Android 5.0 Lollipop: не все так гладко

Почти две недели прошло с момента выхода официальных образов прошивки Android 5.0 Lollipop для устройств линейки Nexus. За эти две недели я постарался как можно ближе познакомиться с системой и выяснить, так ли уж хорош новый Android, как его описывают. До этого я пользовался Android L Developer Preview, которая вышла еще в июне, а затем обновлением до Android Lollipop Developer Preview.

Для начала должен сказать, что Lollipop мне очень понравился. Это красивая, современная система с продуманным интерфейсом и унифицированным дизайном. Google сделала большой шаг в плане нововведений, ведь предыдущие версии JellyBean и KitKat  лишь немного завуалировали гротескность IceCreamSandwich: не было единой цветовой гаммы, всюду проскакивали элементы трехлетней давности. Даже KitKat казался переходной версией, на которой Google задерживаться не собирались. И вот это произошло: выход Lollipop ознаменовал новый виток в истории развития Android, а все новое, как известно, не без недостатков. Разберем на примере Nexus 5 и некоторые аспекты сравним с Android 4.4.4 KitKat на Nexus 7.

Баг режима “Без звука”

Еще в июньской версии Developer Preview я был неприятно удивлен тем фактом, что нельзя поставить телефон в беззвучный режим. Можно было только включить “Только вибрация” или снизить громкость до минимума, а режимы “Не беспокоить” или “Только важные” мне не подходили, как минимум, когда я клал телефон на ночь рядом с собой. Решение проблемы есть, но оно никому не нужно: перевести смартфон в минимальную громкость, перезагрузиться и тогда вы окажетесь в беззвучном режиме. Согласитесь, крайне неудобно.

Screenshot_2014-11-17-19-12-50  Screenshot_2014-11-17-19-12-57  Screenshot_2014-11-17-15-29-25

Пропала функциональность кнопки блокировки

Теперь нельзя выбрать режимы во всплывающем окне, вызываемом длительным зажатием кнопки блокировки. Отныне можно только отключить смартфон. А теперь добавьте к этому еще и вышеописанный баг беззвучного режима и тот факт, что в настройках камеры до сих пор нет возможности отключить звук, и представьте такую ситуацию: вам нужно что-то сфотографировать по-тихому. Частая ситуация, много тому примеров: музей, лекция в институте, мужик смешно спит в метро, дома ночью захотелось сфотографировать кота и т.д. И чтобы никто не слышал пикающий звук затвора необходимо проделывать несколько предварительных манипуляций со смартфоном. Возможно, это лишь мое негодование, но я надеюсь, что меня поддержат.

Screenshot_2014-11-17-22-54-18  Screenshot_2014-11-17-19-14-49

Пользовательский словарь не синхронизируется

Представьте, что вы коллекционируете марки. Собрали приличную коллекцию, насчитывающую тысячи редких и дорогих экземпляров. И вдруг вам предлагают новую квартиру, удобную и красивую. Вы с радостью переезжаете, а потом вдруг обнаруживаете, что ваши марки съела местная собака. Бессильная ярость и ненависть к новому дому? Именно такие чувства были у меня после того, как узнал, что словарь не синхронизируется, даже спустя 4-5 сбросов настроек. Причем на KitKat все отлично работает, перепробовал на трех устройствах.

Screenshot_2014-11-17-22-58-41  Screenshot_2014-11-17-22-55-28

Не показывается текст сообщения в трее

Я могу ошибаться, но еще с ранних версий Android 2.3 существовала такая полезная вещь, как всплывающие сообщения в трее. Очень удобно, не отвлекаясь от основного занятия, посмотреть ,что же вам написали и при необходимости ответить. В Android Lollipop теперь просто появляется значок, который нужно проверить: а что же там написано? Скорее всего, Google отказались от этой функции в пользу информативного экрана блокировки и повышенной конфиденциальности, однако еще надо привыкнуть.

Screenshot_2014-11-17-22-59-34

 

Screenshot_2014-11-17-22-59-04

Приложение Галерея заменено на Фото

На мой взгляд, в погоне за унифицированным дизайном приложений и навязыванием непопулярного сервиса Google+ компания напрасно лишила нас Галереи. Функциональность нового приложения оскуднела и стала больше заточена на работу в онлайн-режиме, поэтому при попытке зайти в Фото без включенного интернета и посмотреть свои фотографии вы уткнетесь в белый экран. Приходится лезть в боковую панель и выбрать вкладку “На устройстве”. Здесь тоже все организованно как-то непривычно: картинки разбиты не по альбомам, а выдается сразу все вперемешку; к снимкам с Камеры нужно лезть куда-то вниз, когда в галерее эта папка всегда была первой. Но опять же, наверное, это дело привычки, да и в интернете легко можно найти APK-файл старой Галереи.

Screenshot_2014-11-23-16-20-33  Screenshot_2014-11-23-16-31-05

 

Screenshot_2014-11-23-16-31-25  Screenshot_2014-11-23-16-45-51

Не воспроизводится видео через сторонние приложения

Судя по зарубежным форумам, с этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы Nexus 7, однако на своем Nexus 5 я в 80% случаев не могу воспроизвести видео во Вконтакте, хотя на YouTube все отлично работает.

Screenshot_2014-11-17-23-01-51

Информация о заряде аккумулятора

Похвально, что Google в новом Android Lollipop сделали возможность увидеть примерное оставшееся время работы аккумулятора и вынесли информацию о времени зарядки на экран блокировке при подключении к сети. Однако мне зачастую интересно, сколько мой смартфон прожил без подзарядки. И тогда приходится лишь прикидывать на глаз по графику, ведь информацию о времени работы аккумулятора удалили. Вроде бы и мелочь, но впечатление от работы с устройством портится.

Screenshot_2014-11-23-16-44-25  Screenshot_2014-11-23-16-44-32

На больших дисплеях остается много пространства

Зарубежные журналисты выяснили, что даже в официальных приложениях Google остается очень много места по краям дисплея, не заполненного ничем. Посмотрите на скриншоты. Почему нельзя было, например, в Google Now выводить развернутую информацию, если место есть? Или вспомните панель задач при работе на планшетах с KitKat: при свайпе слева выезжала шторка с уведомлениями, справа – с быстрыми настройками. Android Lollipop объединил все в одно, при этом требуя два свайпа подряд или один двумя пальцами. Однако места остается ого-го.

notifications-center

google-now

Итог

Конечно, более-менее серьезными недостатками можно считать проблемы с беззвучным режимом, словарем и исчезновение Галереи, но все-таки это именно те вещи, которые сразу же бросаются в глаза, и очень странно, что Google за четыре месяца работ над ошибками так и не выявили эти пробелы. Ходят слухи, что скоро нас ждет Android 5.1, но пока надо дождаться стабильных OTA-обновлений, после чего можно будет сделать окончательный выводы. А я пока повторюсь: Android Lollipop получилась отличной системой, которую можно и даже нужно устанавливать.

 

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх