USB Flash Drive – динозавр или незаменимый помощник?

Облачные хранилища. Мессенджеры, поддерживающие файлообмен и электронная почта. FTP и беспроводные сети. Все это невольно заставляет смотреть на любой физический носитель информации как на архаизм. Но давай разберемся, действительно ли тучи над персональными устройствами хранения и переноса данных сгустились настолько?

В кармане каждого современного человека притаился смартфон. В наших сумках обитают ноутбуки и планшеты. Внешний жесткий диск и персональное облако стали надежными средствами для бэкапа важных данных. Развитие широкополосного доступа в Internet и добравшийся наконец и до наших краев 3G практически не оставляют на карте “слепых зон” и позволяют нам оставать on-line чуть реже чем круглосуточно “без единого разрыва”©.

cloud-storage

Казалось бы, проблема временного хранения и передачи информации перестала существовать. Ведь средств для этого хватает в избытке. А раз так, то места для флешки в нашей личной экосистеме гаджетов практически не осталось. Да, это вполне логичное первое впечатление. На практике победные реляции некоторых “пророков мира IT” о фактической смерти USB flash drive разбиваются о наши с вами насущные потребности.

Kingston_DataTraveler_110_8GB_USB_flash_drive

Живее всех живых!

Да, ничто не стоит на месте. И классический “брелок” с единственным USB-разъемом ты наверняка покупал в последний раз года два назад, правда? :) Давай же разберемся, почему такой необходимости с тех пор не возникало.

  1. достаточный объем. 32-64 Гб твоей старой флешки тебе хватает и до сих пор.
  2. надежность. Флешка лишена в этом плане основных недостатков внешних жестких дисков и карт памяти. Ее банально в разы сложнее ушатать. Стоит вспомнить неубиваемые модели производства Corsair и все становится на свои места.
    stealth_open_b
  3. появление моделей с двумя разъемами, один из которых – microUSB. Согласись, возможность прямого подключения такого накопителя к смартфону или планшету трудно переоценить. Перечислять все удобства такого решения, думаю, не имеет никакого смысла. Они очевидны. Именно за такими, универсальными и обеспечивающими комфортную скорость чтения-записи устройствами и кроется будущее флешек. Потому и покупка классического “брелка” видится на сегодняшний день пустой тратой денег.
    sandisk-ultra-dual-usb-micro-flash-drive-otg-16gb-32gb-64gb-memory-junelaw-1405-09-junelaw@4

Так что же из себя представляет USB flash накопитель дня сегодняшнего? Это хорошо защищенное, надежное, компактное и универсальное устройство, способное обеспечить максимально быстрый и удобный процесс передачи информации между гаджетами разных платформ независимо от наличия сети. Именно это и делает его незаменимым помощником до сих пор.

Да, кому-то может прийтись не по душе странноватый внешний вид устройства с разъемами на двух концах. Аналогия с сиамскими близнецами рождается сама собой. Но не будем забывать о том, что решение-то вынужденное. И временное. USB type C расставляет все на свои места, предлагая нам единый разъем для всех без исключения устройств. Не спорю, похвастаться наличием USB-C могут все еще единичные модели ноутбуков. Не говоря уже о смартфонах и планшетах. Но идея единого стандарта, лишенного всех недостатков своих предшественников, слишком привлекательна для того, чтобы стать очередным FireWire или Lightning. А повсеместный переход на него является лишь дело времени. Точнее – ближайших 2-х лет.

usb-type-c-connector-new-standard-integral-memroy

Какое же будущее ждет класс накопителей usb flash drive? Ведь в том, что оно есть, сомневаться уже не приходится. Давай же совместим нашу гиковскую фантазию с технической прагматичностью и попробуем представить себе типичный “брелок” образца эдак 2017 года. Что мы увидим?

  1. ударопрочный, влагозащищенный корпус, способный сохранить устройству и данным на нем записанным “жизнь” практически в любых условиях. Это будет уже не громоздкий металлический цилиндр, напоминающий скорее гильзу от патрона 50-го калибра, чем нечто из мира high tech. его размеры не будут превышать пары-тройки см².
  2. единый разъем USB-C. Дополнительные комментарии, думаю, излишни.
  3. скорость. Показатели ~100/170 МБ/с на запись/чтение соотетвтенно. Даже для базовых моделей.
  4. емкость. 128 Гб и выше. Фактически, мы говорим пусть и о более медленной, но менее габаритной и в разы более дешевой альтернативе внешним SSD-накопителям.
    скачанные файлы (1)

Наше будущее будет выглядеть примерно так:)

Самое удивительное состоит в том, что даже эти, довольно смелые характеристики в 2017 году вполне могут оказаться пройденным этапом. Но суть от этого не меняется. Для массы задач и жизненных ситуаций USB flash накопитель будет оставаться незаменимым устройством. До скорого!

 

 

 

 

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
21 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ы
Ы
6 лет назад

Короче открою один секрет…. мне его очень крутые хакеры рассказали. Во общем есть такая тема… берём копируем текст и вставляем в MS Word…., а потом начинается самое интересное!!! Жмём клавишу F7!!! Только тссссс и некому ни слова!!!

Please wait...
j200
j200
6 лет назад

Статья ни о чем.Все и так знают для чего нужны или не нужны флешки.И будут ли нужны в ближайшее будущее.

Please wait...
karpovpaul
karpovpaul
6 лет назад

Забыли, забыли! А как же кинчик посмотреть с флешки на своем 42” TV

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
6 лет назад

Статья воспринимается как: – Что лучше: лисапед или конная упряжка?
Ну а насчёт тотального 3Жы… Ну из разряда – есть ли жизнь за Киевской объездной?

Please wait...
Dmytro Shapko
Dmytro Shapko
6 лет назад

USB Type-C и ваше видение будущего в виде картинки с SanDisk на 128GB выглядит весьма заманчиво. Но неужели исчезнут тогда миниатюрные цельнометаллические флешки без подвижных частей и колпачков, в которых вся память удачно помещалась внутри самого штекера USB 2.0/3.0, а габариты определялись только фантазией дизайнера ушка/отверстия под шнурок/кольцо для ключей?

Please wait...
Dmytro Shapko
Dmytro Shapko
6 лет назад

Не согласен с “непрактичным решением”. Влагозащитой так точно они обладают. С сайта производителя GOODRAM: GOODRAM Point использована технология COB (Chip On Board) — кремниевые чипы систем памяти и контроллер установлены на общей печатной плате, после чего вся система залита специальной смолой. Благодаря этому, кроме небольших размеров и веса, память приобрела дополнительные важные преимущества: водонепроницаемость и ударопрочность, которые обеспечивают еще больший комфорт для пользователя.”
Из личного опыта – пользуюсь вышеописанной флешкой и Кingston SE9 (чуть длиннее но выполнена так же). Скорость записи у обеих низкая, но живучесть высокая. Летом на отдыхе 3 дня флешки привязанные к ключам пролежали в кармане сумки, которая хорошо подмокла. В итоге – кольцо ключей местами поржавело но флешки остались полностью работоспособными.

Please wait...
Dmytro Shapko
Dmytro Shapko
6 лет назад

Да, греются при копировании больших объемов данных конечно довольно сильно.

Please wait...
chedi
chedi
6 лет назад

Потому и покупка классического “брелка” видится

брелока

Please wait...
Antonio
Antonio
6 лет назад

У меня вобще как то флешки не пошли. Была одна для студенческих нужд, теперь никакой нет. Системы до сих пор с дисков устанавливаю))
Не уважал флешки еще и за то, что нельзя купить ее уже с различной информацией. Помню еду на дачу через Кантакузовку, заглючил мафон. Радио жутко сбоит. USB есть, а толку если на флешке куча фоток и чертежей в .dwg и .cdw? Остановился у деревенского магаза и о чудо… там продавались дешевые диски с музлом)))

Please wait...
Валерий
Валерий
6 лет назад

У студентов в общагах флешкам приказано долго жить ;)
Иначе как еще ходить в принт-центры печатать? Ибо покупать принтер для того, чтобы каждый семестр за месяц перед сессией распечатать курсач и несколько ргр, нецелесообразно.

Please wait...
chedi
chedi
6 лет назад
Ответ  Валерий

выражение “приказано долго жить” имеет абсолютно противоположный смысл от того, что Вы имеете ввиду :)

Please wait...
Nick
Nick
6 лет назад

Целиком и полностью согласен с автором.

Please wait...
Виталий
Виталий
6 лет назад

“USB Fash Drive”?

Please wait...
Mixasik_v
Mixasik_v
6 лет назад

Ошибки, ошибки, ошибки…

Please wait...
Саня
Саня
6 лет назад

Corasir или Corsair?

Please wait...
EvilByte
EvilByte
6 лет назад

На текущий момент для меня флеш накопитель остается только вместилищем образа ОС. Который лежит себе в безопасном месте на черный день и очень редко перезаписывается с учетом выхода новых обновлений.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: