации на данном этапе мы лишены возможности воспринять многое. Информация накапливается быстрее, чем мы успеваем её усваивать. Меня выручает скорочтение (кто не в курсе погуглите) – реально получается усваивать главные мысли и быстро. Полезными будут ресурсы с выжимками самого “вкусного” из книг, дабы не тратить время на весь материал, а впитать главное. Могу посоветовать http://www.lit-brains.com/
Даже не знаю, банить такое за спам или нет)
Бред. Я не хочу впитывать сублимат книг.
У меня на прошлой неделе даже была мысль написать статью “Почему читать бизнес книги вредно”. Их нужно читать как 4pda.ru – только заголовки и оглавление)))
P.S. вышла четвертая книга о девушке с татуировкой дракона – “Девушка, которая застряла в паутине”
Очень знакомая ситуация. Но все равное не могу отказаться от книг. Обычно выделяю время в общественном транспорте. Там минут 30-40 более-менее спокойного чтения выпадает. И полностью согласен с Антоном, как ни крути, но художественная литература нужна. Да, еще чуть не забыл, очень забавно наблюдать, как меняется стилистика блогера или же самого себя, после прочтения той ил иной книги. Ни это ли наилучшее доказательство того, что книги на нас влияют!
Мы на работе замутили себе бук клаб. Раз в месяц все в отделе читаем книгу, потом собираемся и обсуждаем ее. Пользу от этого я думаю можно не рассказывать. Мы выбираем около профильную литературу. Ту из которой можно почерпнуть пользу для себя. Это мелочь конечно, по книге в месяц. Но в виду того что у всех тоже есть свои дела, как ты и писал, Антон. Но все же приятно делать такую активность и продвигать чтение в массы)
Это неплохо подстегивает к чтению, да. Какая-то ответственность перед коллективом. Отчасти для этого я статью написал)
Школьникам крайне необходимо читать книги, особенно учебники. Дело в том, что такая же информация в интернете зачастую представлена в неудобоваримом виде для изучения. А также чтение литературы по узкоспециализированной области знаний, т.к. зачастую найти такую информацию в свободном доступе довольно трудно. И, конечно же, художественная литература для пополнения языка.
хорошая статья-самооправдание)) или статья-обозначениецели. как удобнее)
по факту же, по-моему, упущен один важный момент. там где переход к объяснению о высоком КПД данных в инете (и это правда), не учитывается тот факт, что художественная литература ведь не несёт того самого информационного фактора. мы читаем такие книги не для получения знаний, так что тут Google никоим образом не спасёт)
хотя у меня у самого с книгами так.. не читал где-то полгода или даже больше.. потом на меня как-то нахлынуло, читал взахлёб перед сном по 2-3 книги в неделю. сейчас опять спад, ничего не читаю уже несколько месяцев
А в чем, собственно, самооправдание? Я говорю, что я в последнее время мало читаю, что это плохо и надо читать больше, но при этом объясняю, почему все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Альтернативные способы потребления информации мне зачастую удобны (например, подкаст образовательный могу слушать параллельно с работой, которая не требует 100% концентрации. У меня довольно неплохо получается подобная мультизадачность). Но при этом видеть написанный текст это совершенно другое.
Так что это не самооправдание, а скорее подстегивание самого себя больше читать путем публичных заявлений об этом)
Антон, хочу сказать Вы не единственный с подобной “проблемой”.
Учась на 4-ом курсе, сам однажды с ужасом открыл для себя, что за год ничего кроме методических пособий и отдельных статей не читаю…
Казалось бы ужас, но Вы правы, в современном мире есть сотни способов получения релевантной информации в краткой и доступной форме быстрее, чем из книг: статьи в журналах, блогах, новостные ленты, Google… В получении актуальной узкоспециализированной информации эти источники гораздо удобнее, чем книги, так как дают практически мгновенный доступ к той информации которая нужна, без “воды”. И у них есть главное преимущество – скорость и частота обновления информации. На издание специализированной книги, монографии и т.д. могут уйти годы, за которые объект изучения изменится до неузнаваемости. Статьи же дают моментальный “снимок реальности”, который является актуальным. К тому же выбор и качество литературы(не только профессиональной, но и художественной) иногда оставляет желать лучшего.
Однако книги как таковые и культура чтения не должны вымирать: всё чаще начинаю замечать, что художественная литература – это лучший способ уйти в “оффлайн”, не отвлекаться на постороннюю информацию и просто отдыхать. Потому в перерывах между работой успел прочитать “Марсианина” (теперь не
представляю как Мэтт Деймон сможет сыграть Марка Уотни) и 11/22/63 (потому с нетерпением жду экранизации от Дж.Дж. Абрамса) и понял в чём удовольствие от чтения. Теперь нахожусь в раздумьях какую книгу выбрать следующей))))
Для того, чтобы начать читать, достаточно заинтересоваться историей происхожления этой самой “релевантной информации в краткой форме”. И не принимать эту информацию как данность. Или безоговорочную истину. Прогресс во многом движется за счет тех, кто усомнился в том или ином “факте”, полученном “в краткой форме из других источников” в том числе. Именно отход от аксиоматического восприятия получаемой информации толкает нас в том числе и к чтению. Только глубокое погружение в ту или иную предметную область, чтение максимального количества доступных источников, понимание истории возникновения теперешних господствующих суждений позволяют нам продвинуться дальше теперешнего уровня.
Напомню, мы рассуждаем рамками ресурса для гиков, а не для “рядовых обывателей”. Потому и подход к обработке той самой информации должен быть соответствующим.
И при всем уважении к Антону я считаю эту статью ошибочной чуть более, чем полностью. Но это лично его мнение. И организовывать здесь споры я не желаю. Но отмечу, что по моему мнению именно эта позиция Антона и поставила фактический крест на том самом проекте “дневника начинающего разработчика”. Без чтения в частности данный проект был обречен на провал.
Как может быть “ошибочным” рассказ о том, как у меня сейчас построена система восприятия информации? Я какие-то выводы сделал или говорю, что делать как я – это правильно? Так в чем же “ошибочность”?
И какая моя “позиция” поставила “фактический крест”?О_о Я где-то говорю, что не надо читать литературу? Наоборот. Причины же откладывания проекта кроются немного в другом. Большей частью они описаны в статье: работа + занятость в других проектах. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил)
Чтобы начать читать, надо начать ездить на электричках каждый день и устать от сериалов. ) А ещё можно приучить себя наливать по вечерам виски (это важно!), включать локальный свет, ставить музыку (не винил – к нему нужно постоянно бегать) и читать на диване. Закрепление, как сказал бы Дуров.
Потратить пару часов и прочитать (почти ляпалиссиада, хех) “искусство рассуждать о книгах, которых ты не читал”. Смысл книги… нет, надо прочитать. )