Все хорошее начинается в детстве. И мое аудиофильство оттуда же. Период раннего аудиофила-зародыша под виниловый скрип “крыши дома моего” и прочей антоновщины я пропущу. Любовь к музыке и средства ее прослушивания частично доставались мне по наследству от старшего брата.
Пока я, как почти все дети 90-ых, бегал по соседям, у которых дома имелся двухкассетный “Маяк”, и переписывал с одной затертой кассеты на другую “Ace of Base” и “Сектор Газа”, что бы потом слушать это на ЭТОМ:
мой брат приобрел себе экземпляр классического заморского портативного проигрывателя – Sony Walkman. Его магический переключатель “Megabass” заставлял это чудо щекотать мне душу через уши. Сейчас это звучит смешно, но тогда для малолетних и еще не познавших жизни ушей этого было достаточно.
Потом на смену Walkman’у мне достался просто терминатор Panasonic rq-e15v с неимоверным количеством переключателей и всевозможных кнопок. Особенно радовала функция “Autoreverse”. Да, это была революция, плеер, в котором не надо было переворачивать кассету! Можно было уснуть на 2 часа в электричке и слушать какую-нибудь Арию сквозь сон пока не сядут батарейки или пока стенка вагона не воткнет мне Sony MDR-W08L через ухо в мозг.
И вот настала эра “антология-все-альбомы-mp3-коллекция-192-kbps” и у нас дома появился спаситель досуга и развеиватель всех скук – компьютер. Его спикеры-пищалки сознательно были заменены на аккустику Маяк 15АС-222, а слегка апгрейднутый магнитофон Маяк 240 С-1 выступал в качестве усилителя. Школяру в каникулы было чем погреть душу, но когда надо ехать полдня в школу, а потом, через две недели, полдня возвращаться из школы, чтобы день побыть дома, опять приходилось пользоваться услугами Panasonic’а, так как CD-mp3-плееры были непозволительной роскошью. Купить чистых кассет еще не создавало большого труда, в плей-листе Winamp’a собирались песни в группы по 30 мин. и Маяк заботливо записывал мне в дорогу сборнички, которым я потом даже печатал обложки с различными тварями адскими и надписями “МЕГА РОЦК КОЛЕКШН”.
Уже будучи студентом первого курса, я начал замечать, что старенький Panasonic начал покашливать и ему становилось стыдно за меня. Время то какое, а я все с кассетником.
Собравшись с мыслями и силами, я запаковал в самую большую сумку пару Маяк 15АС-222, самопальный усилитель, размещенный в корпусе компьютерного блока питания и редкого вида компьютерный CD-привод (даже изображение не могу нагуглить), и поволок все это в общагу. Редкость CD-привода заключалась в наличии на панели (кроме обычных на то время кнопки извлечения лотка привода, кнопки play/pause, 3.5мм-аудиовыхода и колеса регулировки громкости) кнопок переключения треков. Подключив CD-юк к родному для него питанию, я уже имел нищебродскую, но громкую систему для прослушивания аудио-CD. И служила она мне пока не пришли убийцы всего хорошего – смартфоны Sony Ericsson серии Walkman.
Дабы убавить жар вашего аудиофильского бомбления на тему “Какой ты аудиофил? Где хифи?” и т.д., признаюсь, да, не аудиофил я, не дошел, не хватило. Я – меломан, который выдержал и не опустился до прослушивания музыки в соцсетях (ВК ловив мене, та не впіймав). Со временем надеюсь заменить свой Meizu MX3 на что-то более подходящее аудиофильской секте (PRO 5 м.б.), а старенькие Creative HQ-1900 – на какие-нибудь Audio-Technica ATH-MSR7 :)