Сначала мама тебя ругает за срач в комнате, потом жена ругает за грязные носки по всей квартире, а потом и начальник ругает за то, что твой отчет ищут по всей сети пол офиса. Если с первыми пунктами у тебя клиника или ты на пути исправления, то с последним нужно что-то делать, разгильдяй ты эдакий…
Простите, конечно, за эту фривольность, но мы тут — обитатели цифрового мира, и в этом мире, как и в реальном, есть свиньи, а есть культурные и опрятные люди. Есть те, от кого воняет за пару метров, а есть те, кто моется каждый день. Я не отрицаю, пачкаемся мы все, но что делать с этим, каждый решает по-разному. Пачкаемся мы от того, что сконцентрировано заняты своей работой или развлечениями. Надеюсь, вы поняли мою невероятно длинную аллегорию, но это очень похоже на диджитал реальность.
Каждый день состоит из набора суеты. Каждый день нужно переложить определенное количество файлов из одной папки в другую, пару файлов создать, пару скачать и подгрузить. Все это приходит к нам и уходит, на флешках, в интернетах, дропбоксах и по почте.
Каждый день генерирует беспорядок. Чем больше работы, тем больше вероятность пренебречь дисциплиной работы с файлами. А вообще, можно выделить несколько основных опасностей на пути неокрепшего юзера, который отчаянно хочет (бросить курить) навести порядок с файлами на компьютере:
Винда изначально предлагает определенную базовую файловую структуру. Нам предлагается хранить музыку в папке “Музыка”, видео — в папке “Видео”, документы — в “Моих документах”, а картинки, на удивление, в папке “Картинки”.
Но тут проблема — на этом наша с вами жизнь не ограничивается. В папке с документами может разродиться Содом и Гоморра, так как есть и отчеты, и таблицы, и графики, и презентации, есть прайсы, типовые договора и многое-многое другое. Все эти файлы имеют свойство умножаться из месяца в месяц.
Решение не супер простое, говорю сразу. Нужно придумать и создать свою собственную и единственно правильную файловую структуру. Необходимо четко понять, к каким типам файлов вы обращаетесь чаще всего. В моем случае, чаще всего мне нужны типовые договора, потом прайсы, потом какие-то копии документов. Моя файловая структура проста до ужаса и отображена на скриншоте.
Довольно давно я стал именовать почти все папки, начиная с числового кода. Если я знаю, что папок потенциально может быть больше 10, я использую двузначный код. Это помогает отсортировать файлы в удобном для меня порядке.
К слову, я очень надеялся, что в 8 винде появится нечто похожее на то, что уже давно есть в iOS, а именно возможность сортировать очередность пунктов списка в любом удобном для себя порядке, но увы.
Плюс ко всему, операционная система Windows, начиная еще с 45 года, всем дает четко понять, что сортируй — не сортируй, все равно получишь непонятное отображение файлов. Должен сказать, что в 8-ке с этим вроде как проблем нет, но раньше было не раз такое, что я все настроил в одной папке под себя, а после перезагрузки или даже закрытия папки все настройки слетали. С тех пор и появилась привычка с цифрами, которая снова и снова себя оправдывает.
Начну с того, что все, абсолютно все папки должны быть проименованы хоть как-то правильно. Надо раз и навсегда приучить себя давать имя папке сразу после ее создания.
Есть одна глобальная проблема, которую многие международные органы спасения напрасно игнорируют. Имя этой проказе “Новая папка (1)”.
Чаще всего хаос наступает из-за того, что пользователь что-то качает или как-то получает, и времени у него на это очень мало, поэтому файлы бросаются куда угодно с любым названием, с надеждой потом их где-то найти.
Я заметил за собой, что если папка находится в один или два шага от того места, где нахожусь я, то мне не составит труда переместить туда файл, если файл уже в трех шагах — фпадло!
Итак, ваша файловая структура не должна быть сильно подробной, с кучей вложенных папок. Если документов у вас немного, не создавайте вложенные папки под каждый отдельный документ. Для себя я решил: если количество однотипных файлов может превысить цифру 10, это уже повод создать отдельный каталог.
Если вы разок все сделали правильно, файловую структуру создали и она всегда под рукой на расстоянии одного или двух вложенных каталогов — это еще не сигнал успеха. В этом вопросе главное — систематичность. Каждый раз, когда мне нечем заняться за компьютером, я начинаю что-то удалять, править, чистить, переименовывать. В моей работе имеет место постоянная генерация большого количества фотографий, видеофайлов, текстовых документов, заметок и т.д.
Отсутствие дисциплины отбросило бы меня в каменный век, где люди за желтыми столами перекладывают растолстевшие бумажные папки цвета туалетной бумаги. И наоборот, четкая и простая система хранения файлов невероятно увеличивает скорость моей работы.
Рабочий стол в компьютере — ваше лицо. Если там куча хлама, вы — грязнуля; если там структура, вы — молодец; если там структура в хламе, то вам не хватает дисциплины, и с этим надо что-то делать!
Поверьте, если приучить себя к порядку в своей цифровой жизни, вы будете намного больше успевать, намного быстрее отвечать на входящие запросы и намного меньше хранить мусора. Особая педантичность проявляется в молниеносном порядке. Как только производится какая-то операция с файлами, все это уже происходит в порядке. Но это реально только в вакууме. Призываю всех и в первую очередь себя хоть раз в неделю заниматься чисткой и сортировкой файлов и всех однотипных данных. Всем порядок, посоны!