Так исторически сложилось, что моей первой статьей на главной кеддра был материал с исследованиями на тему, нужны ли бюджетники. Основная его мысль заключалась в следующем: если бы производители не сильно распылялись на множество моделей множества линеек, а работали по принципу, по которому раньше работала компания Apple, то жизнь, возможно, была бы гораздо проще. Сейчас же я хотел бы немного переосмыслить свои тезисы, адаптировав их под сегодняшние реалии.
Начать, пожалуй, стоит с того, что я еще раз изложу основную мысль, которую я хотел донести в предыдущем материале. Если бы производители раз в год выпускали исключительно флагманские модели в пределах одной линейки (а линейка лимитирует габариты), а в разряд “бюджетников” переводили бы прошлогодние и позапрошлогодние устройства (как делали Apple с iPhone), то разработчикам было бы гораздо легче адаптировать софт под одно и то же железо, а не плодить сущности.
При этом я довольно четко осознаю, что “обычному пользователю” будет все равно, какая версия Андроида будет у него установлена. Неподготовленные умы вряд ли смогут отличить последнюю на данный момент 4.4 от 4.1 или даже 4.0, ведь визуальных изменений было не так много. Однако даже такие товарищи смогут ощутить пользу, ведь последние версии ОС и более оптимизированный софт будут работать лучше, и для этого не обязательно понимать, почему так происходит. К тому же, меньшее количество выпускаемых устройств поможет производителю уделять больше внимания именно рассмотренным вопросам.
Сегодня же рынок довольно сильно преобразился. И если ранее “бюджетником” я называл устройство стоимостью $200-300, то сегодня появилась целая категория смартфонов стоимостью $100-200, которые в рамках сегодняшнего моего рассуждения я буду именовать “ультрабюджетниками”.
Среди представителей этой когорты есть очень достойные аппараты вроде Xiaomi Red Rice, Moto G/E, Nokia X/X+/XL, Asus Zenfone 4/5, etc., которые при своей низкой цене могут обеспечивать вполне адекватный пользовательский опыт. В принципе, направление движения смартфоностороения в сторону уменьшения цен является вполне логичным. Во-первых, рынок более дорогих устройств перенасыщен, в то время как спрос на более дешевые девайсы не полностью удовлетворен (особенно в развивающихся странах вроде Китая и Индии). Во-вторых, я уже упоминал о том, что наблюдаю некую стагнацию в развитии смартфонов, поэтому снижение цен — логичный инструмент конкуренции, если в плане “инноваций” предложить особо нечего. Отсюда также берутся и Nexus’ы с OnePlus One’ами по $300, но при этом с топовыми характеристиками.
Но давайте поговорим об ультрабюджетниках. Лично я вижу в них гораздо больше пользы и смысла, чем в смартфонах “средненькой” ценовой категории. Особенно правильно, как мне кажется, рассказано, зачем нужна такая категория гаджетов, в рекламной кампании Moto E #GoodbyeDumbPhone. В ее рамках ультрадешевые смартфоны рассматриваются именно как альтернатива “дамбфонам” aka “бабушкофонам” aka “звонилкам”. Т.е. “ультрабюджетники” позиционируются как “пробник смартфона” для тех, кто ранее по каким-то причинам не решался завести действительно умное устройство (или же просто не мог себе его позволить).
И именно в данном случае приходятся к месту совсем дешевые смартфоны, которые — давайте будем откровенными — полны компромиссов. Они призваны снизить барьеры входа на рынок смартфонов для потребителей, расширяя таким образом уже и без того богатую экосистему. А чем больше пользователей, тем больше разработчиков захотят писать хороший софт, ведь они смогут заработать больше денег. В результате и разрабам хорошо, и пользователи в плюсе — profit!
Если быть кратким, то я по-прежнему хотел бы видеть флагманы и их прошлогодние версии в качестве более дешевых альтернатив первым. А смартфоны, заведомо выпускающиеся в “среднем ценовом диапазоне”, я видеть не хочу вовсе — они от лукавого. Хотя бы потому, что вендор будет отвлекаться на оптимизацию софта для них.
Однако аппараты совсем низкого ценового диапазона должны присутствовать на рынке, чтобы расширять аудиторию операционки и стимулировать разработчиков софта, подталкивая их к совершению профессиональных подвигов. При этом польза будет и “гикам”, и разработчикам, и даже людям, которые настраивают свой андроид в салоне продажи телефонов за дополнительные $30 (хотя последним, наверное, не поможет уже ничего). Т.е. я бы хотел, чтобы производители выпускали только high- и low-end гаджеты, а “серединка” бы заполнялась прошлогодними устройствами.
Если вы не согласны со мной, с радостью выслушаю ваши доводы в комментариях, а тем, кто расшарит эту статью в соцсети, прилетит плюсик в карму лично от меня. До новых встреч!
К вопросу о том, какой пользовательский опыт могут предоставлять ультрабюджетники, предлагаю посмотреть занимательное видео.