Если вы постоянно читаете наш сайт в течение последних полутора лет, следите за социалочками и вообще всячески позитивный и креативный гик-кеддряк, вы знаете, что я не только Юля Рябухина, но еще и Мисс Краштест. Все, что нельзя ломать, мне просто не доверяют, а что ломается, то я всегда не специально. В ночь с 31 декабря на 1 января за несколько часов до Нового года я решила, что надо срочно доделать все дела, до которых руки не дошли в 2015. Среди таких было задание обрезать симки до формата nano для OnePlus X. И, конечно же, я переборщила и осталась без симок вообще. То есть без звонков, смс-ок и 3G. А в силу того, что я на редкость удачливый человек, то и к середине января я все еще без симок. Как мне живется без связи и мобильного Интернета?
Офигенно.
Конечно, я пропустила смс-ки со стихами в новогоднюю ночь, никто не дозвонился мне в День Рождения, на Рождество, Старый Новый год (и какие там еще были праздники?), а в общественном транспорте я не могу занять себя чтением твиттера, листанием инстаграма или редактированием описания видео на ютюб-канале кеддра. Минусы такого положения вещей ясны всем: ни тебе связаться с кем-то, ни карт онлайновских, нельзя почекать, шо там в мире творится, а если попал в неприятности – даже милицию не вызовешь. Меня больше всего напрягает то, что таксиста надо вызывать на номер кого-то другого. Я все время по инерции вызываю на свой и удивляюсь, почему он не звонит. Служба доставки еды тоже вас не обслужит. И в интернет-банк не зайти. Масса всего, если вы привыкли пользоваться благами цивилизации по полной. Тем не менее, пару плюсов в жизни без симки я вам сейчас расскажу.
В самом хорошем понимании этого выражения. Вам не дозвонятся ночью, даже если вы забыли выключить звук, когда вы идете гулять никто не потребует приехать в офис, в кино не оторвут от просмотра фильма. Да, для этого есть беззвучный режим, но я говорю о том, что вам вообще ни с кем не придется говорить по телефону. Вообще. Ни с кем. Это офигенно.
Звучит абсурдно. Ну, сколько можно тратить времени в день на написание смсок, трещание по телефону и зависание в мобильный Инет по дороге куда-нибудь? А оказалось, что дофига. Прошло 20 дней нового года, а я уже третью книгу дочитываю. Не рекорд, конечно, но все же больше, чем прежде.
Как человек, который может открыть в трех браузерах по 46 вкладок, разговаривать с коллегой, писать материал и слушать музыку, я понимаю, что потеряла концентрацию. Мне сложно сосредоточиться на чем-то одном. Я даже несколько книг параллельно стала читать! С одной стороны, это прикольно – ты делаешь несколько дел одновременно, значит, больше всего успеваешь. С другой – никакой сосредоточенности, люди Интернета быстрее и легче отвлекаются, растрачивая энергию на все источники получения информации. И вот когда ты идешь, например, гулять в парк, это не медитативная прогулка по заснеженным дорожкам, это еще “О, вот это сфоткать и запостить в инстаграм!”, “Ой, смотрите, у бомжа гигиеничка! Срочно в твиттер!”, “А шо мне тут ответили?”, “О! Мэншены!”, “О! лайки!” и “Надо выбрать подходящую музыку”. Теперь же для меня прогулка – это просто прогулка, беседа – просто беседа, поход в кино – поход в кино.
Если я заблудилась, я спрошу прохожего о помощи. Если мне надо было с кем-то связаться вот прям так срочно, шо аж не потерпит, я подходила к людям на улице и просила телефон позвонить. Это прикольно! Сто лет такого не делала!
Конечно, все эти пункты могут не относиться к вам. Возможно, у вас нет интернет-зависимости и вы не проверяете все социальные сети и сайты любимых медиа каждые пять минут. А я проверяю. С трудом расстаюсь со смартфоном, мне надо знать, что где происходит. Я постоянно отправляю кому-то картинки, ссылки, что-то читаю, кому-то звоню, пишу, и со стороны кажется, что телефон у меня к руке уже прирос. Когда все друг друга изображали андроидом с помощью приложения Androidify, меня нарисовали со смартфоном.
Так что это для меня – как первая стадия дауншифтинга на местности. Все так привыкли к возможности в любой момент созвониться, списаться, поделиться с Интернетом своими суперважными мыслями по поводу погоды и курса валют, что перспектива оказаться на какое-то время без связи пугает. Всех моих знакомых бесит, что как только я выхожу за дверь, со мной нет связи до ближайшего кафе с вай-фаем или дома. Надо быть точным и не опаздывать. Уточнять заранее, у которого выхода из метро вы встретитесь. Предупреждать о возможности задержаться на 40 минут.
Для меня это как самые настоящие каникулы, во время которых я отдохнула от повальной информированности и стала чуть более сконцентрированной. Да, было бы клево вообще на какое-то время “выпасть” из сети, но пока не получается. Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. У меня они уже почти прошли, и мне правда не очень хочется восстанавливать карточки.