Борьба с прокрастинацией и куча различных методик а-ля GTD. Всего этого многоумного в теории добра на страницах этих ваших Интернетов накопился вагон и маленькая тележка. А потому в новом цикле статей вся эта научная и не слишком писанина пойдет лесом. Будет только практика!
Каждый из нас занят делом. И у каждого оно своё. Одна из моих задач на текущий момент – заполонять ленту новостей keddr.com интересными материалами. Регулярно. Стабильно. Качественно. Изо дня в день требующая мотивации, самоорганизации, дисциплины и… Той самой проДДуктивности :).
В этом цикле я буду постепенно делиться с тобой, читатель, собственным опытом. Приложениями, подходами и инструментами, которыми я пользуюсь для того, чтобы делать свою работу максимально хорошо. И при этом не надрываться. Здесь не будет никакой теории.
Лично я убедился в одном: лучшая методика делать что-либо хорошо и быстро – просто брать и делать! Не забивая себе голову ерундой. И пользуясь удобными инструментами.
У каждого из нас в голове предостаточно серого вещества. Но увы, запомнить в деталях какие-либо сложные и разветвленные структуры бывает очень тяжело. А еще тяжелее – постоянно держать их в памяти. Именно в таких случаях на помощь приходят mind map-ы. Или же ментальные карты.
Существующие в огромном количества различных форм, все они тем не менее позволяют представить те самые сложные взаимосвязанные структуры или процессы в виде древовидных схем. Легких и удобных к прочтению. Пользу от такого решения трудно переоценить. И свое применение оно может найти в каких угодно областях.
Примеров масса. Но я приведу самый для тебя наглядный. Рубрика AuDDiolab всего за несколько месяцев своего существования очень прилично разрослась. К изначальному ПК-направлению добавились смартфоны, рецензии на музыкальные альбомы, теоретические выкладки, практические инструкции и советы, подборки Top-10 и куча всего остального. Удержать в голове их все стало мягко скажем тяжело.
А помимо этого нужно еще и помнить все те темы, которые мною уже затрагивались. Чтобы чего-доброго не дублировать написанное. Но кроме страховки от самоплагиата такие карты помогают планировать развитие всех без исключения направлений рубрики максимально равномерно. Чтобы в угоду к примеру смартфонам не оставить без внимания фанатов ПК.
Так уж вышло, что моим основным смартфоном на данный момент является Galaxy Note 5. Огромный 5.7″ экран с 2К разрешением делает из него почти идеальный инструмент для работы с mind map-ами в том числе.
Впрочем, тебе для этих целей подойдет и любой другой смартфон с диагональю свыше 5″ и разрешением fHD.
Среди всего многообразия Android-приложений для создания и редактирования ментальных карт выбор пал на Mindly. Почему? Да просто ничто другое не умеет создавать и редактировать “менталки” с таким комфортом и скоростью. И получать столь наглядный результат.
Расположение “вершин” карты на концентрических окружностях делает просмотр удобным и позволяет вмешать на экране одновременно огромное количество информации. Запутаться в структуре при этом невозможно.
Опции “кастомизации” сводятся к присвоению вершинам названия, цвета, значка-иконки или же изображения. А так же web-ссылки. Казалось бы, скудновато. Но для решения поставленной задачи более чем достаточно.
Возможностей сохранения и sharing-а в бесплатной версии всего две. Это свой собственный формат Mindly и PDF. В платной версии, стоимость которой составляет 99 грн., становятся доступными и другие.
В результате я получил в свое распоряжение простой, удобный и одновременно мощный инструмент как для самоконтроля, так и для планирования развития рубрики AuDDiolab. На текущий момент мои задачи не требуют покупки платной версии. Но этот момент неизбежно настанет с ростом числа публикаций. На сегодня это все. Надеюсь, эта статья и цикл в целом будут тебе полезны. До скорого! :)
попробую, а так я дела держу в Google Keep
Я уже кучу подобных приложений перепробовал, но все не то. Везде какие-то ограничения и обычно это поддержка лишь одной платформы. И я так и не нашел такую, чтобы синхронизировала карты между всеми устройствами в облаке. Может кто знает?
OneNote?
Плюс-минус можно попробовать mindmeister. Mindjet, говорят, глючной, при синхронизации файлы бьёт.
Я, не мудрствую лукаво, сижу на xmind, решил не распылятся на мобильные версии. У меня планшетик на винде, а синхрить можно и по OneDrive сами файлы карт.
Начал читать статью и мне невольно пришла мысль: “NZT – то, что нужно!” ))) Это из Limitless, такие прозрачные таблетки, расширяющие сознание и дающие доступ к самым потаенным уголкам твоего мозга. Про побочные эффекты и в общем-то придуманность препарата, я промолчу, но вообще, штука отличная!
Ето из “Область тьмы” что-ли?
Ну, да, я же написал – Limitless. Просто откуда наши прокатчики наковыряли “области тьмы”, мне не понятно.
Скорее всего из-за книги, по которой снят фильм “The Dark Fields”
Недавно открыл для себя этот редактор ментальных карт. Раньше пользовался MindBoard S-Pen и все же это было не совсем то, чего я хотел. А вот после Mindly в сторону остальных подобных приложений даже не смотрю.
P.S. Рубрика близкая мне по духу. Будет интересно сравнить инструменты продуктивности и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое.
Для ПК исполюзую XMind и вам советую попробовать
Спасибо. Знаком с инструментом и иногда им пользуюсь
Но мы говорим о мобильном решении :)
Такая же фигня. Либо xmind за большим монитором, либо ничего. Мобильный майндмапинг – это не моё.
Балііін, в мене зараз такий період, що ніфіга робити не хочеться ;( а все почалось з банальної ангіни і гори серіалів :)
роботи – тьма (диплом, проекти для замовника, будівництво і бла, бла, бла)
Будемо пробувати, оцінювати та ділитись досвідом.
Вельми вдячний за статтю, Андрію!
Приветствую!
Желаю в таком случае не затягивать свое пребывание в сериально-амёбном состоянии. Начать снова получать кайф от того, что твои труды дают результаты. Надеюсь, цикл этих заметок поможет :)