Идеальный текстовый редактор для журналиста, блогера и писателя. Каким он должен быть? Рассмотренный мною не так давно OmmWriter делал ставку на простоту и медитативность. Позволяя сфокусироваться на написании статей. Но, как показывает практика, концентрация – это далеко не всё. И сегодня мы поговорим о Write! – бесплатном приложении для Windows и OS X, которое я на данный момент считаю максимально приближенным к идеалу.
Итак, чего ждет современный слуга пера от своего текстового редактора? Критериев на самом деле не много, но все они крайне важны:
Вот собственно и всё. Список, безусловно, можно продолжать за счет таких моментов, как социальная составляющая и инструменты для командной работы. Но такие требования уже вряд ли можно отнести к обязательным.
Увы, OmmWriter может предложить нам лишь полноэкранный режим и абсолютный минимализм, игнорируя остальные пункты приведенного выше перечня. А потому рассматривать его в качестве серьезного инструмента для “чистовой” работы я, к сожалению, не могу. Вопрос подбора идеального универсального инструмента для меня оставался открытым долгое время. Пока я совершенно случайно не наткнулся на Write! Да, именно так. С восклицательным знаком. Это официальное название приложения.
По правде говоря назвать Write! простым приложением-редактором язык не поворачивается. При всей своей демонстративной простоте и лаконичности, он является достаточно развитым и функционально богатым сервисом. Но обо всем по порядку!
Первое, что хочется отметить – это идеальная работа полноэкранного режима и отличный подбор шрифтов. Все необходимые действия здесь можно совершать при помощи горячих клавиш. А вызывать краткий и содержащий лишь самое необходимое экранный интерфейс (UI) приходится только в очень редких случаях.
Бесплатная версия содержит в себе все необходимые функции. Исключение составляют лишь такие фичи как облачное хранилище, безразмерный Undo-буфер, тема оформления в темных тонах и парочка других. Проверка правописания и прочие основные функции доступны всем желающим без каких-либо дополнительных вложений. Pro-версия в свою очередь обойдется в $5 в месяц.
Остановимся на этой самой проверке подробнее. Write! поддерживает чуть ли не все сколь-нибудь распространенные языки. А потому проблем с орфографией не возникает. Словари здесь, хоть и близки к идеалу, но все-равно время от времени нуждаются в ручной актуализации. Благо, опция добавления недостающего слова реализована максимально удобно. Помимо основного устанавливаемого по умолчанию словаря Write! автоматически распознает слова и на других языках, предлагая в случае чего адекватные варианты для замены. Недочетом можно считать отсутствие стилистической и пунктуационной составляющих. Но, в конце концов, должны же редакторы как-то зарабатывать на хлеб? :)
С экспортом в популярные форматы все так же на высоте. PDF, docx, rtf, txt и даже wiki – все к услугам пользователя прямо из коробки. Проблем с форматированием не возникает. Последнее тут так же представлено. Но лишь в базовых рамках. Фишкой же Write! помимо всего прочего служит трекинг продуктивности. Отображая количество символов в минуту, слов в день и автоматически определяя категорию создаваемого автором материала, редактор позволяет максимально эффективно планировать свой день.
Список особенностей редактора можно продолжать и продолжать. Чего стоит один только Focus-режим, позволяющий сосредоточиться на текущем абзаце. Но пусть лучше эти приятные мелочи станут для каждого сюрпризом. В целом, Write! стал для меня главным открытием этой зимы. По важности он вполне может сравниться с Google Photos для Саши Ляпоты. Очень давно я не встречал инструмент удобнее и надежнее. Настоятельно рекомендую опробовать его всем без исключения писателям. Этот редактор вряд ли кого-либо разочарует. До скорого!
Подождите, а я вижу в своем только odt, pdf, txt, markdown и собственный формат wtt при сохранении, ни о каком doc/rtf на экспорт речи не идет. Обновления проверил – версия последняя. Что я делаю не так?..
на сайте docx и rtf не указан
Не в этом суть. Я тоже не наблюдаю возможности экспорта в docx. В статье то написано! Значит автор обманул! Или я что-то не понял? Если так, то поясните.
Да, это уже и правда гораздо интереснее Омма.
Но все-таки, Андрей, по этому тексту проходился перед публикацией редактор, зарабатывающий себе на хлеб?
спасибо. действительно просто и удобно))
рад, что понравилось.
Почему не гугл-доки?
1. зависимость от Internet-а. В оффлайне не поработаешь.
2. перегруженный интерфейс и проигрывающее таковому в Write! удобство использования.
3. отсутствие проверки орфографии на более чем одном языке одновременно.
Это только то, что первым приходит в голову.
А системный spell checker OS X игнорируется программой?
На счёт оффлайна. Он есть. Точно есть, если установлен Google Диск.
Но на счёт второго пункта я полностью согласен.
Вот это самое “если” и превращает GD в полумеру :)