Цифровая амнезия. А стоит ли бороться?

“И если спросят меня: “О чем ты тут так долго говорил и что хотел сказать?”, то я отвечу: “Не помню, потому что у меня амнезия”. Иван Вырыпаев, “Кислород

На первом курсе журфака нам преподавали физику. Что такое физика для гуманитария? О-о-очень сложные щи. И вот чтобы привлечь наше внимание, преподаватель выдал фразу, которая запомнилась мне на всю оставшуюся жизнь: “Развитие идет в геометрической прогрессии. Сколько открытий было сделано до вашего рождения, столько и после”. И даже если это технически неверно (как сказал Антон Поздняков), я все еще восхищена масштабом. Только вот все забывается. А в связи с этим же бешеным техническим прогрессом все забывается в разы быстрее. В 2015 году это называется цифровой амнезией.

Говорить о ней во весь голос еще не начали, но что такое цифровая амнезия, практически каждый уже должен был прочувствовать на себе. Например, сколько телефонных номеров вы знаете на память? Свой, мамы-папы, мужа/жены, детей? Начальника? Друзей? В этом нет необходимости, скажете вы, все это есть в телефоне, к которому у вас всегда есть доступ. Вот это и есть цифровая амнезия – все, что вы забыли или даже не старались запомнить из-за быстрого доступа к Интернету и цифровым устройствам. Зачем запоминать адрес проведения мероприятия, если он лежит в почте и уже обозначен на карте? Даже более глобально – можете не запоминать время и дату отправления в отпуск, например, потому что Google Now/Siri все подтянет еще во время покупки билетов и выдаст вам напоминание заранее. Пора ли начинать беспокоиться?

DigAm-infographic-01

На днях я наткнулась на отчет команды “Лаборатории Касперского”, где сообщается о том, что мы уже не сопротивляемся недугу, доверяем все данные гаджетам и выражение “Мой смартфон – моя память” для нас понемногу становится рутиной жизни. Первым делом после этого я сразу же спросила себя – сколько телефонных номеров я знаю на память? Три. Мне очень стыдно, но это всего три номера. Два своих и мамин. А вы прямо сейчас сколько сможете назвать?

Более того, ребята даже выдали ролик, объясняющий, че это вообще такое – цифровая амнезия. Судя по тому, что у ролика аж 6 просмотров, самим понятием люди пока интересуются не часто.

В ходе исследований в США было выявлено, что больше 91% опрошенных респондентов считают Интернет эдаким онлайн-расширением возможностей собственного мозга. При этом 50% из них при случае, когда надо вспомнить какой-либо факт, даже не пытаются это сделать самостоятельно, а сразу обращаются к помощи Интернета. 25% пользователей даже не стремятся запомнить найденную инфу. Нашел-прочитал-забыл, когда надо будет – еще раз найду. И вот это действительно пугающая статистика.

DigitalAmnesia

С одной стороны, спасибо Сети, что вся информация мира от тебя в шаговой доступности. Ты можешь открыть браузер и найти образовательные курсы с получением диплома в перспективе, посетить все музеи мира или научиться играть на органе, можешь познакомиться с людьми из любой точки мира, полистать любую книгу, найти информацию, которая раньше была или недоступна, или на ее поиски приходилось тратить очень много времени и сил.

С другой стороны – зачем все это запоминать, если у тебя есть под рукой смартфон/планшет/лептоп/ПК? Даже в Украине пользователь со всех сторон уже облизан Интернетом – просто включаешь 3G или подключаешься к Wi-Fi – и можешь найти все, что тебе надо или не надо, но все равно найти. Гигабайты информации не нужно хранить в своей памяти, даже в памяти телефона можно не хранить. Вот Интернет – вот вся существующая информация, пользуйся.

И получается, что все просто – телефон всегда при тебе, зачем вообще напрягаться? Глубинный и ироничный ответ лежит в фильме “Идиократия”. Если же смотреть немного фриковатое кино вам не хочется, да и так далеко заглядывать тоже, вот парочка вариантов развития событий в ближайшем времени. Если вы потеряете или у вас украдут телефон, вы останетесь как без рук. Да, у нас есть возможность достать контакты и фотографии из Google, но ведь не все юзеры синхронизируют свои номера и фотографии. По данным “Лаборатории Касперского”, 45% людей почувствуют грусть от потери информации, а почти 25% – и вовсе панику. О том, что это может быть “окном” в мир вашей личности и плодотворной почвой для воровства личности, мы уже разговаривали вот тут.

Знімок екрана (464)

Второй пример – ваша память. Ее можно сравнить с воздушным шариком – если вы прикладываете усилия, она будет становиться объемнее, а если нет – то сдуется. Тут нужны такие же тренировки, как в спортзале, только в домашних условиях. Активное извлечение информации из памяти (вспоминание чего-либо без помощи Интернета) – эффективный способ создания долговременных воспоминаний. Очень хорошо, что вы любую инфу можете откопать за секунду, но кое-что запоминать все же нужно. Вряд ли кто-то из наших предков страдал топографическим кретинизмом, как половина населения сейчас. Пассивно повторяемая информация не поможет сохранить воспоминание на длительное время. То есть, если вы будете просто смотреть маршрут по карте, дорогу вы не запомните. Пассивно полученная информация, которую человек потом и не пытается вспомнить, не уходит дальше кратковременной памяти и быстро забывается. Именно поэтому, прежде чем лезть что-то гуглить, я пять минут копаюсь в своей голове, потом спрашиваю об этом окружающих и только в случае неудачи иду в Интернет. Это коллективная тренировка, друзья.

195-700x350

Ресурсы нашей памяти ограничены. Однажды в видеоблоге с Пашей Фишманом ака GeekSputnik мы уже говорили о том, что эволюционно так сложилось, что мы не можем помнить абсолютно все, это повлияло бы на человеческие взаимоотношения. И вот в сериале “Черное зеркало” рассказывается, что могло бы быть, если бы у нас прям в тело были встроены дополнительные технологии, которые помогали бы сохранять информацию. Но что делать сейчас, в 2015, когда таких гаджетов у нас еще нет, а понятие цифровой амнезии уже есть? Как можно тренировать память?

  • Читать вслух. Это настолько простой совет, что кажется бессмысленным, но здесь все просто – вы не только видите информацию, но и слышите ее. Таким образом работают два канала получения информации – визуальный и аудиальный. В комплекте вы получите улучшение дикции, ораторских навыков, поработаете над эмоциональной окраской речи. Это очень простой и действенный способ.
  • Учить стихи. Зачем они вам потом пригодятся? Перед девушками красоваться. На деле преподаватели литературы не просто так мучили вас стихами в детстве. Та же метафора с воздушным шариком – перед тем, как надуть тугой шар, мы растягиваем его руками, чтобы он стал эластичнее. Стихи действуют на память приблизительно так же – растягивают ее, делают эластичнее, более способную к запоминанию.
  • Подслушивайте разговоры. Я не шучу. На меня все время ругаются, что я хожу по улице, а потом прихожу и рассказываю обрывки разговоров, а между тем это прикольный, простой и эффективный способ тренировки слуховой памяти (и внимательности!). Особенно, если вы будете запоминать интонации, паузы и стилистику.
  • Метод Айвазовского. Вы когда-нибудь видели картины этого мариниста? Они будто живые! Кажется, что волна сейчас выплеснется из рамы и упадет вам прямо под ноги. Для того чтобы воссоздать волну настолько настоящей, Иван Константинович подолгу сидел у моря и наблюдал. Вот и вы – сидите и смотрите (или перечитывайте) на тот объект (или информацию), которую хотите запомнить. Потом закройте глаза и воссоздайте ее по памяти. Это называется тренировкой фотографической памяти.
  • Определите свои слабые места и работайте над ними усиленно. Например, мне плохо даются цифры. Запомнить номер телефона, адрес, счет игры, номер карты, такси, сумму в ресторане, даты рождения – все очень плохо. Или память на лица. Или цвета. Нашли? Теперь беритесь за дело. Буду улучшать свой показатель в три номера.
  • Поймите, что вам действительно важно. Вы должны осознавать, что информация, которую вы сейчас слушаете/читаете, принесет вам пользу, понимать, какую именно и в какой ситуации. Если вы не видите практического применения услышанному/увиденному, в памяти оно, вероятнее всего, не отложится (если это, конечно, не какая-то вирусная фигня). Например, вы познакомились с человеком в поезде и от нечего делать (смартфон у вас разрядился) проговорили всю дорогу. Интересные факты о городе, в который вы едете, вы наверняка запомните, а как звали собеседника – нет.

Советы совсем не сложные, зато действенные. Главное, о чем я не упомянула в перечне, – это принять тот факт, что кроме как на себя вам рассчитывать больше не на кого. Если вас устраивает то, что информация в телефоне, а телефон в кармане, можете не париться. Если вас пугает то, что вы без Интернета как без рук – время браться за тренировки. В Сети (как бы это иронично ни звучало) есть множество курсов и сайтов с большим количеством полезных советов и методиками на любой вкус. Я не призываю вас от руки переписывать все телефоны и адреса из электронной книги контактов в бумажную, но если это вам поможет, почему бы нет? Ведь телефон можно потерять, разбить, утопить, оставить на остановке или в такси, а чертоги разума безграничны.

Agu0c8Slw-0

Так стоит ли с ней бороться, с этой болячкой прогрессивного человечества? Ее ощущают далеко не все, одни не заморачиваются, другие просто не поняли, что уже перешли ту черту, когда смартфон – это не просто телефонная трубка в кармане, а источник всех их знаний. Даже у одного человека чересчур много контактов, начиная от номера телефона (а если не один?), до почтовых ящиков (рабочий и личный) и всех социальных сетей (та тут вообще), которые запомнить очень непросто. А пароли отовсюду? У меня у самой, включая рабочие почты, пять ящиков, два номера и с десяток социальных сетей. Это действительно сложно. Надеюсь, вы все же воздержались от создания документа со всеми паролями?)

Мы живем в мире, где слишком много источников, слишком много информации. Она идет с бешеной скоростью на каждого из нас, это дикий стресс, и мы просто можем не успевать за ней. Хочу напомнить, что всю инфу надо фильтровать. Вряд ли вам действительно надо знать, какая знаменитость с кем встречается, кто какой срачик развел в твиттере и кто какую крупу больше любит. Вам не нужно помнить абсолютно все. Главное – контролировать уровень развития своей памяти, чтобы в один прекрасный день, забыв в квартире телефон, не почувствовать себя голышом посреди оживленной улицы.

sorry-no-internet-today-2

А вы чувствуете, что стали больше полагаться на гаджеты и запоминать гораздо меньше?

Please wait...
Теги: ,
0
18 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
IroNick_nv
IroNick_nv
9 лет назад

1) Идиократия, да, классный фильм.
2) По поводу всё доверять смартофну… как говорит Максим Дорофеев в своей Джедайской технике пустого инбокса “головой надо думать, а для запоминания есть другие инструменты”
3) Тема инструментов толково изложена в статье “Evernote Anki: как помнить всё”
4) По поводу запоминания цифр и телефонов: выучил/освоил технику запоминания с помощью цифро-буквенных кодов… Запомнил номер пластиковой карточки, номер паспорта… хз, на всякий случай запомнил СНИЛС, ИНН, загранпаспорта, водительских прав… Я не знаю зачем в реальной жизни забивать голову цифрами.
4) Насчёт “Надеюсь, вы все же воздержались от создания документа со всеми паролями?”: хранить пароли надо, только не в документе, а в менеджере паролей. Они должны быть сложными и, как следствие, сложнозапоминающимися.
5) Про развитие памяти есть цикл годных статей на 4brain.ru. Но, судя по всему вы их читали.
6) Также спрашиваю друзей, прежде чем лезть в интернет, но причина в банальной лени =)
7) Ещё есть интересная книга на тему “Когда эти ваши интернеты и эверноуты ещё не были мейнстримом…” Даниила Гранина “Эта странная жизнь”.
PS: если не лень – отметьтесь в комментах, мне будет приятно, что я не зря писал этот некропост =)

Please wait...
IroNick_nv
IroNick_nv
9 лет назад

Спс =) Торжественно нарекаю великолепную леди Юлю Рябухину Королевой Комментов!)

Please wait...
IroNick_nv
IroNick_nv
9 лет назад

Не доверять имеет смысл только тем менеджерам паролей, которые сами “собирают” пароли из браузера. Я, например, юзаю PasswdSafe, – бесплатное приложение с открытым кодом. Пароли туда вносить надо самому, они сохраняются в специальный зашифрованный файл, который (при желании) можно синхронизировать через облако между мобилой и ПК.

Please wait...
ujin
ujin
9 лет назад

статья надуманная – всего навсего истерия на тему.
можно вспоминать что в 18хх годах знать значала по 4 языка и цитировала на память кучу стихов и т.д.
но… информации стало больше, намного больше. и к ней облегчился доступ. при этоп появилось несколько взглядов на одну и туже тему, особенно относительно истории.
человеку не нужно знать все – иначе он начнет много путать, забывать и в итоге станет неэффективен.
он может/должен хорошо знать свой кусок функционала для выживания – обычно это уже террабайты информации.
так что лень здесь не при чем – элементарное использование ресурса

Please wait...
ujin
ujin
9 лет назад

так я и не настаиваю на том, что придумали вы.
я просто прошу ширше смотреть на ситуацию и не возводить ее на пьедестал проблемы)

Please wait...
Joyseller
Joyseller
9 лет назад
Ответ  ujin

коммент надуманный – всего навсего истерия на тему)

Please wait...
Евгений
Евгений
9 лет назад

Хороший пост, спасибо!
Соглашусь с выше представленным мнением, что смарты – это лень. Но от себя добавлю, что это зависимость и бегство от реальных проблем, и нежелание их решать.
Кстати, тут же можно вспомнить исследования около 2008 года на тему Синдром аськи. Раскрывает почему от неё устают и к чему приводит подобный образ жизни.

Please wait...
.Макс
.Макс
9 лет назад

извините не в тему, интересный пост про вайбер и телеграм
https://m.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10205039488972955

Please wait...
Sceptic
Sceptic
9 лет назад

Хорошо запоминается информация, которую постоянно используешь.
То с чем работаешь, то чему уделяешь внимания чуть больше, чем твиту с заголовком новости. И может сама новость была бы тебе интересна, но ты их читаешь по паре сотен в день и к вечеру уже не вспомнишь, что читал утром.

Please wait...
Andrewman
Andrewman
9 лет назад

Статья длинная, скажу проще. Причина забывчивости – банальная лень.

Please wait...
ujin
ujin
9 лет назад

своим ответом Андре вы грубо нахамили человеку, эгоистично забыв о праве человека на собственное мнение.
как пример, я кардинально не согласен со статьей – ибо это всего навсего ОДИН ИЗ взглядов на ситуацию

Please wait...
Joyseller
Joyseller
9 лет назад

откровенной красоты пост. любо. великий перст вскидываю до Юпитера за Юлю.

Please wait...
Joyseller
Joyseller
9 лет назад

у вас здесь ник поменять нельзя, поэтому пользуюсь старым)

Please wait...
Наверх