Улучшаем ноутбук с помощью пластиковой бутылки

Помните ли вы программу “Пока все дома”? Если да, то наверняка помните и о постоянной рубрике “Очумелые ручки”, в которой ведущие делали все что угодно из пластиковой бутылки. Сегодня мы продолжим эту славную традицию, немного доработав конструкцию ноутбука именно с помощью общедоступного продукта химической промышленности.

Дисклеймер

АХТУНГ!

Внимание! Ахтунг! Алярм! Этэншн! Ни автор, ни администрация сайта keddr.com не несут ответственности за ваши действия. Данный материал имеет исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к действию. Помните, что вскрытие вашего ноутбука скорее всего повлечет за собой аннулирование гарантии от производителя или магазина!

Проблема

Начну с проблемы, ради решения которой все описываемое действие и затевалось. Дело в том, что мой ноутбук, HP Folio 13, со временем начал плохо охлаждаться. Кулер издавал звук стартующего вертолета даже при выполнении самых банальных задач. Скажу честно, раздражало это довольно сильно.

IMG_6182

А если существует проблема, то ее надо решать. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Решение

Для сегодняшнего эксперимента нам понадобятся: ножницы, набор отверток, пассатижи, газовый паяльник с функцией горячего фена и, конечно же, пластиковая бутылка.

IMG_6179

Далее вскрываем крышку ноутбука. Еще раз отмечу, что после этого гарантия работать не будет, а также все действия, которые вы будете предпринимать могут навредить работоспособности вашего ПК.

IMG_6148

В моем случае система охлаждения находится в довольно доступном месте. Чтобы добраться до нее нужно всего-то снять крышку. В некоторых моделях, которые были у меня раньше, приходилось разбирать почти все, что только было можно, вплоть до снятия монитора. Поэтому простота доступа в моем HP Folio 13 меня порадовала.

Как видно на снимке, пластина, отводящая тепло к радиатору с кулером, слегка отходит, что явно ухудшает эффективность системы охлаждения. Особенно хорошо это чувствовалось, если немного надавить на пластину. Ощущался явный люфт.

IMG_6150

Итак, для начала снимаем медную пластину и очищаем ее от старой термопасты.

IMG_6152

Меняем термопасту на новую. Наносить ее стоит тонким слоем. В противном случае даже самая дорогая термопаста может быть абсолютно бесполезной, если ее набабахать больше, чем нужно. Это тот случай, когда больше не значит лучше.

IMG_6160

Когда теплоотводящая пластина установлена обратно, начинаем самое интересное. С помощью заготовленных ножниц нарезаем из бутылки тонкую ленту. Далее именно ее свойства мы и будем использовать.

IMG_6165

Находим два места, за которые можно зацепиться, продеваем туда ленту, чтобы когда она будет завязана, она прижимала пластину термоотвода в том месте, где этого не делают болты. В моем случае это получилось слегка криво, но в итоге все работало как надо.

IMG_6168

Далее нужно завязать ленту. Делать это стоит настолько туго, насколько сможете. Я использовал пассатижи, чтобы максимально затянуть узел. После этого берем горячий фен и аккуратно начинаем нагревать пластиковую ленту. Будьте очень осторожны, чтобы не попалавить контакты, тонкие проводки или шлейфы в ноуте.

IMG_6174

Дело в том, что материал, из которого изготавливают бутылки, а именно полиэтилентерефталат, обладает способностью к термоусадке. Т.е. лента, которую мы нагреваем, равномерно уменьшается, затягивая завязванный узел и прижимая пластину к чипу. А именно этого мы и добивались.

IMG_6177

Итог

После вышеописанный процедуры охлаждение сильно улучшилось. Жужжание кулера значительно снизилось и теперь не беспокоит во время браузинга или других ежедневных задач.

Вот так с помощью подручных средств, смекалки и пластиковой бутылки можно улучшить производительность и удобство использования вашего ноутбука.

Данная статья, возможно, не раскрывает секретов профессионального модинга ноутов, но показывает, что обходиться можно и тем, что есть у каждого. К тому же термоусадочные свойства ленты, нарезанной из пластиковой бутылки, могут оказаться полезными во многих ситуациях. Как показывает практика, многие об этом просто не знают. Надеюсь, вам понравился мой небольшой DIY, а кому-то он может даже пригодится.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
21 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Я
Я
1 год назад

Да проще вообще кусок резины тогда приклеить и крышкой при сборке прижать… а лучше куском перемотанной в кашу проволокой алюминиевой… заодно доп. радиатор… тоже мне эрудит затейник…

Please wait...
пу-и
пу-и
3 лет назад

Просто банально подогнуть пластину не судьба? Нормальные герои всегда идут в обход.

Please wait...
Александр
Александр
3 лет назад

Касательно статьи полнейший колхоз.
1 вариант медные прокладки различной толщины ( эффективно/ но при падении есть шанс расколоть чип)
2 вариант профессиональный взять терморезину с хорошим коэффициэнтом теплопередачи( относительно дорого, но на комбинированных чипах север/юг лучше решения нет).. То что предлагает автор в рамках 6-8 месяцев приведет в сервис за заменой чипсета с ценой за ремонт от 2500 до сколько наглость инженера и ваш карман позволит

Please wait...
дим
дим
3 лет назад

причем тут платиковая бутылка замена пасты почистить хорошо и ненадо никаких бутылок)

Please wait...
Азат
Азат
5 лет назад

Да ну уж лучше подогнуто площадку радиатора лучше будет. Колхоз да и не стоит того этот колхоз….

Please wait...
dima
dima
8 лет назад

из статьи я не понял нахрена саму бутылку брать, в чем роль бутылки?

Please wait...
MrOleGG
MrOleGG
8 лет назад

а вы уверены что проблема была именно в этом элементе, (что это обще , под медной крышечкой с надписью TPN-c101 ) судя по тому что к нему не идет термотрубка он сильно не греется, так что скорее всего тут больше помогла замена термопасты. Кстати у HP очень часто встречаются проблемы с охлаждением, ничего на нем не делаешь а он шумит и греется, мой ноутбук в обычном интернет серфинге практически бесшумен, жесткий диск работает громче кулеров

Please wait...
Vokri
Vokri
8 лет назад
Ответ  MrOleGG

После 2 ноутбуков HP, разочаровался в этой компании безвозвратно. Создалось впечатление, что всё что ниже рабочих станций они делают для очень нетребовательных пользователей. С охлаждением стабильно отвратительно — или громко или перегрев. Есть ощущение, что в потребительском сегменте их ожидает судьба Нокии — зажрались, расслабились, а теперь падают. Поделом.
Хотя, если подумать, приличное охлаждение (шум/эффективность) попадалось мне только в Асусах и, отчасти, в макбуках, в большинстве не самых бюджетных Lenovo.
Чистить ноутбуки от пыли не предлагать — чистил своевременно. Может быть просто не везло с HP, но впечатление сложилось отрицательное. Работаю сисадмином, ноутбуков всяких навидался, личных и рабочих.

Please wait...
MrOleGG
MrOleGG
8 лет назад
Ответ  Vokri

Про нокию четко подмечено, действительно идут по такой же дорожке. Насчет систем охлаждения, в большинстве ноутбуков все не так уж плохо, перегревом очень мало ноутбуков страдают, но вот излишний шум это частое явление, у меня например 3 летний ацер, шум в норме перегрев не встречается, теперь купил себе самсунг тоненький с мощной начинкой, работает практически бесшумно, только когда запускаешь игры начинается АД !!!

Please wait...
Гость
Гость
8 лет назад

Решить проблему перегрева можно было:
1 Термопрокладкой,
2 Изгибом радиатора в нужную сторону (логичнее и проще всего),
3 Тонкой алюминиевой или медной прокладкой.
Но уж никак не таким колхозом, тем более такая термоусадка тянет радиатор в бок, а не прижимает.

Please wait...
Sirenko Dmitry
Sirenko Dmitry
8 лет назад

а вот еще вопросик
имеется НР probook 4720s, в котором благополучно отклеился видеочип. ремонты и тп ему не помогали.
заказал новую материнку на али. поставил. работает.
но
все тепловыделяющие элементы – чипсет, видео и процессор – нагреваются с бешеной скоростью и до бешеной температуры. с термопрокладками и термопастами все в норме.
неужели это такое плохое качество китайщины?
старая материнка тоже была маде ин чина (шутка про китайский оригинал).

Please wait...
Василий
Василий
8 лет назад

Отличный пост! Но есть одна небольшая неточность. Лента из ПЭТ хорошо усаживается не потому, что это пластик такой, а из-за метода изготовления бутылок (раздув заготовки). Подобные свойства есть у всех полимеров, если интересно – посмотрите в Википедии про высокоэластическое состояние.

Please wait...
AlexandrSolovyev
AlexandrSolovyev
8 лет назад

Была подобная проблема, так же на ноуте HP (g62): гудел, как вертолет (особенно при запуске, в универе даже стеснялся немного, когда включал его :D) и грелся до такой степени, что руку возле выдува продержать более 5 секунд было практически нереально. Помогла банальная чистка, замена термопасты и смазка куллера (wd-40 в помощь ;)). После смазки, кстати, по личным ощущениям, стал работать даже тише, чем из коробки. Также, поразил слой пыли, который собрался между пропеллером и медной трубкой (из него, при желании, можно сшить шубу для собачки вашей девушки). После чисткисмазки, во время работы (браузинг, youtube 1080, нетребовательные к ресурсам игры) ноутбук еле теплый, а шум, с учетом громкого ранее, по началу вообще казался неслышным, теперь же не причиняет дискомфорта во время работы. Так что, для некоторых будет достаточно простой чистки, как по мне. Но если же у вас проблема с неплотным прилеганием охладительных элементов, то можно попробовать и способ, который предлагает автор статьи. А по поводу самостоятельного разбора и чистки ноутбука, то youtube вам в помощь, там можно найти гайд для большинства (если вообще не для всех) моделей ноутбуков. И да, для неопытных в этом деле людей, в первый раз разбирать ноут будет боязно, но зато потом (в том случае, если после первого раза ноут останется жив :D) будете разбирать/собирать свой агрегат не хуже, чем солдаты автомат в армии ;)

Please wait...
AlexandrSolovyev
AlexandrSolovyev
8 лет назад

Да да, у меня такая же история. За исключением дисплея, нужно разобрать весь ноут. Но, повторюсь, сложно и страшно только в первый раз)

Please wait...
Sirenko Dmitry
Sirenko Dmitry
8 лет назад

почему бы просто не выгнуть радиатор

Please wait...
Figir
Figir
8 лет назад

Кеддр, ты пьян, иди домой))

Please wait...
Остап Бондаренко
Остап Бондаренко
8 лет назад

https://www.youtube.com/watch?v=hQeeJEpBYsg

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: