Возможность собрать смартфон под свои собственные потребности, акцентируя внимание именно на тех функциях, которые нужны лично тебе – мечта любого гика и традиционный выставочный концепт от Google и некоторых компаний рангом пониже. Ты уже достаточно помечтал и повизуализировал? Хорошо. А теперь я расскажу, почему в реальном мире это не взлетит.
Давай начистоту. О Project Ara за последние 2 года не говорил только ленивый. Но сама Корпорация Добра как виновница торжества не слишком спешит радовать нас коммерческими образцами этого нового гиковского фетиша.
Его выход на рынок, еще недавно намеченный на вторую половину 2015 года, откладывается все дальше и дальше. А место и время “пробного выстрела” даже до сих пор не определено.
Все указывает на то, что у затеи есть некий “фатальный недостаток”™. Давай попробуем его выявить! Отбросим сугубо технологические вопросы. В конце концов, разработать единые стандарты подключения таких компонентов, как SoC, камера, накопитель и т.д., может быть затратно. Но мы говорим о проекте Google. Той самой компании, которая не жалеет десятков миллиардов долларов на то, чтобы научить автомобили ездить самостоятельно. А потому в какую-либо техногенную преграду верится с огромным трудом. Современный уровень микроэлектроники и текущая оснастка производственных мощностей вполне позволяют реализовать затею, не угробив при этом ее экономическую целесообразность.
То, что мы никогда не видим на Android :)
Так в чем же дело? Может быть, в софте? И снова нет. Ведь в системе все остается на своем месте. Процессор, оперативная память, графический чип, камера, накопитель… И т.д. и т.п. Количественные показатели основных характеристик этих модулей, конечно, могут колебаться. Но и это не проблема. Драйверы – они и в модульном смартфоне драйверы.
Вот тут-то мы с тобой и начинаем догадываться об одной крайне неприятной вещи. Если технических, программных и экономических преград воплощению чего-либо в жизнь не существует, то… Это просто никому не нужно!
Подожди-подожди! Не спеши делать куклу вуду автора и тыкать в нее иголки за хулу на непогрешимый Google. Понимаю, что очень хочется. Но всё же потуши пожар ниже поясницы в зародыше. И давай порассужДДаем логически. На самом деле, в этом нет ничего экстраординарного. Ведь все мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А за последние годы Google делал Wave и Google+. Закрывал кучу невостребованных проектов Labs. Делает ли это Google плохой компанией? Конечно же, нет. Ведь эксперименты, пробы и ошибки – все это часть любого крупного бизнеса. И приносят они дивиденды в виде опыта.
Но вернемся к вопросу модульного смартфона. Что же не так с концепцией? Всё же выглядит очень и очень красиво. Стоп! А теперь давай на минутку остановимся и, взглянув на себя в зеркало, вспомним, кто мы с тобой такие. Правильно. Мы гики! Мы, в отличие от простого обывателя, можем четко ответить на вопросы, зачем нам смартфон, какие функции в нем для нас представляют наибольшую ценность, что мы хотим “прокачать” по максимуму, а чем мы готовы поступиться ради усиления ключевых черт. Мы – те, кто может и делает осознанный выбор. Потому что наших знаний и врожденной прагматичности хватает для этого. Согласен? Ок. Идем дальше.
Как ты думаешь, много ли нас? Какова наша доля в основной массе целевой аудитории смартфонов? Правильно! Не более 2-5%. А теперь вспомни, как делают выбор смартфона твои друзья-… эм.. “гуманитарии”. Давай попробуем представить, как этот процесс проходил бы в случае с модульным смартфоном. Наглядно, в виде социальной зарисовки с вымышленными действующими лицами.
У нас есть продавец-консультант крупного розничного магазина электроники. Ваня. У Вани есть задача – продавать. Много, дорого и регулярно. Сегодня Ваня закончил читать методичку по модульным смартфонам и, ожидая первых покупателей, прохаживается вдоль только что оформленного прилавка. Он уже готов генерировать гигантские объемы продаж для родимого магазина. Заученные на зубок пояснения и ответы на типичные по мнению составителей методички вопросы отскакивают от зубов. А белоснежная улыбка блестит ничуть не хуже стекла витрины. Сегодня Ваня во всеоружии и в предвкушении премии.
Давайте знакомиться со следующим действующим лицом – женой-блондинкой. Что? Маша? Ну, ок. Пусть будет Маша. У Маши есть эталонный маникюр, модельная прическа, такие же подруги и банковская карточка ее мужа Пети. Полчаса назад ей на глаза попалась статейка в модном журнале о модульных смартфонах. В статейке была фотография Кети Перри с модульным смартфоном. В статье говорилось о пользе для окружающей среды. Спасении лесов и императорских пингвинов. О революции в стиле мобильных аксессуаров. И еще много красивых и трендовых слов. Ну, вы поняли, что будет дальше :).
Итак, злой рок не дремлет. Маша подходит к прилавку Вани . Смотрит своими восхитительной красоты и невероятного размера глазами на витрину, вертит в наманикюренных пальчиках банковскую карточку и… понимает, что ничего не понимает. Перед ней вместо хорошо знакомого по всем прошлым заходам “того красненького Sasmung-а” лежит конструктор “сделай сам”. Продавец-консультант Ваня тщетно пытается пояснить Маше назначение каждого “кубика лего”. Обстоятельно и в точности по методичке. Маша в шоке. Ваня в печали. Маша звонит Пете по своему старому (ведь ему уже полгода!) смартфону и кастует абсолютное заклинание “Зая, памаги”. И вот уже Петя, вместо того чтобы зарабатывать деньги и сводить потери от очередного машинного захода в магазин к нулю, спешит супруге на помощь.
Акт второй. Ваня начинает пояснять банковскому работнику Пете назначение каждого “кубика лего” заново. Максимально доходчиво и подробно. И всё так же согласно методичке. Но Петя не умеет в электронику. Петя умеет в посчитать деньги. И он считает, прикидывая во что ему обойдется обновление смартфона жены на новый трендовый модульный. Количество седых волос на голове, новых морщин на лице и поводов накатить вечерком с тоски неумолимо растет. Но он помнит, что в прошлом он забыл о годовщине знакомства со второй женой брата Маши. И варианты утекают сквозь пальцы.
Акт третий. Вот уже сам Петя звонит другу-гику Жоре и кастует равное силе заклинание “Мужик, тут это самое… Ну, оно… Помогай, короче!”. Приехав и разобравшись с задачей, подобрав комплектующие и собрав смартфон за 10 минут, он позволяет всей этой публике пройти на кассу. У Маши тихая истерика. Ей теперь ходить с “этой лоховской шоколадкой из лего”. Но она согласна терпеть все эти тяготы и лишения. Лишь бы оставаться в тренде. Петя в печали. По понятным причинам. Ваня в панике. Еще вчера он закрывал за это же время десяток продаж. Вместе с пояснениями. И лишь один Жора в экстазе. Он точно знает, что он купит себе со следующей зарплаты. Занавес.
В итоге перед нами предстает пусть и красивая, но абсолютно непригодная для массового потребителя концепция. Которая к тому же не дает этому самому массовому потребителю каких-либо бонусов по сравнению в существующими на рынке флагманскими, а нередко и со среднеценовыми решениями. Помимо этого потребитель лишается столь важных эмоций, как радость покупки и WOW!-эффект. Возможно, в итоге он получит практичный и целиком подходящий под его задачи смартфон. Но эпопея с выбором и покупкой еще очень долго будет стоять у него перед глазами, вызывая лишь негатив. Да, я утрирую и кое-где преувеличиваю. Но надеюсь, что донести отнюдь не очевидную мысль максимально простым языком у меня получилось. А что ты думаешь о модульных смартфонах?