Аудиофильские замашки или Как меня постигло оканчательное разочарование в Monster Cable и Beats

Я не могу назвать себя настоящим аудиофилом, так как у меня нет плеера, стоимостью больше, чем топовый смартфон, и нет профессиональной hi-end аудио-мишуры, вроде вертелки дисков с поддеркой только cda, которая стоит, как хороший телевизор на добрых 60″. Или колонок, стоимостью ещё больше, чем эта крутилка. И я вообще молчу про предусилок и усилитель ко всему этому… Но кое что у меня в арсенале имеется, а именно — гениальное творение немецких аудиомастеров из австрийской компании, принадлежащей Harman International Industries — AKG Q 710.

плеер iRiver AK120 стоимосью от 40000 рублей
Плеер iRiver AK120 стоимосью от 40000 рублей – это действительно аудиофильный плеер
iRiver AK100 стоимостью от 20000
iRiver AK100 стоимостью от 20000 р.
Легенда аудиофильных плееров, первый в своём роде, разрывающий шаблоны Colorful Colorfly Pocket HIFI C4 Pro стоимостью от 35000
Легенда аудиофильных плееров, первый в своём роде, разрывающий шаблоны Colorful Colorfly Pocket HIFI C4 Pro стоимостью от 35000 р.
HIFIMAN HM - 801 стоимостью от 30000
HIFIMAN HM – 801 стоимостью от 30000 р.

Для тех, кто не знает, а я уверен, таких людей очень много, Q серия от AKG — серия премиальных наушников, разработанных вместе с известным Quincy Delight Jones (для справки, этот гений был продюссером альбома Thriller, самого продаваемого альбома в мире, исполнителем которого был небезызвестный Майкл Джексон). Данная серия отличается достаточно хорошим исполнением в сочетании с хорошими материалами, а также великолепным звуком, особенно для их цены.

Quincy Delight Jones и знаменитый на весь мир Майкл Джексон
Quincy Delight Jones и знаменитый на весь мир Майкл Джексон

Для начала пару слов о самой AKG — это австрийский производитель аудиэлектроники, который сейчас входит в концерн Harman International Industries. С этим производителем я познакомился совершенно случайно, произошло это, когда я выбирал себе мониторные наушники, поскольку хотел качество лучше, чем у затычек, и нужны были уши покрепче на зиму. В итоге, после просмотра многих вариантов, я остановился на относительно дешёвых AKG K 518 LE, эти уши обошлись мне в 1500 р. Я был просто счастлив, что купил их, потому что по качеству звука они были на уровне ушей уже в другом ценовом диапазоне и должны были, по идее, стоить около 3000 р. Более того, они оказались необычайно прочными и достойно выдержали все испытания (когда друг дернул сильно очень за провод, чашечка с регулируемой по высоте пластинкой вылетела из оголовья, а провод не порвался, чему я был очень поражен, в итоге я просто собрал всё обратно и пользовался ими далее, окончили они свою жизнь, потерявшись при пьяных обстоятельствах, в итоге я купил такие же), тогда я уже понял, что компания-производитель является одним из лучших производителей аудиотехники вообще. Но всё же я перепробовал много компаний: Sony, Phillips, Sennheiser, Audio Technica и т.д. У всех этих производителей я смотрел уши только от 3000 р. и только Sennheiser были на уровне, а Sony были немного лучше, остальные же не дотягивали до качества тех ушей. Однако, вторые немцы и японцы стоили в 2-2,5 раза больше, чем мои AKG и я окончательно разуверился найти что-либо путное за вменяемый ценник у других производителей. После долгого времени я возжелал купить себе действительно хорошие наушники до 12 тысяч, взор мой падал на многих, были и претенденты с очень хорошим звуком, но после очень жёсткого отбора с использованием плеера, стоимостью с хороший смартфон (был одолжен у знакомого, который юзал его по большей части с затычками, правда такой стоимости, что глаза в череп, как в домик, прячутся), был выбран единственный кандидат AKG Q 701. Эти наушники тогда стоили 9800 р. и у них был просто божественный звук. Но я решил почитать и разобраться, что к чему, так как тогда был достаточно плохо просвящен в этой теме, я нашел несколько очень известных фирм, наушники которых были мировыми лидерами по звуку, только вот и стоимость тех моделей была просто невероятна и была выше стоимости плеера с которого я собирался их послушать (over 40000 в рублях), хотя, строго говоря, я их и послушать-то не мог, потому что послушать их можно было только после покупки, а там, где я австрийцев слушал, таких марок вообще не было, так что я с ними успокоился. Поискав больше инфы про уши, которые всерьёз уже собирался купить, я обнаружил неожиданную информацию.

вот они огроменные Q 701
Вот они – огроменные Q 701

AKG Q 701 принадлежат к профессиональному сектору, что подтверждается не только комплектацией кабелями в 3 и 6 метра, данными с официальной страницы производителя, но и тем, что именно в этих наушниках знаменитый Quincy Delight Jones услышал все детали спродюсированного им “самого продаваемого альбома”, кроме того, в этих наушниках применялись технологические наработки, которые легли в основу самых дорогих на тот момент профессиональных наушников AKG K 702 (уже чисто профессиональный сектор и цена от 15000 р.). Посетив множество форумов, я так же прочитал, что у этих наушников (Q 701) действительно один из лучших звуков на рынке, одна из лучших детализаций, кроме того, так же одна из самых глубоких и широких сцен, в довесок — самые реалистичные басы и удобное крепление, а их низкая стоимость обусловлена тем, что материалы используются не самые лучшие (пластик в корпусе даже со следами отлива), вообще компании, которые собирают наушники такого высокого класса, обычно выбирают материалы намного добротнее и сборку делают более презентабельно. Но эти дешёвые материалы тут используются только для элементов, которые не касаются головы, головы касается только лучшее, тут вам и кожа, и вилюр.

В итоге, я окончательно решился на покупку этих наушников и не прогадал, до сих пор считаю их лучшими, что я когда-либо слышал в своей жизни, а слушал я огромное количество наушников. Отдельно стоит отметить действительно невероятную детализацию звука и глубину сцены, когда одновременно слышно несколько инструментов да так, что иногда снимаешь наушники, думая это был звук снаружи. У них очень мягкая посадка на голову, так что они совсем не давят на уши и их можно слушать часами, а вот из минусов стоит отметить полностью открытое исполнение, так что музыку слушать будете вы и ваши окружающие, кроме того вы отлично будете слышать внешние звуки, если, конечно, их не заглушит громкость музыки, что очень маловероятно, потому что они достаточно тихие, это из-за высокого сопротивления и низкой чувствительности (ещё пара минусов, из-за которых их сложно раскачать чем-либо, android-смартфоны и любые плееры не hi-fi или hi-end не справляются, за исключением, пожалуй, пары плееров от Sony (хотя, всё равно тиховато) и iPhone (вот кто разрывает эти уши, усилок там просто монструозный. Особенно хорошо звучат на iPhone 5, там аудио чип стоит от Cirrus, а не от Wolfson (Cirrus хорошо работает на детализацию и чистоту звука, а Wolfson хорошо работает на глубину сцены, так что для ушей у которых и так великолепная глубина сцены, можно использовать чип на чистоту и детализацию) и хороший усилитель. Кабели в комплекте только 3 и 6 метров, можно докупить и витой кабель на 1,5 – 5 метра, но, к сожалению, он оказывается очень тяжелым, так что где-то вне помещения их слушать очень сложно и неудобно. Так же стоит отметить, что наушники исключительно на любителя из-за очень реалистичного звучания, которое мало кому нравится, всем больше нравится ярко выраженное и окрашенное звучание, которое подчёркивается производителями наушников. Звук в этих наушниках может показаться слишком обычным, потому что он такой же, как можно услышать вживую и никак не приукрашивается, качество достигается за счет детализации и чистоты, а так же глубины сцены.

А вот и сам Куинси в ушах
А вот и сам Куинси в ушах

Но вот ко мне попали Beats, которые у меня не было возможности послушать, хотя цена на тот момент была вдвое больше моего предела, я решил узнать за что же там такие деньги. Одел я их, и сразу понял, что слушать их долго не получится, потому что они очень надежно крепятся к голове и через пару часов появится боль в ушах и голове (это был первый существенный минус, наушники такой цены должны быть более удобными), но, когда я включил их, то был невероятно расстроен и поражен: не было ни чистоты звука, ни глубины сцены (вся музыка вообще играла внутри головы, как у наушников за 2000 р.), детализация была просто ужасна, а басы разрывали мне голову и, казалось, её сейчас сомнут. Мне подсказали, что это из-за сабвуфера. Попробовал послушать без него — услышал наушники посредственного качества звука стоимостью примерно в 3500-4000 р., но никак не больше. Я их внимательно осмотрел: крепление чашечек было прочным, но не уникальным, сами наушники были изготовлены достаточно хорошо (но не для таких денег), а вот дизайн у них был великолепный, в итоге я понял, что это очередная пропиаренная вещь, которую продаёт бренд и стоимость этих наушников оценивается лишь стоимостью бренда.

Beats Studio, которые нисколько не являются студийными и по качеству звука не дотягивают даже до Sony XB 920
Beats Studio, которые нисколько не являются студийными и по качеству звука не дотягивают даже до Sony XB 920

Время шло и мой друг купил себе HTC Sensation XE с комплектными “очень хорошими наушниками затычками” от Beats, по крайней мере, так можно было подумать из-за цены на них. Вставил я их в его телефон и понял, что качество у них не за те деньги, за которые они продаются, а раза в два дешевле (это было уже моё второе разочарование в компании), потому что до этого у меня были Sony в 3 раза дешевле, которые по звуку были не хуже и тоже затычки, я уже молчу о тех Sony, которых я удачно купил за 780 рублей и они были значительно лучше (правда, это была половина оригинальной стоимости, но всё равно — намного меньше, чем 4000 р.), я одолжил их у друга, и, к моему удивлению, они прожили ровно 3 недели, через 2 недели эксплуатации захрипел динамик, ещё через неделю — сдох совсем и захрипел другой. На форумах я узнал, что не я такой несчастный один, а у многих были такие проблемы. Оказалось, что уши этой копании не особо надёжны.

Beats Tour, так быстро у меня ещё не одни уши не умирали
Beats Tour, так быстро у меня ещё не одни уши не умирали

В итоге я совершенно разочаровался в бренде Beats, так как их стоимость складывается из дизайна и бренда, а о железе они явно забыли. Причем настолько, что не выдерживают никакого сравнения.

Год назад я с друзьями пошел гулять в ТРЦ (не помню, как называется, но был реально огромным) и там в Media Market мы нашли наушники от Beats, которые стоили примерно, как мои Q 701, я решил послушать их на HTC One S, у него тогда был очень неплохой звук да и улучшения от Beats должны были сделать своё дело. Вставил наушники в телефон, они сразу распознались и включился специальный улучшайзер от Beats. Надел я их и услышал бренчание, задавленное басами. За бассом было сложно даже нормально расслышать остальную музыку, про высокие я вообще молчу. Причём, уши были очень хлипкими и это было моё последнее разочарование, после которого я осознал, что Beats, разругавшись с Monster, ушла к ещё более плохому производителю, а Monster так и не начал делать хорошие наушники (почти все дорогие beats-подобные наушники делает именно эта компания).

Beats Solo HD, такое красивое уг я слышал впервые
Beats Solo HD, такое красивое уг я слышал впервые

Сейчас я хожу с затычками от Apple (earpods), но также у меня есть топовые extrabass от Sony MDR – XB920, у которых бассы намного приятнее, чем в Beats, я не говорю уже и про остальные частоты (мне эти уши обошлись в 5000 р.) и, естественно, у меня есть мои AKG Q 701. Свои AKG K 518 LE я поменял на Sony из-за дизайна, так как хотелось красивых ушей, но с качественным звуком. Слушаю я всё это богатство через iPhone и я знаю, что многие скажут, что слушать студийные и вообще хорошие наушники через такое уг — это не дело и я никогда не раскрою их потенциал. Но мне достаточно качества звука iPhone 5 и я даже не задумываюсь о замене на более дорогие hi-end плееры.

Sony XB920 красивые и качественные уши
Sony XB920 – красивые и качественные уши

В итоге, могу сказать, что на рынке представлено очень много интересных марок наушников, есть более удачные и менее удачные модели, которые разбросаны по самым разным ценовым сегментам, лично для себя я определился с лучшим производителем — это AKG из-за соотношения цена-качество, которое сильно сдвинуто к качеству, кто-то может считать лучшими известные Sennheiser или Sony, можно даже вспомнить Ultrasone, но такого соотношения цена-качество, как у AKG, я пока нигде не встречал. Надеюсь, компания и дальше продолжит радовать обычных потребителей и выпустит преемника уже довольно-таки старым Q 701. Что же касается Beats и подобных этой марке, я могу лишь пожелать скорейшего поумнения и создания не только красивых наушников, но и качественных по звуку.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх