Лень, прокрастинация, рассредоточенное внимание. Все эти явления на первый взгляд – злейшие враги продуктивной работы. Это утверждение взялся опровергнуть Эндрю Смарт.
Выдающийся нейрофизиолог и психолог, Эндрю Смарт является величайшим поборником “ничего-не-деланья” современности. Его книга “О пользе лени” – оружие обоюдоострое. И способное как существенно увеличить производительность уже и без того продуктивного человека, так и довести законченного лентяя до состояния амёбы. Дав тому научное оправдание его жизненного кредо.
А потому читать сей труд нужно с огромной осторожностью. Вдумчиво и аккуратно. Отдавая себе отчет, что книга не является призывом ничего не делать. Она лишь указывает нам на практическую пользу, которую мы можем извлечь даже из моментов мозговой “отключки”. А ведь именно в таком состоянии наш разум пребывает как минимум 20% времени! Потому не научиться правильно этим ресурсом распоряжаться было бы просто глупо.
Полный покой. Отсутствие всяческой умственной деятельности. В таком состоянии мозг может находиться лишь в одном случае – он мертв. В любой другой ситуации, независимо от того спим мы или бодрствуем, в нашем сером веществе без устали протекают мыслительные процессы. Их интенсивность может отличаться. Но их присутствие неизменно.
Мозг не перестает работать, когда мы отвлекаемся от рабочих задач на что-либо с ними никак не связанное. Будь то спонтанное желание просмотреть ленту в Facebook или болтливый коллега. Мысли продолжают роиться в нашей голове. Задействуются кратковременная и долговременная память. Мы можем незаметно для себя усваивать новую информацию, которая в свою очередь может частенько оказаться полезной. Единственное отличие такого режима работы мозга от сфокусированной работы – отсутствие нашего полного ментального контроля этих процессов. Мы не приказываем нашим извилинам. В данном случае имеет место природный аналог того самого автопилота. Только в нашем случае вместо механики и электроники имеют место биологические процессы.
Лента FB может натолкнуть нас на интересную тему для будущей статьи. Коллега-болтун – подкинуть информацию об интересных мероприятиях, которые в ином случае были бы пропущены. А фоновые размышления за игрой в цепляющую игрушку-таймкиллер способны внезапно подарить гениальное интерьерное решение для ванной, ремонт в которой ты планируешь уже который месяц.
Вот лишь некоторые примеры. Нобелевский лауреат Отто Леви почерпнул идею о нервной передаче сердечных импульсов из сна. То же самое приключилось и с Фридрихом Будхатом – первооткрывателем принципов кровообращения.
Выдающемуся авиаконструктору Олегу Антонову форма хвостового оперения самолета-транспортника “Антей”, над которой он ломал голову не один месяц до этого, явилась именно во сне. Нильс Бор, первым сформировавший современную теоретическую концепцию устройства атома, утверждал что почерпнул ее из сна, в котором атом предстал ученому в виде аналога солнечной системы.
И таких случаев масса. Это дает нам все основания утверждать, что разум человека, заинтересованного в решении какой-либо задачи и увлеченного этим процессом, не требует отнимающего сил постоянного контроля. Он вполне способен справиться и без жесткой ментальной мотивации. То есть без осознанного участия человека. И зачастую делает это даже более эффективно!
Книга “О пользе лени” как раз и повествует о практиках контроллируемого перехода разума в такие вот состояния сверхпродуктивного бессознательного. Работает ли это? Однозначто да. Мысли в таком режиме работы мозга напоминают поток. Продолжают быть связными и не лишены логики. Складывается ощущение, что они рождаются где-то вне твоего разума. Освоив переход разума в такое состояние, можно с легкостью экономить силы даже во время работы. При том без ущерба для ее качества. Но не буду спойлерить и дальше. Самостоятельное прочтение этой книги даст тебе в разы больше, чем вся эта статья. А если им одним дело не ограничится и ты перейдешь к практике, то уверяю тебя – результат не заставит себя долго ждать. До скорого! :)
Не в обиду, а в помощь. Абзац, начинающийся с “Мозг не перестаёт…”. 4 предложение – “кратковремееная”
Спасибо. Поправили
Андрей, это был сарказм, практически мем на кеддре, который мог повеселить пару-тройку постоянных читателей;)
Так лень и прокрастинация разные вещи. Прокрастинация никак не способствует отдыху, а напротив вызывает сильное психологическое напряжение. Никакой пользы от прокрастинации нет и от нее нужно избавляться любыми способами.
этот термин применялся мною в статье единожды и то, в рамках вступления. Это упоминание действительно достойно отдельного комментария аж на 3 предложения? :)
Действительно, погорячился я. Это ж не хабр, ошибки и неточности здесь исправлять не принято – и так сойдет. Можете удалить мой комментарий, сделаем вид что этого разговора небыло. ;)
в чем конкретно состоит ошибка или неточность?
В употреблении неподходящего термина.
Точка зрения принята к сведению. Спасибо за интерес к теме :)