Droid Turbo. Легенда родом из 2014 года. Смартфон, по аппаратным характеристикам как минимум на год опередивший свое время. Существуют ли на сегодняшний день задачи, с которыми Turbo справиться уже не в силах?
Галопирующий технический прогресс и агрессивный маркетинг продолжают кормить нас все новыми и новыми “революциями” ежегодно. На нашем пороге уже маячат 10- и 16-тиядерные мобильные процессоры. Разговоры о 4-м гигабайте оперативной памяти перестали быть только разговорами. Камерафоны во-всю осваивают RAW-фото. Некоторые производители наконец смекнули, что гаджеты без должной автономности стали покупателям окончательно неинтересны. А прогресс в аудио-части и вовсе пора ставить в рамку и цеплять табличку “Ведь могут, когда захотят!”
Наш сегодняшний герой увы, лишен всех этих атрибутов передовых решений дня сегодняшнего. Однако все ли так безнадежно для него на практике? Для ответа на этот вопрос для начала давай припомним его основные технические характеристики:
CPU: Qualcomm Snapdragon 805 (4 ядра, 2.7 ГГц)
GPU: Adreno 420
RAM: 3 Гб
ROM: 32 или 64 Гб
Экран: 1440 x 2560 (QHD, 565 ppi), Super AMOLED
Камера: 21 МП, f/2.0 производства Sony
Батарея: 3900 мАч
Версия Android актуальной стоковой прошивки: 5.1.1
Да, и всё это, за исключением разве что последней версии прошивки, было анонсировано в октябре 2014 года! Да, смартфон уровня LG G4 существовал уже тогда. Можно конечно уповать на то, что 805-й в теории слабее 808-го, что G4 умеет воспроизводить Hi-Res audio и фотографировать в RAW-формате. Так ли существенны эти преимущества на самом деле? Бенчмарки (AnTuTu и Vellamo) дадут нам ответ на все вопросы по производительности. Со звуком же всё не так однозначно. С одной стороны качественная программная составляющая – безусловный плюс G4. Но с другой – у флагмана LG нет соответствующего ей по уровню “железа”. Потому такое решение и не может тягаться с вершиной нашего недавнего Top-10 музыкальных смартфонов. По части фотографии – даже без RAW-формата и крутого сверхбыстрого автофокуса Moto умудряется выдавать вполне годную картинку. Но обо всем по порядку. Начнем с бенчмарков:
Ситуация вполне прогнозируема. Turbo проигрывает флагманам 2015-го года. Но столь ли существенна эта разница, чтобы ее можно было заметить при повседневном использовании? Нет. Распознать ее могут разве что синтетические тесты. И то, некоторые из них вообще отдают Droid-у победу в сравнении с его конкуретном от LG.
С фотографиями ситуация еще менее однозначна. Вот несколько примеров того, какую картинку может выдать стоковое приложение-камера от Moto в паре с весьма неплохим модулем от Sony:
Так модно ли считать “старичка” откровенным фото-аутсайдером? На мой взгляд нет. Ему до сих пор могут позавидовать многие более “свежие” модели смартфонов.
Но есть еще один фактор. Автономность. И тягаться с Droid здесь по силам лишь гаджетам-долгожителям с совершенно упоротыми батареями. Ни один флагман от A-брендов до сих пор ничем подобрым похвастаться не может. Вот результаты бенчмарка:
Сказать, что они убедительны – очень сильно преуменьшить заслуги испытуемого :). Как видим, при всех включенных коммуникационных модулях Droid Turbo способен обеспечить более чем 5 часов экрана. Со столь мощной начинкой, на стоковой прошивке и при полном отсутствии каких-либо потимизаций на уровне ядра это действительно выдающийся результат.
В итоге мы получаем пусть и не ультрасовременный, но крайне сбалансированный смартфон для повседневной работы, развлечений и даже для фото. Музыка, увы, не входит в список сильных его сторон. Но для большинства пользователей это не станет сколь-нибудь критичным недостатком. До сих пор не появилось ни одного сервиса, приложения или мобильной игры, которая заставила бы Turbo “задуматься”.
Более чем за год Droid Turbo нисколько не утратил актуальность. Говорить о моральном устаревании не придется скорее всего и в 2016-м. Эта модель как никакая другая демонстрирует нам абсолютную бессмысленность ежегодного апгрейда.
А потому всем обладателям этого замечательного гаджета от Moto желаю не забивать себе голову вопросами покупки чего-либо новее. И вкладывать деньги в более актуальные приобретения. Покупка нового смартфона для вас не будет иметь никакого смысла вплоть до 2017 года. При чем скорее всего включительно :). До скорого!