Вчера, выбирая клиенту в магазине “современный нетбук” (дешёвый, компактный, лёгкий, долгоиграющий и такой, чтобы “Не тупил!” агрегат), я сделал для себя невероятное открытие: оказывается, новые атомы догнали, а кое-где и перегнали по производительности новые же низковольтные корки. Это событие так меня поразило, что я решил написать по этому поводу отдельный пост, в котором детально распишу обстоятельства, сложившейся сегодня на рынке.
И поможет мне разобраться во всём этом “таблица процев“.
Но прежде – небольшой исторический экскурс.
Моё предубеждённое отношение к процессорам на архитектуре атом складывалось годами, точнее – за те полтора года, что я использовал нетбук MSI Wind U100. Для своего класса это была замечательная машинка. Хороший матовый экран. Один из первых 10-тидюймовиков. Качественный корпус с хорошей клавой. Раскладка немного напрягала, как и маленький тачпад, зато сами клавиши были почти стандартного размера, что для нетбука было большой редкостью. Это позволяло мне печатать вслепую. Батарея… Габариты… Мобильность… Цена… В общем, это была одна из тех покупок, которые однозначно можно было назвать удачными.
Но в этой бочке мёда была одна ложка дегтя, которая всё портила: производительность. Её не хватало даже на то, чтобы запустить HD-фильмы. А я к тому времени уже был избалован производительными мобильными решениями и просто не мог выдержать мхатовские паузы, с которыми открывался офисный пакет или очередное окно браузера. Виновником этой пытки были маломощный процессор и устаревший чипсет, которые я искренне, всей душой возненавидел.
История архитектуры атом началась за год до того, как я купил нетбук. В мире был экономический кризис, а в интел – производственный. Им надо было осваивать новый, более точный технологический процесс и они не хотели рисковать дорогими платами с новыми процессорами Core 2 Duo, а решили поэкспериментировать на менее технологичном продукте для рынка “промышленных ПК”. За основу была взята архитектура пентиум4, от которой отрезали всё, что только можно было для упрощения производства, и так появился Атом. Эта архитектура так и осталась бы экспериментом, если бы у интел не завалялось большое количество старых чипсетов для ноутбуков. И тут в чью-то голову стукнула мысль: а почему бы не впаять промышленный проц в пару к ноутбучному чипсету и так решить проблему с запасами на складах?
Но продать такое “что-то с чем-то” по высокой цене было бы сложно, и поэтому цену назначили очень низкую. А в качестве заманухи распиарили на весь просвещённый мир об удивительных свойствах новой энергоэффективной архитектуры Атом. Что процессор по 45 нм тех.процессу произведён и поэтому всего 4watt TDP имеет (скромно умолчав о 12-ваттном TDP старого чипсета GMA945, произведённого по 90 нм тех.процессу). И никто бы на это не купился, если бы интел не имел значительную долю на рынке и все производители ноутбуков не зависели от него.
Первым, с кем интелу удалось договориться о поставках атома, стал Asus. Те, в свою очередь, решили, что просто бюджетный ноутбук с такой начинкой пользоваться спросом не будет. Что надо искать другие возможности для привлечения потребителей, и решили выпустить на рынок не просто сверхдешёвое, но и сверхмобильное устройство. До нетбуков купить ноутбуки дешевле, чем за 500$, было нереально: столько стоили поюзаные агрегаты на вторичном рынке. И первый нетбук было решено выпустить по цене, которая как раз с этим вторичным рынком и конкурировала бы. Ведь производительность нетбуков была приблизительно такой же, что и у агрегатов 2006-2007 годов выпуска, а время автономной работы и габариты – намного лучше.
И со временем выхода устройства на рынок Asus повезло. Тогда, в 2008 году, был мировой кризис, и люди стали покупать нетбуки просто потому, что они дешевые, а внешне хоть как-то напоминали ноутбук, денег на который не было, и по функционалу, вроде, тоже рядом. Пусть медленно, зато дёшево. И я перед покупкой, в принципе, уже знал, что быстро не будет, но, пока не попробуешь, не поймёшь – насколько. Сейчас, вспоминая те месяцы, когда я пользовался U100, я имею двойственные чувства. С одной стороны, для повседневного использования в качестве ноута для интернета агрегатины хватало. Её почти хватало для работы в офисе. И, в принципе, можно было фильмик посмотреть онлайн. Но, в сравнении с заменившим его планшетом, работа на нетбуке была адом. Надо ждать, пока включится… Надо ждать, пока приложение загрузится… Надо ждать, пока страничка откроется… Надо ждать… Ждать… Короче, атомную архитектуру и устройства на ней, кроме как “тормозами”, я не воспринимал.
Не воспринял я и произошедший в прошлом году “ребрендинг”. Процессоры на архитектуре атом вдруг перестали называть атомами, а “повысили” до целеронов и пентиумов… Это определенно должно было вызвать путаницу в мозгах, хорошо хоть процы на атомной архитектуре продолжали маркировать буквой “N” перед цифровым кодом, и так было понятно, что это – тормозной атом, а не нормальный проц. Так я чётко понимал, что, например, Intel Celeron N2810 – хуже, чем Intel Celeron 1017U или Intel Celeron 2955U, и это подтверждали результаты, приведённые в таблице.
Но то, что логично и просто в случае с Celeron на атоме, крайне запутано и замученно с Pentium на атоме. И об этом я узнал буквально вчера в магазине, когда нужно было делать выбор между модификациями Asus X200 c разными процами.
Разница в цене этих агрегатов – 100€. При этом разница, по сути, только в процессорах. А, как оказалось, производительность у процессоров – практически одинаковая. Я посмотрел на таблицу в магазине и не поверил глазам своим. 4-хядерный пентиум на атоме N3520 показывает 2372 балла в 3DMark06 против 2293 у 2-хядерной корки i3-4010U на новейшей реальной архитектуре haswell! Во многоядерных тестах N3520 тоже показывает результат лучше, чем i3-4010. Атом побил (точнее, догнал) хасвелл! Как такое вообще возможно? У меня произошли сдвиг шаблона и разрыв по фазе одновременно.
Придя домой, я стал разбираться: почему вдруг так всё произошло? Причина оказалась на поверхности. У интел есть свои двухгодичные циклы обновления линейки. Они повторяются из года в год и состоят из двух этапов. На первом этапе на рынок выводится новая архитектура с реальным скачком по производительности, а где-то через год на втором этапе на рынок выводят эту же архитектуру, только улучшенную в плане энергопотребления, допиленную, оптимизированную на новом тех.процессе. И в этот раз так получилось, что циклы обновления архитектур не совпали. Атомы получили значительное улучшение в плане производительности. А корки получили качественное улучшение, ничего ни прибавив в производительности, и именно это обстоятельство позволило четырёхядерному Атому догнать двухядерную корку.
Действительно, если посмотреть на результаты тестов, то Haswell по количеству попугаев далеко от ivy bridge не ушёл, а улучшения в энергоэффективности, в частности – снижение TDP, достигается во многом за счёт снижения частоты. В таблице приведены результаты i5 и i7 низковольтных корок, из которых следует, что процессоры прошлого (третьего) поколения по чистой производительности обходят современные процессоры четвёртого поколения. И такое наблюдается не только среди низковольтных процев, но и по всей линейке процессоров интел.
В принципе, такие результаты вписываются в общее представление о той ситуации, что сложилась на рынке. Процессоры 4-го поколения не стали быстрее, но стали лучше. И это открывает новые перспективы для ноутбуков с процами на ivy bridge, которые сейчас серьёзно потеряли в цене, но остались актуальными по уровню производительности, и устройства с ними вполне можно брать. В частности, можно сэкономить 30€, выбрав Asus х200 с i3-3217U процем.