Samsung Galaxy S5 – все нормально

Samsung Galaxy S5

Вчера в Москве прошла презентация нового флагманского смартфона корейской компании, и пусть я и не имел долгого с ним знакомства, некоторое мнение об устройстве сформировать получилось, чем и хочу поделиться с вами. В ближайшее время у нас на сайте появится полноценный обзор данного аппарата с более взвешенным мнением.

Главное, что стоит уяснить при суждениях о чем бы то ни было “по картинкам” – впечатление обманчиво. В данном случае это касается, конечно же, поверхности съемной задней крышки устройства, которую с чем только не сравнивали. В качестве примеров в ход шли потолки продуктов российского автопрома, и пластыри, и детские галоши (хотя тут язвительные языки как-то повторялись, ведь те же самые аргументы шли и в сторону чехлов-крышек для iPhone 5C). Я не видел золотых или же голубых моделей (последние, говорят, самые красивые), но на черный цвет взглянуть вышло. Он, на самом деле, не такой уж и черный, скорее – угольно-серый, на свету его слегка шершавая матовая поверхность сдержанно переливается и блестит. Не могу сказать, что она действительно красива, но и отнюдь не ужасна.

Samsung Galaxy S5

Размеры в сравнении с предшественником увеличились, и это расстраивает – пользоваться спаренной клавишей регулировки громкости, традиционно находящейся на противоположном от большого пальца (в случае правшей) торце, теперь не так удобно. Удивительно, но и стандартная “андроидная” раскладка навигационных клавиш (“Назад”, “Дом” и меню недавно запущенных приложений) в устройствах Samsung воспринимается дикостью; она еще инвертирована в сравнении с вариантом от Google. За несколько поколений бесчисленного количества смартфонов в Samsung сумели приучить нас к тому, что клавиша меню здесь быть должна. По качеству сборки сложно что-то сказать, ибо вокруг было суматошно и шумно, однако на первый взгляд никаких люфтов, прогибов и скрипов нет.

Больше всего в новинке мне понравились две вещи – скорость работы 16 МП камеры и большой, яркий и сочный 5.1-дюймовый AMOLED-дисплей. Да-да, мне действительно понравился экран такого типа; кажется, в компании их все же сумели довести до ума, теперь он не только контрастный, но еще и не синит/зеленит при отклонении. Серый цвет – серый, белый – белый, ну а черный, как водится, такой, что в нем и утонуть можно.

Скорость фокусировки камеры, составляющая 0.3 секунды, действительно поражает, ведь и снимает SGS5 быстро. Тем не менее, о качестве снимков без их просмотра на большом экране судить глупо, но максимальное увеличение объекта съемки, удаленного от меня где-то на метр, показало расположившиеся на нем мелкие надписи. Не шибко четкие, но разобрать их возможно; в плане же цветопередачи нареканий нет никаких – что я видел в жизни, то и видел на экране (был активирован режим цветопередачи дисплея “Профессиональная фотография”). Отдельно хотелось бы выделить макросъемку, телефон успешно фокусировался на объектах, расположившихся буквально в паре-тройке сантиметров от него – правда, только в режиме “выборочная фокусировка”.Samsung Galaxy S5

Режимов этих, кстати, много, и это – то самое плохое, что есть в Galaxy S5, не только в приложении камеры, но и в самой системе в целом (коей здесь выступает Android версии 4.4 KitKat). Перегруженность интерфейса дополнительными “фишечками”, рюшечками и прочим бесполезным хламом просто-таки зашкаливает. Что уж говорить, если один только внешний вид меню настроек имеет то ли три, то ли четыре вариации на выбор пользователя! За полчаса общения с аппаратом я так и не смог найти, где же спрятались настройки сканера отпечатка пальца, поэтому проверить качество его работы у меня не вышло. Приложение-ассистент для “умных” часов Gear 2, Gear 2 Neo и браслета Gear Fit, большая подборка программ на любой вкус от российской компании Яндекс, несколько типов всплывающих окон, уменьшенный интерфейс для использования одной рукой, разделение экрана, два режима энергосбережения, фитнес-приложения – и это далеко не все, что есть в Galaxy S5! Мне такое кажется совершенно не нужным излишеством – точнее, все это оформлено и организовано так, что банально теряешься, где и что находится, привыкать придется долго. В остальном же интерфейс мне, скорее, нравится больше, чем предыдущие версии TouchWiz, он теперь не так аляповат, но при этом еще более ярок и цветаст. Тренд на “плоскость” интерфейса Samsung развили очень активно, все фирменные приложения придерживаются такого стиля.

Samsung Galaxy S5

Про время работы судить не могу, однако есть у меня пара мыслей по экстремальному режиму энергосбережения. Дело в том, что, как мне показалось, он не только отключает всевозможные беспроводные соединения и инвертирует цвета в черно-белые, но и очень сильно понижает как частоту процессора (по ощущениям – что-то в районе 300 МГц), так и частоту опроса дисплея, ибо все нажатия последний начинает воспринимать через раз, а то и два-три. Если мои догадки касательно последнего пункта верны, то тогда примерное время работы, отображаемое в данном режиме на главном экране (9-12 дней), должно быть близким к правде, и это внушает доверие. Заявленный расход аккумулятора в сутки в этом режиме равен 10 процентам.

Кстати, мультимедийный динамик хороший – возможно, и не самый громкий на рынке, но качественный, звук басовитый и без хрипотцы. Впрочем, корейская компания давно уже ставит не самые плохие динамики в свои творения, поэтому навряд ли стоило ожидать качественной просадки в пятой “галактике”.

Подытоживая, можно заметить, что аппарат мне скорее понравился, нежели нет. Если не брать во внимание совершенно монструозный, нелогичный и непонятный, сложный интерфейс, то Galaxy S5 представляется мне весьма и весьма достойным устройством. Со своими “приколами”, несомненно, но главное – не стоит бояться испещренной небольшими углублениями задней крышки и простенького хромированного глянцевого канта, проходящего по всем торцам новинки. Они не так страшны, как их малюют злые слухи, и в живую выглядят значительно лучше, нежели на рендерах и фотографиях.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх