С Droid Turbo в 2016 году. Стоит ли комплексовать?

Droid Turbo. Легенда родом из 2014 года. Смартфон, по аппаратным характеристикам как минимум на год опередивший свое время. Существуют ли на сегодняшний день задачи, с которыми Turbo справиться уже не в силах?

Галопирующий технический прогресс и агрессивный маркетинг продолжают кормить нас все новыми и новыми “революциями” ежегодно. На нашем пороге уже маячат 10- и 16-тиядерные мобильные процессоры. Разговоры о 4-м гигабайте оперативной памяти перестали быть только разговорами. Камерафоны во-всю осваивают RAW-фото. Некоторые производители наконец смекнули, что гаджеты без должной автономности стали покупателям окончательно неинтересны. А прогресс в аудио-части и вовсе пора ставить в рамку и цеплять табличку “Ведь могут, когда захотят!”

Наш сегодняшний герой увы, лишен всех этих атрибутов передовых решений дня сегодняшнего. Однако все ли так безнадежно для него на практике? Для ответа на этот вопрос для начала давай припомним его основные технические характеристики:

CPU: Qualcomm Snapdragon 805 (4 ядра, 2.7 ГГц)
GPU: Adreno 420
RAM: 3 Гб
ROM: 32 или 64 Гб
Экран: 1440 x 2560 (QHD, 565 ppi), Super AMOLED
Камера: 21 МП, f/2.0 производства Sony
Батарея: 3900 мАч
Версия Android актуальной стоковой прошивки: 5.1.1

Да, и всё это, за исключением разве что последней версии прошивки, было анонсировано в октябре 2014 года! Да, смартфон уровня LG G4 существовал уже тогда. Можно конечно уповать на то, что 805-й в теории слабее 808-го, что G4 умеет воспроизводить Hi-Res audio и фотографировать в RAW-формате. Так ли существенны эти преимущества на самом деле? Бенчмарки (AnTuTu и Vellamo) дадут нам ответ на все вопросы по производительности. Со звуком же всё не так однозначно. С одной стороны качественная программная составляющая – безусловный плюс G4. Но с другой – у флагмана LG нет соответствующего ей по уровню “железа”. Потому такое решение и не может тягаться с вершиной нашего недавнего Top-10 музыкальных смартфонов. По части фотографии – даже без RAW-формата и крутого сверхбыстрого автофокуса Moto умудряется выдавать вполне годную картинку. Но обо всем по порядку. Начнем с бенчмарков:

Ситуация вполне прогнозируема. Turbo проигрывает флагманам 2015-го года. Но столь ли существенна эта разница, чтобы ее можно было заметить при повседневном использовании? Нет. Распознать ее могут разве что синтетические тесты. И то, некоторые из них вообще отдают Droid-у победу в сравнении с его конкуретном от LG.

С фотографиями ситуация еще менее однозначна. Вот несколько примеров того, какую картинку может выдать стоковое приложение-камера от Moto в паре с весьма неплохим модулем от Sony:

Так модно ли считать “старичка” откровенным фото-аутсайдером? На мой взгляд нет. Ему до сих пор могут позавидовать многие более “свежие” модели смартфонов.

Но есть еще один фактор. Автономность. И тягаться с Droid здесь по силам лишь гаджетам-долгожителям с совершенно упоротыми батареями. Ни один флагман от A-брендов до сих пор ничем подобрым похвастаться не может. Вот результаты бенчмарка:

Screenshot_2016-01-09-17-34-42

Сказать, что они убедительны – очень сильно преуменьшить заслуги испытуемого :). Как видим, при всех включенных коммуникационных модулях Droid Turbo способен обеспечить более чем 5 часов экрана. Со столь мощной начинкой, на стоковой прошивке и при полном отсутствии каких-либо потимизаций на уровне ядра это действительно выдающийся результат.

В итоге мы получаем пусть и не ультрасовременный, но крайне сбалансированный смартфон для повседневной работы, развлечений и даже для фото. Музыка, увы, не входит в список сильных его сторон. Но для большинства пользователей это не станет сколь-нибудь критичным недостатком. До сих пор не появилось ни одного сервиса, приложения или мобильной игры, которая заставила бы Turbo “задуматься”.

Более чем за год Droid Turbo нисколько не утратил актуальность. Говорить о моральном устаревании не придется скорее всего и в 2016-м. Эта модель как никакая другая демонстрирует нам абсолютную бессмысленность ежегодного апгрейда.

А потому всем обладателям этого замечательного гаджета от Moto желаю не забивать себе голову вопросами покупки чего-либо новее. И вкладывать деньги в более актуальные приобретения. Покупка нового смартфона для вас не будет иметь никакого смысла вплоть до 2017 года. При чем скорее всего включительно :). До скорого!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
0
42 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aнатолий
Aнатолий
6 лет назад

Так обновления до 6 андроида не будет?

Please wait...
Максим
Максим
6 лет назад

У меня на 5ти дюймах HD экран. Не понимаю желания видеть 4К дисплеи на смартфонах.

Please wait...
Denis
Denis
6 лет назад

Автор этой статьей кагбэ оправдывает себя, почему все еще пользуется этим смартом.

Please wait...
WhitePower
WhitePower
6 лет назад

Можно ли из турбо выжать, хоть какой-то, приличный звук?

Please wait...
Стась
Стась
6 лет назад
Ответ  WhitePower

Мне одно любопытно: о каком выжимании звука Вы говорите? Слушать музыку через баззер? Зачем? Это же не аккустика от Гертц или ДжиВиСи на килловат, для этого есть наушники. Уменя стоит ДжетАудио Про с настроенным предусилителем АМ3Д и студийники от АКГ с высокой чувствительностью и импендансом в 32 ома, могу заверить, что тот же Сенсейшн Мьюзик Эдишин даже и рядом не стоит по чистоте и силе звука, а про всякие ГнусмасыЛДжиЛеново я вообще молчу. Слушайте музыку правильно, хорошим плеером, хорошей аккустикой и в хорошем какчестве(FLAC), а уж потом подискутируем на тему ” Кто и что может. а чего не может”. Всё вышесказанное является моим личным мнением и проверенно на личном опыте.

Please wait...
GreenDill
GreenDill
6 лет назад

Стоит покупать.

Please wait...
artilio2001
artilio2001
6 лет назад

Шо за потимизации в конце?

Please wait...
800147
800147
6 лет назад

Хожу с SonyEricsson Xperia Pro 2011го года и не комплексую. Новизна смартфона для современного человека, ИМХО, сильно переоценена. Андроид стоит и ладно. Зато не лопата, хоть и толстяк. Жалею только, что лучший смартфон на планете (Xperia Ray того же года) протерял в отпуске, а покупать такое старьё снова уже как-то не хочется.

Please wait...
artilio2001
artilio2001
6 лет назад
Ответ  800147

То что вы говорите, называется консерватизм

Please wait...
800147
800147
6 лет назад
Ответ  artilio2001

Хотел написать “Нет, я бы рад обновиться, но то, что мне нравится уже не делают”, но понял, что это и есть консерватизм :) Правда, по-моему, консерватизм всё же лучше погони за модой.

Please wait...
800147
800147
6 лет назад

Я не о Moto, а вообще об идее покупки нового смартфона. Тут уже мода не на бренд, а на пиксели, гигагерцы и количество G. Если человек не блоггер, не ведёт инстаграмм и не постит в твиттер, то старого дряхлого смартфона хватит на всё. Часто вижу людей с новенькими флагманами, которые не знают, где находится определённый дом. И тут всех спасает мой карманный тормоз с установленными картами. Новые технологии вроде NFC и скоростного блютуза меня, конечно, привлекают, но вот мода на большие габариты заставляет оставаться консервативным.

Please wait...
anti_veritas
anti_veritas
6 лет назад

Нужен совет.Продаю Droid Maxx XT1080M и не знаю что взять взамен. Стоит ли менять Maxx 2013 на Turbo 2014 или Nexus 6?

Please wait...
fantomrulezz
fantomrulezz
6 лет назад
Ответ  anti_veritas

Сменил Droid Maxx на Nexus 6 – впечатления смешанные. С одной стороны – свежайшая и чистая ось без предустановленного мусора, отличный экран, быстрейшее на рынке железо в андроид-смартфонах (снэпдрэгон 808 и 810 слабее, чем 805 в реальных задачах, поскольку оптимизации под 6/8 потоков нет ни в одном приложении, кроме бенчмарков, то решает частота). Почти не потерял во времени работы, батарейка все-же большая и оптимизация в 6.0 допилена, но это сильно зависит от сценария использования. Сложнее всего привыкнуть к огромным размерам, 6″ лопату использовать одной рукой невозможно вообще никак, 5-дюймовый XT1080M после него малюткой кажется. Так что Turbo в этом плане более универсален.

Please wait...
Konstantin
Konstantin
6 лет назад
Ответ  anti_veritas

Я бы махнул, ибо камера лучше и дроид 5(на н6 6)есть.
P.S. сам владелец данного смарта. Отсутвие лоли, и болт, который положили на нас верайзон, огорчает.

Please wait...
Dave Kubrov
Dave Kubrov
6 лет назад
Ответ  Konstantin

Не то слово… Как я выше написал при этом уже и официально, не видать нам 5.1 как своих ушей… Но ничего, спасибо за статью, летом обязательно апгрейд сделаю до Turbo ибо Вам того же желаю. Есть только один вопрос к Вам: у Вас лично батареи на сколько хватает? У меня на сутки где-то и остается еще 20-30%, и это чуть выше умеренного пользования…

Please wait...
Konstantin
Konstantin
6 лет назад
Ответ  Dave Kubrov

Пользуюсь смартом с мая 2015. Партия сентября 2014.
На день аккума хватает. Постоянно подключен инет. Поздним вечером уже зарядку. Вот думаю или купить бюджетку с лте или на новый смарт копить.

Please wait...
Dave Kubrov
Dave Kubrov
6 лет назад
Ответ  Konstantin

Я бы на Вашем месте слегка бы подкопил… Ибо бюджетки с нормальным аккумом и лте вроде как и нет) По два раза на день заряжать не ахти)

Please wait...
Konstantin
Konstantin
6 лет назад
Ответ  Dave Kubrov

Вот что-то загорелся я желанием мото х плэй взять. Ибо там автономка хорошая(лучше чем на стайле) хар-ки сносные и 4г есть. Китайцев брать не хочется.

Please wait...
Dave Kubrov
Dave Kubrov
6 лет назад
Ответ  Konstantin

Одобряю!)

Please wait...
OlegProton
OlegProton
6 лет назад

Интересно почему у некоторых товарищей “такое” мнение о Motorola???
Вполне себе годные смартфоны и особенно приятно купить прошлогоднего флагмана за пол-цены как 2, 3й смартфон, и надпись Verizon не смущает меня лично,
это скорее плюс – тк поддерживаются операторы PeopleNet и Интертелеком

Please wait...
neTp0Bu4
neTp0Bu4
6 лет назад

я ожидал увидеть статью авторства Позднякова о_0

Please wait...
artilio2001
artilio2001
6 лет назад

Я думал вы у него смарт потырили прост, вы в последнее время очень активны, может все же займетесь keddragon(у мя конечно токо redmi 2, но все равно интересно)

Please wait...
ytypyty
ytypyty
6 лет назад

Старое дерьм@ еще и с лого верайзон.

Please wait...
Sceptic
Sceptic
6 лет назад

Бесплатно даю идею для отличных статей
“Прошлогодний лексус, а не авентадор – будет ли стыдно выйти во двор?”
“Квартира с видом на океан, а не на централ парк – будут ли коллеги обзывать нищебродом?”

Please wait...
karapotas
karapotas
6 лет назад

Розглядав,як варіант на заміну droid Maxx, але вирішив взяти Moto X Play. Вирішальним стала підтримка 2sim та швидке оновлення до 6.0. На droid maxx так і не дочекався lollipop, та і загрузчик заблокований))

Please wait...
karapotas
karapotas
6 лет назад

Згоден на 100%.
Єдине чого не вистачає в x play – amoled дисплея. Після droid maxx тут чорного кольору взагалі нема)) Active Display тепер на сірому фоні.

Please wait...
Бла-бал-кот
Бла-бал-кот
6 лет назад
Ответ  karapotas

И правильно сделали, ибо оно так и не вышло! На всю линейку DROID Ultra/Maxx/Mini, урод David Schuster который полгода назад обещал сделать апгрейд до 5.1 недавно написал, что обновления не будет (кто из них виноват на самом деле в этом Шустер или Verizon не знаю). Вот теперь одна надежда что загрузчик разблокируют…

Please wait...
Рома Мартынов
Рома Мартынов
6 лет назад

Воткни моторола в него экран не QHD, а вполне достаточный для 5.2 дюймов FHD, он и по сей день оставался бы одним из самых производительных и автономных смартов)

Please wait...
Андрей
Андрей
6 лет назад

Когда обзор boost 3? В рашке lenovo x3 нема, а 5 pro дорог больно

Please wait...
Konstantin
Konstantin
6 лет назад

Крутой смарт, но дорогой зараза, если новый брать, а то бу не ахти

Please wait...
Konstantin
Konstantin
6 лет назад

А версия от верайзона в рос 4г работает?

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: