О MIUI сказано множество лестных слов. Но даже у самых лучших прошивок есть недостатки. А порой они просто приедаются. И пытливый ум гика тянет нас на эксперименты. Сегодня мы проведем один из них.
Внимание! Редакция keddr.com и автор лично не несут ответственности за утрату вами гарантии, превращение вашего девайса в “кирпич” по неосторожности или недосмотру. А так же за “я не доганяю что я сделал!” и прочие проблемы с которыми вы можете столкнуться при выполнении данной инструкции или после него. Все описанные ниже действия вы проводите на свой страх и риск.
Аппаратные характеристики Mi 4 до сих пор остаются вполне актуальными. Жаловаться на нехватку производительности не проходится ни при каких обстоятельствах.
А потому вопрос “почему бы не установить Marshmallow?” находит вполне логичный ответ – “почему бы и нет!”
Увы, пока что еще никто не догадаля портировать какую-нибудь “чистокровную” прошивку от Nexus-а для нашего подопытного. Но кто ищет, тот всегда найдет! На помощь по уже доброй традиции приходит XDA-сообщество… Но не будем забегать вперед! Для начала подготовим все необходимое:
Подготовительные работы на этом завершены. Можем приступать к установке:
Вуаля! У нас установлен самый свежий Cyanogen, основанный на Android 6.0.1! “Из коробки” у нас доступны лишь стандартные CM-приложения и Play Store.
После базовой настройки, занимающей от силы 15 минут, мы получаем все необходимые приложения от Google, которыми и заменяем стандартные CM-недоразумения. Тут уж каждый выбирает по себе.
Чего мы добились? Максимальной приближенности к Nexus-линейке. Практически “голый” Android с минимумом дополнительных фишек и предустановленных приложений. Никаких проблем со шрифтами, как это частенько бывало в MIUI. Все работает шустро, плавно и предсказуемо. В бенчмарках аппарат показывает не то чтобы выдающиеся, но и не самые плохие результаты. Что называетcя, жить можно.
С играми вообще полный порядок. WoT на максимальных настройках идет бодрее, чем на Note 5 и Droid Turbo. Все из-за оптимального fHD-разрешения экрана.
Каких-либо серьезных багов и проблем при первом знакомстве с CM 13.0 на Mi 4 выявлено не было. Единственное нарекание вызвала особенность данного конкретного экземпляра. После установки кастома необходимо в обязательном порядке активировать Developer Options и при подключении к ПК в настроках режима USB менять установки снаала на PTP-режим, а потом обратно на MTP. Только в таком случае ПК начинал видеть внутреннюю память устройства.
С чем связано такое поведение – пока загадка. В любом случае, эксперимент удался. Android 6.0 успешно прописался на Mi 4 и чувствует себя вполне неплохо. Так что самые любопытные среди вас вполне могут повторить мой эксперимент и со своими устройствами А в следующих статьях цикла о Mi 4 мы постараемся выжать из гаджета всё, на что он способен. До скорого! :)