К хорошему люди привыкают быстро. Это аксиома. Но у каждой медали есть обратная сторона. С “хорошим” дела обстоят почти всегда так же. Являясь пользователем Nexus 5, я целиком и полностью доволен своим аппаратом. Отличный дисплей, мощное “сердце”, аскетичный дизайн. В общем, хорош аппарат. Но недавно, мне пришлось в нем немного разочароваться. Почему? Об этом ниже.
Предыстория
В Украине я являюсь давним (около 7 или 8 лет) пользователем оператора Life:), просто потому что большинство знакомых тоже его абоненты. Вроде бы все ок, но вот качество интернета меня категорически не устраивало! Вечно мне то сообщения в соц сетях приходили с запозданием, то о звонках в скайпе я узнавал после их окончания. И я уже не говорю о том, что его скорости хватает разве что на сообщения в вайбере, да те же соц сети. Была попытка попользоваться 3G интернетом от U’Tel, но, к сожалению, неудачная. Работает он только в крупных городах (в Одессе использовался, и то не везде), а за городом начинается роуминг Киевстара… На этом моё знакомство с 3G в мобильном устройстве закончилось.
Немного скучно истории
Дальше моя судьба сложилась так, что я переехал в Минск, Республика Беларусь. И первое, что я сделал – подключил себе сим-карту. В кратце о мобильных операторах РБ. Их три: Velcom, MTC и Life:). Самый популярный – велком, МТС лишь немногим ему уступает. Лайф серьезно отстает, его мало кто использует и даже в рекламе и объявлениях практически всегда указывают два номера – МТС и Velcom. Лайф недавно появился на просторах РБ (по сути это тот же Лайф, что и у нас, в Украине – ТОВ “Астелит”), и чтобы быстро и доступно покрыть территорию, поступил довольно хитро – просто арендовал вышки других операторов. Насколько мне известно, в РБ нет ни одной собственной вышки Астелита. В этом есть и плюсы и минусы. Самый явный плюс – сверхбыстрое распространение территории покрытия. Основной минус в том, что при подключении к вышке устройства использующего лайф – оно автоматически попадает в очередь за всеми абонентами, подключенными к оператору, которому принадлежит вышка.
“Сухие” цифры
Мне выбирать не приходилось – по работе нужно было подключить себе лайф. Что я и сделал. Впечатления у меня, после трех месяцев использования довольно приятные. Поскольку 99% времени я провожу в Минске – проблем со связью, или каких либо неудобств связанных с тем, о чем я писал выше, не испытываю. Конечно же первое, что я кинулся проверять – скорость. Она меня не то что удивила, она меня поразила. Первый замер показал 12 Мбит/сек на вход и пинг 38. В дальнейшем пользовании выяснилось, что в среднем скорость входящего трафика 6-7 Мбит/сек, с переодичными скачками в пределах 2.6-12.3 Мбит/сек, исходящего 3-4 Мбит/сек. Для сравнения – средняя скорость интернета у лайфа в Украине – 90-120 кбит/сек (это с учетом что у вас хороший сигнал сети и вы находитесь не в лесу). Как я уже писал – в Минске нет абсолютно никаких проблем с приемом сигнала. Практически всюду полный значок сети, на станциях метро он так же стабильно уверен (в перегонах, сеть конечно теряется, но расстояние между станциями минского метрополитена мало и сеть пропадает на 1-3 минуты).
О плохом
Проблемы начинаются, как только вы решите выехать за пределы города. При движении на автомобиле/поезде телефон часто теряет сеть, находит ее с трудом (связанно с “арендными” вышками, пока вы проезжаете одну , телефон не всегда успевает “отстоять очередь” за другими абонентами, а вы, тем временем уже въезжаете в зону действия другой). Заветный значок H+ в строке состояния исчезает, а ему на смену приходит, периодически пропадающий, намыливший глаз E. Я был не во многих местах, за пределами Минска, но ни в одном из них я не увидел 3G сети (в других крупных городах я не был). Более того, не везде есть просто покрытие сети лайф.
Что, почем и сколько
Тариф у меня Life:) XL, я плачу 99 тысяч белорусских рублей в месяц (около 9.5 долларов). За эту сумму я получаю 450 минут бесплатно на все сети, безлимит в сети и 2 Гб беслпатного интернета на отличной скорости. Как мне кажется, весьма достойно, за эти деньги. В Украине у меня был корпоративный Life:) Ambassador, с безлимитом в сети, 0.45 грн на другие сети и 350 МБ трафика в месяц (которых мне хватало с запасом). Кстати 2000 МБ при наличии 3G мне не хватает. Последнюю неделю месяца я экономлю и стараюсь по минимуму использовать мобильный интернет. Возможно это связанно с тем, что я пока активно использую интернет, передавая приличный объем данных. Помимо стандартных соцсетей, скайпа, почты и месседжеров, я много общаюсь со знакомыми из Украины (благо скорость свободно позволяет использовать голосовую связь), а так же отправляю большое количество фото.
А теперь о том, для чего я вообще начинал писать этот пост, или – наконец то суть
В целом я очень доволен скоростью и качеством интернета (голосовая связь, понятно, ничем не отличается). Соотношение стоимость/объем услуг, тоже меня целиком устраивает. НО! Очень большое но! Думаю, большинство читателей кедра в курсе, что 3G связь гораздо активнее расходует заряд батареи, нежели 2G. Я тоже был в курсе этой истины. Но не думал я, что настолько активнее. Если в Украине мне уверенно хватало моего Nexus 5 до вечера (даже если он и садился, то оставшихся 10-15% хватало послушать музыку по дороге домой и почитать книгу), то тут я просто “зарядкозависим”. Живу от розетки к розетке. Работаю в такой сфере, что зарядка всегда есть под боком, но приходится по 5-6 раз в день подзаряжать телефон по чуть чуть. Если я планирую куда то поехать на более, чем пол дня – без внешнего аккумулятора в сумке я этого не сделаю. Я всерьез задумался о замене нексуса на Boost 2 SE, и мне абсолютно все равно, что с батареей на 6А он будет выглядеть как два нексуса. Я перепробовал кучу прошивок, от официального стока, до собственных “солянок” из набора кастомов/ядер/патчей. И да – я покупал смартфон для того, чтобы активно использовать всего его возможности.
Активность использования
У меня постоянно включен интернет и я его использую. У меня всегда включена геолокация и она мне нужна. У меня максимальная яркость дисплея, потому что я не хочу смотреть в пятидюймовую FullHD IPS матрицу, напрягаясь, чтобы что то разглядеть. Я слушаю музыку около 2-3 часов в день, читаю электронные книги около часа-двух, принимаю/отправляю почту, читаю новостную ленту в нескольких соцсетях и весьма активно пользую Viber как с отдельными абонентами, так и в нескольких чатах. Так же у меня чат на 60 человек в hangouts и чат на 36 человек в скайпе. Да, я считаю, это очень даже активное использование. Но в таком режиме, если переключить сеть на 2G, мне его хватает до вечера. При 3G доступе – снятый в 8 утра с зарядки смартфон, около 2-3 часов дня, в лучшем случае, начинает активно просить зарядить его, в худшем – нагло светит мне табличкой “Отключение…”.
Вывод
Из всего этого, как вывод, могу повторить фразу сказанную мной в начале – у всего хорошего, есть обратная сторона. Получая отличную скорость доступа в интернет и возможности, которые она открывает, взамен я расплачиваюсь экстремально высоким расходом батареи и привязанностью к розеткам/аккумуляторам. В принципе, я готов на такой обмен, хотя он и походит на сделку с дьяволом ;) Но, все таки, развитие АКБ остановилось на мертвой точке, а вот развитие технологий потребляющих заряд этих самых АКБ – развивается семимильными шагами. И это не очень хорошая тенденция.
Маленький постскриптум
Так же, в заключение, предупреждая холивар на тему “андроид и розетка”, хочу написать что iPhone 5s в Украине мне хватало на такое же количество времени, а здесь, я для сравнения пользовался одолженным iPhone 4s в течении недели. Результат ровно такой же неутешительный. Может разница и есть, но чисто субъективно – он все равно не доживает до “домашней” зарядки.