Заметки. Пара фраз, записанная впопыхах. Как часто мы не придаем должного значения этим на самом деле очень важным клочкам бумаги! Сегодня я расскажу тебе, как использую заметки в работе.
Evernote. Это наверняка первое, что пришло тебе в голову при слове “заметки”. Я прав? Так и знал :).
Но не Evernote-ом единым жив человек (конечно, если тебя зовут не Саша Ляпота)! Лично я предпочитаю максимальную простоту и только необходимый минимум функций во всех без исключения “рабочих” приложениях. Сервис, который я использую для ведения заметок, не стал исключением.
Да, это тот самый Google Keep. Разработчики в данном случае явно руководствовались девизом “ничего лишнего”. И, по сравнению с Evernote, GK может показаться даже через чур простым. Но на практике здесь есть абсолютно всё, что только может мне понадобиться в работе.
Фото, рукописные, голосовые, обычные текстовые – заметки здесь можно делать любых форм и видов. Опция приглашения людей из списка контактов так же не лишняя. О цветовой кастомизации и широчайших возможностях sharinga и сохранения заметок и говорить и говорить-то не обязательно.
А единственный отмеченный ранее пользователями изъян, отсутствие внятных возможностей каталогизирования записей, был успешно успешно исправлен компанией путем введения тэгов (Labels). Да, кое-что из увиденного тобой на скриншотах вполне может оказаться спойлером. А может и не оказаться :).
Что же получаем в итоге? Отличный сервис, помогающий не потерять действительно важные (да и вообще никакие не терять!) записи. Будь то встреча или интервью, изучение новой темы или направления, фиксирование спонтанно возникшей идеи – для всех этих задач Google Keep подходит на мой взгляд ничуть не меньше, чем тот же Evernote.
Да, здесь нет полноценного десктопного приложения. Но нужно ли оно? Большой вопрос. Мне лично целиком и полностью хватает расширения для Chrome. Таким образом сколь-нибудь значимых минусов, не говоря уже о “фатальных недостатках” ©, я в работе с GK для себя не выявил. Надеюсь, этот замечательный инструмент для ведения быстрых записей приживется и у тебя. До скорого! :)
Приветствую.
Пробовал Evernote. Функций много, “граблей” еще больше.
Пробовал Google Keep. Пока это с десяток примитивных заметок, все прекрасно. Как только нужно что-то больше, сразу становится грустно.
Идея была простой. На ПК нужен мощный инструмент в котором можно будет создавать, обрабатывать, катализировать заметки. Создать информационную базу по делам, идеям, мыслям и т.д. Никакой Keep и даже Evernote не позволят этого делать свободно, легко и без ограничений. Но без связи со смартфоном не обойтись. Доступ к базе данных должен быть из любого места где есть интернет и сохраняться если интернета нет. Решение было найдено, причем бесплатное и без ограничений функциональности.
OneNote — OneLove. Кто пользовался и полюбил, тот меня поймет.
Всем добра. :)
Да. OneNote хорош. Но увы, только на ПК. Когда дело доходит до Android, начинается интерфейсная печаль и фичевое голодание.
Согласен. Исполнено безобразно, местами неповоротливо, для скоростных заметок ничего лучше GK на самом деле ничего нет. Но со своей основной задачей мобильная версия OneNote вполне справляется. Накатать быструю заметку на полях, да посмотреть уже готовые оформленные на ПК заметки.
Кстати, как пользователь Galaxy Note у вас был опыт пользования мобильным OneNote с пером? не пробовали?
Пробовал, но даже перо и великолепный экран Note 5 мобильную версию OneNote не спасают.
В моей специфике преобладают как раз те самые скоростные заметки на одно-два предложения и несколько ссылок. Не более. А здесь лучше GK действительно ничего нет.
На ПК заметки смотрятся тоже вполне себе неплохо.
Возможно у нас с вами различный подход к заметкам. Для каких-либо крупных текстовых записей я привык использовать Google Docs. Ничего лучше и универсальнее для этого нет. Заметки же в моем понимании это нечто совершенно иное.
Жаль, долгое время мечтал взять Note 3 (2ка не нравится, 4 и 5 считаю избыточными) и писать пером все то, что так неудобно делать вручную, начиная от символов и заканчивая всякими схемами и таблицами. Писать и составлять заметки так, как удобно мне, а не цифровому миру. А потом чет как-то приуныл. Теперь либо Surfece либо ничего. :)
Да, на смартфоне OneNote выглядит страшненько, но на планшете все очень даже неплохо в плане доступных фич.
Как пользователь смартфона с 3Гб оперативной памяти, 805 Snap-ом, QHD Super AMOLED экраном, батареей ~4К мАч и морем других плюшек я решительно не понимаю зачем мне нужен планшет :).
Как и не понимаю почему такая огромная корпорация как Microsoft не смогла выдать схожий UI-UX и единый уровень usability на всех платформах. Почему мне фактически настойчиво предлагают пользоваться не тем, чем удобно пользоваться мне, а только теми классами устройств, для которых редмондцы “смогли”? :)
Предпочту сохранять объективность – фактически не являющийся кросспалфторменным из-за врожденных недостатком usability продукт не может считаться мною оптимальным и пригодным к использованию.
АнДДрей, есть существенная разница между вашими статьями о звуке и продуктивности. На мой взгляд, люди заинтересованные в теме статьи нуждаются не столько в мотивации попробовать “новый” инструмент, а в конкретных инструкциях, исходящих из личного опыта автора. Вся соль в деталях.
Собственно недостатков два:
– непонятная синхронизация, особенно в плагине для Хрома. Ввожу в поиске строку “строка” ничего не находит, хотя я точно знаю что такая заметка есть. Если подождать минуту – заметка появится.. Хотя никакого индикатора ожидания не показывает.
– чем дальше тем более тормозным он становится. Уже почти как Евернот, а поначалу таким быстрым был.
Подскажите, а зачем тогда Вам Wunderlist? Разве в Google Keep не хватает для всех целей?
1. заметки и задачи – это две абсолютно разных категории в продуктивности. И я не люблю мешать мух с котлетами.
2. в GK я держу исключительно заметки для проведения журналистских исследований, интересные наблюдения и возможные темы для будущих статей. Это никак нельзя назвать задачами.
3. прочитайте статью об интеграции Wunderlist и Sunrise вдобавок.
А это цикл статей “ПроДДуктивность” или “Интернет для самых маленьких”?
Могу предложить пару тем для следующих выпусков:
– подробный разбор приложения “Будильник”;
– использование Google Drive и Docs для хранения файлов и написания статей;
– конференц-звонки в Hangouts – миф или реальность?
Оу. Ну как же без “… а я Д’Артаньян”-то :).
Тут уж внезапно выясняется, что о Google Keep и уж тем более о его возможностях, некоторые вполне себе гикующие товарищи мягко говоря не слышали. Просто потому что Evernote.
Просто оставлю тут несколько ссылок:
1. http://keddr.com/2013/03/google-zapustili-servis-dlya-sozdaniya-zametok-i-spiskov-keep/
2. http://keddr.com/2013/03/pochemu-google-keep-mne-ne-zamenit-evernote/
3. http://keddr.com/2015/04/macrodroid-google-keep-3-1-overpaint-keddroid-e158/
хаха, коротыш завидует)))
Статья норм, подробная и четко вписывается в серию “продуктивности”.
Мне было интересно читать. (Жаль, что для гнилых яблочных продуктов Keep не доступен)
Жаль, что не у всех хватает ума прежде чем ляпнуть что-то невпопад, изучить вопрос.
Перешел на него еще в начале лета с Evernote.
Evernote не понравился тем, что ужасно тяжелый и медленно работает.
Недостатки Google Keep для меня:
– невнятная синхронизация заметок, созданных с телефона. Вроде автосинк стоит, а заметки иногда не “сгружаются”
– некоторых функций форматирования записей лично мне не хватает.
Да, синхронизация бывает не идеальной. Но в этом плане я грешу прежде всего на провайдеров. У меня такое происходит только при использовании 3G.
По поводу форматирования – тоже согласен. Это ощутимая вещь для тех, кто привык делать заметки весьма объемными. Но я лично привык не выходить на рамки одного-двух предложений. Потому отсутствие фич с форматированием для меня остается незаметным.