Рынок интернет-рекламы давно уже перестал быть второстепенным по отношению к телевизионному собрату. Справедливым на сегодняшний день уже вполне может служить обратное утверждение. Огромные возможности и бесчисленное множество вариантов взаимоедействия с целевой аудиторией время от времени превращаются из теоретического потенциала в практические революции на рынке рекламы. Сегодня мы поговорим о последней из них – о Real Time Bidding.
Дорогой читатель, перед прочтением этой статьи пожалуйста, убедись в том, что ты не паранойик и не подвержен депрессиям. А если же ты, будучи мнительным анонимусом, все же решился читать дальше, то заранее поставь огнетушитель рядом с креслом. Just in case. Не говори потом, что я не предупреждал!
Начну с весьма жесткого, но справедливого утверждения – никакой анонимности в Internet-е нет. Вообще. От слова совсем. На сегодняшний день сетевая анонимность – такой же сказочный персонаж, как качественный индийский код и нигерийские хакеры. Ладно, заканчиваем минутку IT-расизма не keddr-е. Возвращаемся собственно к теме.
Каждый из нас ежедневно оставляет на просторах сети свой след. Internet footprint. Со временем из огромной массы разрозненных footprint-ов соответствующие алгоритмы обрабтки и анализа данных создают и постепенно дополняют наш портрет. Да-да. Я говорю о том, что у каждого пользователя в сети есть свое, скрытое от посторонних глаз “досье”.
Твое имя и фамилия, более-менее точное место жительства, профессия и место работы, интересы и хобби, семейное положение, уровень доходов, наиболее вероятные предстоящие покупки – всё это и многое другое уже давно есть в вашем сетевом профиле. Нет, это не шутка. И не повод в панике сжигать свой ПК из ранцевого огнемета. Даже твое срочное бегство в сибирскую тайгу и прочий downshifting уже ничего не изменят. Нужно просто смириться с этим. Особо креативные могут даже написать книгу а-ля “Как я перестал волноваться и полюбил Internet-публичность”. Ну вот! Нас опять начало уводить в сторону от темы. Возвращаемся на конструктивные рельсы!
Итак, “досье” на каждого из нас – реальность. Но ведут его не вездесущие спецслужбы, рептилоиды и прочие иллюминаты. А точнее не только они (trollface). Этим занимается специальная категория участников рынка интернет-рекламы – DMP-компании. Но обо всем по порядку. Давай разберемся с тем, что вообще такое Real Time Bidding и каким боком к нему относятся наши персональные данные.
Итак, представим, что ты, к примеру, менеджер среднего звена. У тебя 2-е детей. С вами живет еще и теща. Твой уровень доходов и банковская/кредитная история таковы, что ты объективно можешь себе позволить 5-тиместный семейный автомобиль или кроссовер. Поисками которых на замену отжившего свое четырехколесного друга ты и был занят пару часов назад. А сейчас ты решил ознакомиться с новостями мира кино. И вдруг, совершенно “случайно” на этом самом новостном сайте тебе показывают баннер с подходящим тебе автомобилем на акционной цене. Максимально соотносящейся с твоим уровнем доходов. Мистика? Нет. Математика и высокие технологии!
Как же это работает? Давай разберемся на примере. Ты в данной связке – target. Цель, заинтересовать которую c максимальной долей вероятности можно предложив что-то для тебя действительно актуальное. И вот тебе уже абсолютно не хочется думать о поправной анонимности и прочих эфемерных вещах. Тот самый киношный сайт во вей этой цепочке выступает в роли Supply Side Platform(SSP). То есть стороной, предоставляющей место для показа таргетированной рекламы. Его задача – сообщить остальным участникам о твоем появлении на сайте и таким образом инициировать дальнейшие действия. Приз для SSP – максимально выгодная продажа показа конкретного баннера именно тебе. C этого момента в игру вступают скрипты-роботы Demand Side Platform (DSP). То есть рекламодатели. Их задача в кратчайшие сроки купить у SSP показ именно своего баннера именно тебе. Перед началом торгов за баннеропоказ, роботы DSP получают от Data Management Platform (DMP) твое “досье”. Анализируя информацию, полученную от DMP, участники торгов согласно алгоритмам могут определить стоимость конкретного баннеропоказа, его релевантность и т.д. Сам “аукцион” занимает доли секунды.
В результате применения принципов RTB довольными остаются все. Ты – потому что просматриваешь не просто очередную абсолютно не нужную тебе рекламу женских роликовых пилок, но получаешь действительно актуальное для тебя предложение. Киношный сайт – потому, что увеличивает свою монетизацию за счет таргетированности рекламы. Рекламодатель – максимальны отклик и конвертацию показа рекламы в покупку благодаря работе только с целевой аудиторией. А это – оптимазация рекламного бюджета и прочие сопутствующие блага.
Однако организация бесперебойной работы такой системы – задача технически крайне сложная. Вовлечены многие на первый взгляд не связанные с рекламой IT-направления. Это и алгоритмы скоростной обработки данных, и зачатки ИИ и многое-многое другое. И вполне может оказаться, что Skynet породит не какая-нибудь очередная оборонная инициатива, а индустрия рекламы! :) На сегодняшний день рынок RTB-рекламы в США, страна Европы и в Азиатском регионе продолжате рости по экспоненте. Его объем в 2015 году уже составил более 10 млрд. долларов. А его доля в общемировом показе интернет-рекламы к 2019 году по объективным оценкам превысит отметку 40%. Постепенно новые технологии добираются и до стран СНГ. Однако происходит это не так быстро, как хотелось бы. Но давай не прекращать быть оптимистами. До скорого! :)
Да нет там секунд. Ты зарание вводишь нужные тебе параметры и если есть совпедение реклама мгновенно демонстрируется. “Аукциона” тоже нет. Есть “прайс” с оплатой по 1000 контактов. Как уже между собой договорятся сайты и баннерные сети это их проблемы. По сути банерные сети на этой разнице и живут. В целом все очень удобно и продуманно например можно выставить сколько максимально контактов и с какой переодичностью будет приходиться на конкретного человека. Можно легко подгонять медиаплан под определенные сроки и конкретные цели. Измерить эффективность такой рекламы по “переходам”. Недостатки у системы тоже есть, специфический формат баннера, большое количество баннерных сетей и закрытость алгоритмов по которым они работают, растущие недоверие к баннерной рекламе из-за ее обилия ну и т.д
ты сейчас говоришь о партнерке с DMP-элементами. К RTB чистому это имеет очень косвенное отношение.
Ладно опечатки в тексте, но СЛЕТ огромным шрифтом как можно было не заметить?
А толку, если у пользователя АдБлок и резалка левых куки?
AdBlock во всех вариациях может спасти только от обычных баннеров. Не от RTB. Куки – да, в прошлете. Но RTB от них и не зависит. На footprint это никак по сути не влияет. А потому последствия свох поисков и прочей интернет-деятельности пользователь вполне спокойно может лицезреть на смартфоне, планшете и т.д.
А к чему происходит привязка результатов деятельности такого таргетирования? Под каким id сохраняется результат? Как идентифицировать одного и того же человека при использовании ПК и смартфона?
первый вариант – аккаунтинг самого chrome-а. Google очень охотно сотрудничает с RTB-биржами и DMP-компаниями. Равно как и Apple с Microsoft на пару. Второй вариант – аккаунтинг на сторонних ресурсах, подвязанный к одним и тем же аккам в соцсетях и т.д. Вариантов море. Это уже технические детали
Нет, на запись-то не влияет. А на показ? Если АдБлок и на андроиде под рутом – я вообще баннеров не вижу. Только на то что не оформлено как реклама может повлиять. Например, про влияние на цены предложений зарубежных туроператоров я читал.
Прикол в том, что самое зло идет от добра. Не было бы ничего этого если бы не поисковые системы. Любое добро имеет свою злую сторону. Не существовал бы Google без алгоритмов таргетинга для adwords/adsense. Любая сколько бы то ни было уважающая себя ad сеть имеет свои алгоритмы, а так же кучу сниферов, серферов и краулеров что бы знать все и показывать то что нужно.
Останній сезон South Park якраз на цю тему :)
Точняк!
Да ладно? Прям вообще никакой? И даже ни Tor, ни прокси, ни VPN не помогут? Расскажите это Сноудену и бородатому.
http://motherboard.vice.com/blog/tor-is-less-anonymous-than-you-think – никакой. Еще с 2013 года.
Да, уже читал об этом. В некоторых случаях АНБ удавалось вычислить некоторых пользователей, приложив кучу усилий и потратив несколько месяцев? Это же не значит, что теперь нет никакой анонимности и АНБ знает все о всех? Мониторить всю активность через тор никто не может. И помимо тора есть и другие решения – vpn, i2p и т.д. Для совсем уж параноиков есть специальные linux-дистрибутивы типа Tails, где для анонимности понапихали все что можно и что нельзя. Если есть желание и голова на плечах – сохранять анонимность можно.
VPN ломается на раз-два танцами от прокси-серверов. I2P ловится на уровне шлюзов i2p-2-white net. Tor же абсолютно не помогает в том случае, если пользователь светит известные по white footprint-у аккаунты. В целом же анонимности, если мы хотим пользоваться всеми благами современных web-сервисов, нет. И быть не могёт. Увы
что происходит? где кеддр?
Какой кеддр? Это авторский блог Андрея Москальца
Да ну ладно вам! И Семен, и Сергей Шаманов. И Юля. Все на месте. Это просто мне малёк NZT подвезли. А так все в полном порядке! :)
Познавательно. Я думал это как-то проще происходит, без торгов. И да, у нас уже работает полным ходом. На тех редких ресурсах, где в силу симпатии у меня отключен адблок – почти все баннеры “мои”. Все вещи которые я так или иначе искал или смотрел.
тут не все так однозначно. Возможно в твоем случае это рекламная “партнерка”, основанная на coockies. RTB у нас пока что применяется на единичных ресурсах. К сожалению
Почему в тексте так много ошибок и опечаток постоянно? К каждой статье не меньше десятка точно наберётся.